Конь насмерть загрыз(!) человека в ЕАО- реальность или "утка"?

В традициях индусов не принято обижать животных. По этому что-то сделать индус на людях вряд мог. Да и физически не мог - конь его "поймал", когда тот не ожидал.
Ещё несколько замеченных моментов:
1. Конь ел. Ел, судя по всему, в непривычной, во всяком случае стрессовой, обстановке.
2. Индус скорее всего - хозяин коня. Он одновременно его держит и с кем-то разговаривает - ну отвлёкся товарищ - с кем не бывает?
3. Среагировать "в момент" индус бы просто не успел, отвечать после - бессмысленно.
3. Почему конь кинулся - а фиг его знает что он там себе придумал. Может его вообще всё это нервировало с самого утра, а тут ещё и поесть спокойно не дают.

У меня был случай - работала тогда конюхом в центре подготовки лошадей олимпийского резерва. У меня первая смена шла через час после начала моего рабочего дня - за час надо было переодеться и почистить 4-х лошадей; т.е. на чистку лошади приходилось меньше 15-и минут. Естественно, что ради экономии времени чистила без привязи в денниках. Рука у меня на чистку не особо лёгкая - как некоторые вжик-вжик и чистая - я так не умею, мне 15 минут только на непосредственную чистку - предел возможностей; одевать недоуздок, выводить, ставить на развязку = недочищенная лошадь, плюс без недоуздка гораздо удобней чистить морду - ничего не мешается. В общем чищу я себе спокойненько Гайдиса, в деннике конечно, а тут наш начальник по конюшне идёт, принесла его нелёгкая раньше времени, так-то он обычно с берейторами приходил и как я чищу не видел. А тут - как увидел так сразу в ор, орал как ненормальный, наверно на всю базу было слышно. Кричал что если ещё раз такое увидит - уволит к чертям собачьим. Я в шоке... Спрашиваю потом ребят, чего это он так? А они говорят - тут этот Гайдис до тебя девчонку в реанимацию отправил - тоже в деннике чистила, так коняга её за бочину схватил и трепал по стенкам как тряпочку. И войти невозможно было - еле отобрали. Чего его преклинило? Добрейшей души лошадь, спокойный как удав, ни одного эксцесса у меня с ним ни разу небыло и не видела вообще, что б он как-то с кем-то конфликтовал.
Один старый конник как-то сказал - какой бы спокойной ни была бы лошадь, расслабляться рядом с лошадь нельзя.

Причин, почему конь накинулся, может быть много.
Но может привести и к смерти.
Чуть выше- и смерть женщины бы наступила.
IMG_1297.JPG

могу ещё как версию с нападением на бедуина высказать предположение что он до этого "общался" с другим жеребцом а этот среагировал на запах.

Чуть выше- и смерть женщины бы наступила.
такое приходилось видеть вживую:на глазах тренера понь скинул ребенка и впился в горло,еле оттащили-провокаций со стороны девочки не было,просто ездила в смене.А что у поня в голове случилось сказать не могу.

Согласна с Вами. Тоже имела подобный опыт с понем. В конце декабря 2012 г. я выкупила и привезла к нам в "Уникум" 12-летнего мерина шетлендской породы. До нас он жил все время в одних руках и ходил в уличный прокат. Пони ухоженный, в приличном для хоблика состоянии, вполне себе упитанный (при росте в метр с кепкой 200 кг веса). Кстати, именно его фото я совсем недавно выкладывала в теме "Смешных фотографий". До того у нас много лет жил такой же серый пони, обладавший ангельским характером. Он аккуратно возил мою двухлетнюю внучку, с ним вообще не было никаких проблем. И мы расслабились. В деннике новый понь вел себя адекватно, ну, жал уши, конечно, но больше ничего не предпринимал ни при уборке, ни при чистке или кормлении. Но на прогулке в плацу он превращался в монстра: с разгону, а то и со свечки кидался на человека, сбивал с ног и кусал, причем целился именно в верхнюю часть тела, шею и голову. За первую же неделю в приюте он проделал это дважды с незнакомыми ему людьми. Не знаю, стал ли бы их топтать, просто рядом оба раза случился наш алабай, который отогнал его от упавшего человека. Не лучше дело обстояло с попытками водить его рядом на чомбуре: если ему не давали кусаться, он всячески изворачивался, чтобы передней ногой подсечь и свалить ведущего, пытался ударить передом со свечи. Потребовалось два с лишним года тяжелой работы и адского терпения, чтобы справиться с застарелыми стереотипами его поведения и хотя бы перевести их из системы в разряд редких и гораздо менее опасных случаев.

Последнее редактирование:
В моей истории все люди были конники со стажем. И это было непредсказуемо для них, хотя про жеребца того уже знали, что он не няшка. Просто, к счастью, многие конники не представляют, что такое косячный жеребец. Там не будет таких красивых долгих крыс. Там все сразу и всерьез происходит.

Косячные жеребцы косячным жеребцам рознь. Уж простите.
Мне кажется, нельзя всех под одну гребёнку.

