Конь отворачивает голову

Кому тут кажется что лошади глупы? Вам надо чтобы она сама думала, мне нет, но лакомства и мотивация лошади никак не связаны ни с первым, ни со вторым вариантом. Хотите быть альфа-самцом и дрючить свою лошадь - да за ради бога, но называть людей, которые ищут у лошади мотивацию и желание им подчиняться, транжирами, прошлым веком или розовоочковыми - просто глупо. Мне оч слабо верится, что лошадь с радостью встречает человека, который постоянно ей доказывает своё эго. Нежели того человека, который понимает чего хочет лошадь и при возможности - ей это известно - всегда наградит. Наши лошади стерпят от нас что угодно и без сухариков, это называется дисциплина. Но они стерпят это с желанием, понимая, что за послушанием и терпением последует награда. Соразмерная. Вам, видимо, не понять, что лошадь из кожи вон лезет не за сухарик, а за смысл этого сухарика. Лезет и хочет лезть.
ПС: сухарик заменить на то, что мотивирует лошадь.

Или у Вас нет и никогда не было лошади?
пздц :D Летучая, пойдём пожалеем своих воспитанников. То-то им жизнь не сладка.

Хорсеман.))))) Я вас обожаю) Хозяйка молодняка вас тоже не спросила, жалеть её или не стоит, увы(

Моя лошадка никогда не имела проблем с одеванием уздечки и даванием головы. Точнее, когда я только его купила, это был плохо социализированный горячий конь, всех боящийся и не доверяющий, за прикосновение к голове мог ударить передом человека сверху вниз. Или оторваться и свалить, а по убеганию от человека в леваде и даже в деннике у него был чёрный пояс. И удар в лоб там не решал, а только усугублял. А потом всё, знаете, как то наладилось) И с этим и со многим другим) Чего и вам желаю)

А вам не кажется, что спорить на тему, как приучать абстрактную лошадь к чему-то, в общем-то бессмысленно?
Есть те, кому в лоб надо дать, есть те, кого уговаривать надо. Это все зависит от характера, от предыдущего опыта лошадей, от того, кто это делает (одного с полуслова будут слушаться, а другого и с дрыном проигнорируют).

Как вы представляете себе наказывать лошадь, которая голову не дает, потому что ее предыдущий хозяин ведром по голове лупил по пьяни? Прекрасная мысль подтвердить, что правильно не дает.

Ровно так же, как не стоит, наверное, на вкусняшках уговаривать охамевшую и разбалованную скотину, - сегодня она за каждый чих кусок требует, а завтра ноги на голову поставит.

При работе с живым существом (не важно, лошадь это, собака или человек) всегда будет индивидуальный подход. Живое оно тем и отличается, что под одну гребенку плохо чешется.

Лично я только пытаюсь объяснить, что дача вкусняшек при даче головы/другой просьбе не всегда означает, что лошадь приучится делать только за вкусняшки, а без вкусняшек ни-ни.)

Я отметил понравившиеся мне сообщеня, с ними абсолютно согласен. А Летучей отвечу позже, развернуто. Сейчас нет времени. Пора бить мою бедную кобыль по лбу :) (Для особо одаренных: это снова ирония, ага).

А Летучей отвечу позже, развернуто. Сейчас нет времени.
не надо, плиз)))))))))))) Я уже поняла, что все наши лошади глупы и нифига не доверяют. Умна только ваша кобыла. И только вы правильно делаете, остальные лохи.
Нафиг, нафиг, у меня есть график(С)

А вам не кажется, что спорить на тему, как приучать абстрактную лошадь к чему-то, в общем-то бессмысленно?
А Вам не кажется, что утверждать, будто лошадь
кроме как за печеньку давать голову больше не будет
- бессмысленно?

Пора бить мою бедную кобыль по лбу
Да делайте Вы со своей кобылой что хотите, всем наплевать:) только утверждения, вредные для других лошадей, приберегите пожалуйста. Или уточняйте что это имхо. Люди, неопытные, могут решить, что Вы можете быть правы.

@Цера, Вы не поняли то, что я написала.
Да, есть такие лошади, которые потом будут у конкретного человека что-то делать только за кусок. У другого не будут, а у этого будут.
Я наблюдала, как лошадь у хозяйки на корде бегала только за кусок - два круга и остановилась, получила сушку, побежала дальше. Она все делает за кусок - после посадки, под верхом останавливается, и т.п.
У других при этом прекрасно бегает, получив вместо куска один раз подсказку в виде бича по попе.

Но ключевое тут одно - хозяйке так нравится, так удобно, так устраивает.

Daghona, я предложила мотивировать лошадь повернуть морду. Это приятная мотивация. Причём здесь подкрепление лакомствами и последствия в виде нерадивых владельцев и избалованных лошадей? Как приятная мотивация научит лошадь давать голову только за вкусняшкой как утверждает Horseman1? Обоснуйте, пожалуйста, с точки зрения мотивации и биологических основ поведения данного вида.

