Очевидно, матчасть Вы мне предлагаете подучить вместе с Виттом, в трудах которого приводятся цитаты, относящиеся к русскому коневодству 17-18 веков, в которых, например, аргамаки указываются через запятую после турецких и грузинских лошадей. Особенно если учесть, что Витт писал: "Общеизвестной и наиболее высоко ценимой во всей Средней Европе от Польши до Франции и Британских островов была лошадь "турецкая", за ней шла варварийская (берберийская) лошадь Северной Африки, далее в большой чести была Испанская лошадь из отбитой у мавров провинции Андалузии".
Или Вы полагаете, что тогдашняя турецкая лошадь была не восточного происхождения?
А кто был Дарлей? Да кем угодно он мог быть. Вы, например, писали: "А я не утверждаю, что ахалтекинская самая-самая. Тут в тексте написано и про берберийских лошадей, и про персидских, и про турецких...но вот только кто за ними скрывается? Берберийские дошли до наших дней, а вот персидские и турецкие - кто они? Ахалтекинской породой текинцы начали называться сравнительно недавно. В Той же Туркмении
кроме ахал-теке были ещё и иомуды и теджен-теке, да и не только они. Может турецкие и персидские - это название целой группы пород (скорей всего так и есть). А особенно если учесть, что лошадь могли "обозвать" как бог на душу положит - хоть арабом, хоть бербером, а на самом деле она к примеру помесь текинских и персидских лошадей".
«Аргамак есть отличной породы лошадь, настоящее происхождение долгое время было неизвестно... Аргамаки большею частью лошади злые,
росту среднего, но тонки во всех своих костях, весьма чисты собою, отменно легки, резвы и быстры.», ( «Еженедельник для охотников до лошадей» за 1823 год).
http://www.kdvorik.ru/base.php?id=230
Так что еще до недокорма лошадки были всего лишь среднего роста, а вовсе не крупные. Но это уже так лирика, ибо данный отрывок не дает данных о росте ахалтекинцев век назад. Но вряд ли они были крупнее тогда. А если учесть, что до Бойноу сведения о них передавались из уст в уста, кто может поручиться что эти самые уста запомнили все до сантиметра и ничего не преувеличили. К тому же если у тогдашних ахалтекинцев и 170 см было не в диковинку, то по сравнению с нечастыми крупными полутораметровыми лошадьми, они были бы просто гигантами, и первое, на что обращал внимание человек, их увидевший, был бы не характер, не аллюр, не масть, а именно что рост. Что-то я не нашла подобных описаний лошадей 18 века.
Но вообще меня удивляет, что текинщики, не могущие по фотографии однозначно определить текинец на ней или нет под Жуковым, увидев портрет, восклицают, что, мол, на портрете типичный ахалтекинец. Хотя лично мне непонятно, что (кто )на нем изображен: то ли реальная лошадь, то ли видение художником этой лошади. У того же Дарлея два разных портрета, кто знает, может в реале он выглядел по-третьему.