У меня донской жеребец производитель, всю свою жизнь бывший косячным жеребцом в Зимовниковском к/з.
Купила его в возрасте 16 лет 4 года назад.
При жизни производителем у него был самый высокий процент зажеребляемости у кобыл по сравнению с другими жеребцами. И я видела, как он "работает" в своём косяке, как следит за кобылами и при этом, как относится к людям.
Адекватнее лошади я не видела.
Совершенно спокойно могу работать с ним нос к носу рядом с кобылой в поле или на плацу. Рядом с жеребцом. Производить любые процедуры опять же в присутствии кобыл и жеребцов и даже не привязывая. На всех конюшнях, где мы постояли, конюхи на него не нарадуются.

Вот так он бегает всеми аллюрами на кордео. Неподалёку от плаца гуляет табун а так же электропастухи с кобылами.

IMG_4366.jpg

IMG_4377.jpg

Мне кажется, что всё очень сильно зависит от характера конкретной лошади.

А ещё мой жеребец косячный уже год воспитывает молодого жеребчика и они живут вместе. И у них на виду ходит табун с кобылами и меринами. Рядом есть левады с кобылами.
Гуляет жеребец со своим воспитанником в огромной леваде, которая окружена тонкой сеткой.
IMG_3442.jpg

IMG_3864.jpg

Косячные жеребцы косячным жеребцам рознь. Уж простите.
Мне кажется, нельзя всех под одну гребёнку.
Вы не поняли.
Имелись в виду мной не те жеребцы, которые при косяке состоят производителем. Туда любого можно поставить и вести себя он будет согласно своим инстинктам.
А те, которые косячные по духу. У них может не быть никакого косяка никогда. Но стремление защищать, ставить на место и убивать врагов у них очень живо.
если почитать воспоминания современников диких тарпанов, то дикий жеребец, охраняющий свой косяк, был очень опасен для проезжающих мимо путников. так как мог и лошадь угнать и человека забить. Как расправлялся с волками и собаками. Это естественный отбор: выживали чаще те, у кого был такой жеребец, и его гены передавались потомству чаще.
Домашние лошади - потомки тарпанов, во многом этот инстинкт у них подавлен человеческой селекцией. Но не насовсем и не у всех. И жеребцы, подобные диким в большей или меньшей степени, всё ещё встречаются. Кстати ив заводских порлдах бывает
И да, езда на кордео, простите, никак не характеризует жеребца. Он может быть косячным по духу, а может и не быть.

И, кстати, фото в тему. Это араб, на выводке.Человек, который его ведет, вряд ли левый и мимику не читает...
HDfunZDa510.jpg

И да, езда на кордео, простите, никак не характеризует жеребца. Он может быть косячным по духу, а может и не быть.
Так я ж написала, что рядом гуляет табун и кобылы и работа происходит в присутствии других лошадей рядом.

Вы не поняли.
Имелись в виду мной не те жеребцы, которые при косяке состоят производителем. Туда любого можно поставить и вести себя он будет согласно своим инстинктам.

Вот этого из ваших слов "косячный жеребец" совсем не понятно.
Для меня просто "косячный жеребец" - это жеребец, работающий косячником с группой кобыл. Кроющий их, охраняющий и живущий вместе с ними.

Вот этого из ваших слов "косячный жеребец" совсем не понятно
ну теперь, надеюсь, понятно?)
В косяках заводских пород такие, описанные мной, жеребцы необязательны совсем(и даже вредны). Но очень приветствуются такие в косяках монгольских, башкирских и тому подобных пород, тех, которых на всю зиму выгоняют на дальние выгулы/в горы/степи, а весной считают, сколько волки унесли, сколько от голода и холода померло...

Это араб, на выводке.Человек, который его ведет, вряд ли левый и мимику не читает...
КМК похоже на садку, но пятая нога почему-то не вылезла.
На самом деле все эти жуткие фото было бы интересно не просто посмотреть, а прочитать разбор полетов. Не тогда, когда речь идет об очевидной глупости, а когда вот такое что-то. Хотелось бы понять, что именно. Ну чтоб не просто поужасаться, а извлечь некий урок на будущее.

Собственно, поэтому я и засомневалась. На мысль о садке наводит обхват-фиксация передними ногами в сочетании с хватанием зубами за холку (ну голова человека же для жеребца вроде как холка у кобылы в этих ситуациях, насколько я понимаю).

Не хватает жеребец кобылу за холку так, как на фото. Я не понимаю, неужели не заметна разница? На фото жеребец агрессивно нападает. Уши заложены, зубы оскалены. И ногами передними он пытается человека подмять под себя. Если бы он так крыл кобылу, получил бы с двух ног задолго до садки.

Да, пожалуй, Вы правы. Но техника нападения все равно какая-то нестандартная. Случайно, не знаете сопутствующие обстоятельства? Или просто случайное фото?

техника нападения все равно какая-то нестандартная
Мне прям интересно стало. а вы много видели подобных нападений, что уже выработали какой-то стандарт нападения?
Обстоятельств я не знаю, могу предположить, что человек вёл жеребца на выводном недоуздке(по-моему там даже железо выводное есть), в какой-то момент жеребца переклинило, и он набросился на выводчика.

а вы много видели подобных нападений, что уже выработали какой-то стандарт нападения?
К счастью, нет. Но, наблюдая за лошадьми, я пришла к выводу, что ноги им все же служат для удара, а не для зажатия противника между ними, а укусы наносятся в основном сбоку.

Сверху