@Цера, Вы не поняли то, что я написала.
Да, есть такие лошади, которые потом будут у конкретного человека что-то делать только за кусок. У другого не будут, а у этого будут.
.
Так это проблема конкретного человека, а не метода.

Daghona, я предложила мотивировать лошадь повернуть морду. Это приятная мотивация. Причём здесь подкрепление лакомствами и последствия в виде нерадивых владельцев и избалованных лошадей? Как приятная мотивация научит лошадь давать голову только за вкусняшкой как утверждает Horseman1? Обоснуйте, пожалуйста, с точки зрения мотивации и биологических основ поведения данного вида.
Я не зоопсихолог, чтобы Вам тут что-то обосновывать с каких-то точек зрения. Вы, на моей памяти тоже ни разу не он.
А если я ошибаюсь, и Вы ас в зоопсихологии, расскажите мне, серости серой, как круто мотивируются лошадки.
И чем это кусок за пару кругов рыси не приятная мотивация, а подкрепление, в отличие от куска за поворот головы заодно...

И, видимо, надо еще раз акцентировать, но по-другому.
Я не против Вашего метода, я не против работы с животным с едой в качестве поощрения.
Можно работать с лошадью и без еды, можно. А можно с куском, но грамотно. Грамотно умеют далеко не все.
Так понятнее или опять что-то обосновывать и доказывать надо?

Так это проблема конкретного человека, а не метода.
Да, конечно, но если человек сам не может договориться с лошадью на уровне "дай потрогать", то, например, у меня нет уверенности, что человек сможет корректно договориться с помощью куска. Это даже не к ТС лично, это так сказать для общего понимания (тему читают и будут читать абсолютно разные люди).

Если человек не может договориться с лошадью с вкусняшкой, то как бы не стоит ему пока ничего такого от лошади просить? Без советов опытных людей. o_O Это же минимум. :eek:

У каждого свои методы и подходы, и у кого что работает - слава Богу. У нас не рекомендуется давать вкусняшки за хорошо выполненную команду, что бы не провоцировать кусочничество, лазанье по карманам, попытки прикусить за одежду и любое другое наглое вымогательство ) При этом очень редко и если есть в кармане, я могу своему дать вкусный кусочек. Если сильно порадует ) Вчера рысили в руках, я остановилась, он рядом встал как вкопанный , без перехода на шаг, я попятилась, он начал пятиться рядом со мной. На рыси мы это не учили, только на шагу, без вкусняшек, но я осталась очень довольна и , как довольный человек, дала ему кусочек. При этом он знает, что это не награда за хорошее поведение, это просто, раз в голубую луну, когда хозяйка ну очень в хорошем настроении. Разучиваем мы новое без каких либо вкусняшек )

е рекомендуется давать вкусняшки за хорошо выполненную команду, что бы не провоцировать кусочничество, лазанье по карманам, попытки прикусить за одежду и любое другое наглое вымогательство
Это неумение работать с лакомствами. Если лошадь попрошайничает - это пробел в дисциплине, а не проблема лакомства. Не бывает так, чтобы всё идеально и только попрошайничает безбожно.

Мда)
Если лошадь попрошайничает, значит, она не понимает, за что ей выдали вкусное) И думает, что ей просто так его дали и можно просить ещё)

Это неумение работать с лакомствами. Если лошадь попрошайничает - это пробел в дисциплине, а не проблема лакомства. Не бывает так, чтобы всё идеально и только попрошайничает безбожно.
Не умение кого, Цера? ) Не рекомендуют - это не обязательно, что не умеют ) Если я умею банк ограбить, я могу выбрать не рекомендовать Вам этого делать по определенным причинам )

Мда)
Если лошадь попрошайничает, значит, она не понимает, за что ей выдали вкусное) И думает, что ей просто так его дали и можно просить ещё)
Летучая , это просто предположение ) Мы не знаем, она просто не понимает или понимает, но считает, что одного куска вкусняшки за то, что она терпит с нами в манеже , явно недостаточно :) Может, у нее свои тарифы за каждый элемент? :)

Не умение кого
Того, кто даёт лакомство. Прекращали бы уже дискус, ежу понятно, что при грамотной работе проблем не возникнет хоть с лакомством, хоть без. Лакомство мотивирует лошадей, и награждает за особо удачные порывы. Попрошайничать и наглеть учит человек, а не сухарик. Сам по себе сухарик лошадей ничему не учит.

Мо-ти-ва-ция!
Лошадь, выполняя задачу, и зная, что её вероятно ждёт награда за отличное исполнение - мотивирована и хочет выполнить максимально хорошо.
В мотивацию лошади, которую ничего не ждёт или ждёт пендель в случае ошибки, я не поверю.

Все тарифы всегда устанавливает человек) И лошадь, особенно умная, должна это понимать)

Но утверждение, что если лошадь приучать давать голову с помощью вкусняшек, потом будет это делать только за вкусняшки, определенно неверное. :) Доказано многими и многими лошадьми) В том числе имевшими определенные психологические проблемы с выполнением конкретного действа.

Сверху