не могу не согласится с вами.
Насчет брака по базовому воспитанию - это я уже про своего, а не про вашего. Ваш вполне возможно изначально был заезжен правильно, а испортился после в результате плохих условий. (Хотя я никогда не видела лошадей, озверевших именно от голода. Чаще всего хронически голодная лошадь становится равнодушной и на все согласной, а характер показывает как раз когда отъедается. Но наверное бывает и по-другому.)
Но независимо от предыстории, меня всегда беспокоит если лошадь плохо социализирована, и я стараюсь это исправить насколько возможно.
Базы, пригодные для молодняка, найти не сложно.
Я не говорю, что их нельзя найти. Наверное их даже больше, чем спортивных баз, страна большая. Но если давать советы тем, "кому за 30", один из ключевых вопросов - где человек живет. Я-то со своей колокольни рассуждаю. Живу в Москве. Все мои ученики, соответственно, тоже. Длительное время, дольше 10 лет, я как раз в основном занималась с любителями "за 30", сначала на клубных лошадях, а потом они себе своих купили. В основном это были лошади взрослые и опытные, которых можно было работать в любой обстановке, в том числе и в манежной толкучке в межсезонье. Но иногда мне попадались не жеребята, конечно, но молодые лошади, которых есть куда приручать. И вот как с ними? Владелец взрослый работающий человек, может приезжать на конюшню в 7 вечера. Но он не один такой, в 7 приезжают все и на манеже ад. Куда в этот ад совать молодую лошадь? Чтобы у нее крышу сорвало и она научилась от встречных шарахаться?
Если на улице грунты встали, такое творится на всех базах, до которых москвич может доехать по пробкам с работы в 6-7-8 вечера. И выгул на этих базах хорошо если 3 часа в день в маленькой левадке. Значит для жеребенка или молодой лошади надо искать что-то другое, подальше. С выгулом и менее загруженными площадками для работы. Но тогда весь этот замечательный процесс, который в описали, пройдет мимо владельца, этим будет берейтор заниматься, а владелец будет в лучшем случае приезжать в выходные носик почесать. Это не говоря уже о том, что тем, "кому за...", если они хотят успехов именно в спорте, надо как можно быстрее приобретать правильные навыки верховой езды в выбранной специализации. С жеребятами хорошо развлекаться, когда уже есть какой-то уровень ВЕ и он вполне устраивает.
И совсем другое дело, если человек живет где-то за городом и рядом есть хорошая конюшня, специализирующаяся на разведении и заездке. Или он может организовать конюшню у себя на участке. Это совершенно другие деньги, можно и взрослую лошадь завести для обучения, а жеребенка - для удовольствия. Но в сельской местности, я слышала, есть проблема со специалистами, тренерами и ветеринарами.
В общем, конкретная организация процесса очень сильно зависит от местных условий.