Сейчас блин, будем блюсти какое-то там пространство, на конюшне установим демократию с выбранными лошадьми руководящими органами, разрешим делать что захочеться и введем конскую свободу слова, ага... щазззз...
"моя лошадь - что хочу то и делаю" и мало трогает, че она там по этому поводу думает. Лошадь хозяину должна позволять делать с ней ВСЕ, вплоть до касания половых органов при необходимости, а уж брюхо и уши + вся морда включая глаза - само собой. Достигается для начала длительным контактом с лошадью в суровых условиях, когда она понимает кто ее кормит, кто на ней ездит, кто ее спасает, и кто может и бздюлей выдать для профилактики (потом правда обычно сразу погладит
) печеньки и прочее от лукавого, в природе лошади других лошадей печеньками не кормят, подход печенек не исключает, но это вспомогательное, а не доминанта в подходе.
Отработали лошадь, взяли за оголовье, и положили себе ее голову на плечо. Не нравиться - силой, ибо "моя лошадь, че хочу то и делаю". Как положили - чешите и покажите шо с добрыми намерениями принудили. Нравицца мне лошадь тискать, целовать в пятак и прочее. Спать на ней люблю еще. И ее проблемы, что она придумывает там себе личное пространство и прочее. Лошадь должна абсолютно спокойно позволять вам открытым ртом обнять ее глаз. Это очень высокая степень доверия со стороны животного, ибо глаза у них самое уязвимое место.
Давеча забирал с поля, даже без чембура пришел. В одном недоуздке была, сказал встать(ну тут ее прет и она перетаптывается
) и запрыгнул неудачно... (перелетел блин
) короче вися вниз головой руками хватался за кожу чтобы на другую сторону лошади мордой в грязь не уехать
кожу хватал на лопатках, груди, шее. Она конечно удивилась "мол ты че?", но никаких мне историй про личное пространство не стала рассказывать, раз хозяин по мне так лазает - значит так надо. Как залез, погладил, похвалил, и сказал чапать на конюшню.
А уж когда она грязная как дьявол, я просто обязан ей брюхо почистить от засохшей грязи в районе подпруг, а то натрет ведь за день. Принимаются пожелания лошади "не три брюхо железной скребницей, а рукой" но это именно пожелания с ее стороны, а не кривляния с истерикой... кстати за световой день она обычно получает в лесу 4-5 кусочков сахара. 3 куска это 2 подпруги и уздечка (но даст и так одеть), 1-2 по возвращению или в процессе, если не лень лезть за мешочком
на пикниках правда полная морда ништяков у нее
но то отдых, там другое...