Как раз таки не рекомендуют именно потому, что часто люди действительно не умеют грамотно работать с лошадью и пытаются использовать вкусняшки как панацею
Ну, в кривых руках и вилка - зло) Это же не значит, что ей не нельзя пользоваться)
Я - за то, чтобы в дальнейшем лошадь работала от похвалы голосом или оглаживания. А сухарики можно дать в самом конце, или вообще в деннике. Но лучше - морковку, она сочная и полезная.
Но в самом начале, когда двухлетка только попадает мне в руки, я угощаю за все- про все, потому что для него все новое. И даже просто надетый недоуздок, пять минут спокойного стояния на развязках или каждая поднятая ножка - для него пока подвиг. Потому и угощаю, не жалею. Много хвалю.
С неконтактной или с дурными особенностями - тоже всегда хвалю за любой момент послушания.
Потом, когда у лошади все действия отточены до автомата, ей уже не трудно, у меня восторга меньше, мы уже понимаем друг друга - вкусняшки перепадают все реже и реже, а потом хвалю только голосом.
Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы лошадь лезла ко мне в карман. И уж тем более, чтобы она требовала морковку и отказывалась что-то делать без еды.
Лошадь будет делать что-то только за морковь - если между человеком и лошади нет контакта и лошадь его не считает ни другом, ни партнером, ни вышестоящим. Так, например, лошади относятся к прокату. Шарят по карманам, орут, когда слышат шуршание пакетов, бьют передом об двери, мордой тычут, кусают, обыскивают. Им все равно, кто принес морковь. Главное - принес. А без моркови - даром не нужен)