Конь отворачивает голову

Того, кто даёт лакомство. Прекращали бы уже дискус, ежу понятно, что при грамотной работе проблем не возникнет хоть с лакомством, хоть без. Лакомство мотивирует лошадей, и награждает за особо удачные порывы. Попрошайничать и наглеть учит человек, а не сухарик. Сам по себе сухарик лошадей ничему не учит.

Мо-ти-ва-ция!
Лошадь, выполняя задачу, и зная, что её вероятно ждёт награда за отличное исполнение - мотивирована и хочет выполнить максимально хорошо.
В мотивацию лошади, которую ничего не ждёт или ждёт пендель в случае ошибки, я не поверю.
Цера, я с Вами не спорю, я просто не понимаю, какое отношение все , Вами написанное, имеет к моему посту ) Как раз таки не рекомендуют именно потому, что часто люди действительно не умеют грамотно работать с лошадью и пытаются использовать вкусняшки как панацею, когда для начала надо научиться работать без вкусняшек, а потом уже можно выбирать дополнительное поощрение. Если человек учится, что, ничего, кроме вкусняшки, не может быть наградой для лошади, он выбирает легкий путь, но сухарика однажды под рукой может и не оказаться. Не рекомендуют для того, что бы люди учились сначала строить отношения с лошадью без сухариков, а остальное приложится.
 
Все тарифы всегда устанавливает человек) И лошадь, особенно умная, должна это понимать)

Летучая, любопытства ради, а как Вы лично объясняете лошади, что после первого сухарика за вторым лезть не стоит? ) Мне кажется, если ТС решит последовать совету приманить лошадь вкусняшкой, ее надо и научить, как сделать , что бы одним сухариком лафа и закончилась )
 
Мать хомячков, говорю "Нет" и не даю) Если последовательность моих действий сохраняется от раза к разу, то лошадь прекрасно запоминает, что вкусняшку надо заработать.) главным для неё становится понять, что сделать в данный момент, чтобы получить)
А также я месте с дачей вкусняшки, хвалю голоосом) и когда лошадь связывает голосовую похвалу с вкусняшкой, могу только голосом хвалить (банально не всегда вспоминаю сахар положить в карман - такова жизнь))). И лошадь отлично понимает, что она молодец, хоть и без вкусняшки) Могу ещё в знак того, что она молодец, почесать шейку например.)
 
я просто не понимаю, какое отношение все , Вами написанное, имеет к моему посту )
Я тоже самое не понимаю. Почему Вы мне отвечаете вообще) я изначально в дискус не с Вами вступала, но раз уж ответили - то я ответила тоже.

Если человек учится, что, ничего, кроме вкусняшки, не может быть наградой для лошади
Может любая другая мотивирующая лошадь награда. С чего Вы вообще взяли, что я рекомендую только награду и только лакомство, да ещё и в форме панацеи? Походу здесь народ разницы между мотивацией и наградой, и тем более грамотной наградой - не видит совершенно.

как Вы лично объясняете лошади, что после первого сухарика за вторым лезть не стоит? )
Позволю себе ответить, ибо я это плотно изучала.
Просто не давать сухарик за просто так. Лезет - коррекция и требование соблюдать личное пространство.
одним сухариком лафа и закончилась
Это не лафа. Это мотивация. Вашу ж... Лошадь должна захотеть повернуть голову. Понимаете? Прибавьте к этому дисциплину и получится картина: у лошади просят голову. Она это не любит, ослушаться нельзя. Но вероятно при хорошем поведении она получит награду.
А теперь подумайте, с каким настроением лошадь даст голову если есть вероятность награды и с каким, если нет.
Ещё раз повторюсь это касается только случаев, когда человеку важны чувства лошади. ТС, кажется, важны, посему и дан был совет.
Ещё раз повторюсь, что лошадь, воспитанная правильно, мотивирована что-либо делать для человека, при данном подходе. ТС пока не спрашивает как обуздать обнаглевшую зверюгу которая отжирает руки. У ТС проблема в том, что конь не хочет поворачиваться к рукам если может не поворачиваться. С дисциплиной там, судя по стартпосту, всё ок.
 
Цера, Вы что? Вы же первая на мой пост ответили )
"С чего Вы вообще взяли, что я рекомендую только награду и только лакомство, да ещё и в форме панацеи?" - а с чего Вы взяли, что я пишу про Вас? ) Перечитайте посты внимательно, пожалуйста. На теме так или иначе работают на ТС, делясь своим опытом, что бы ТС потом мог проанализировать и выбрать подходящее. Я всего лишь делюсь своим опытом и описываю то, с чем сталкивалась.
 
После моего поста Ваш, так мне показалось значит.
А после пробела кстати это не Вам...
 
Как раз таки не рекомендуют именно потому, что часто люди действительно не умеют грамотно работать с лошадью и пытаются использовать вкусняшки как панацею
Ну, в кривых руках и вилка - зло) Это же не значит, что ей не нельзя пользоваться)

Я - за то, чтобы в дальнейшем лошадь работала от похвалы голосом или оглаживания. А сухарики можно дать в самом конце, или вообще в деннике. Но лучше - морковку, она сочная и полезная.
Но в самом начале, когда двухлетка только попадает мне в руки, я угощаю за все- про все, потому что для него все новое. И даже просто надетый недоуздок, пять минут спокойного стояния на развязках или каждая поднятая ножка - для него пока подвиг. Потому и угощаю, не жалею. Много хвалю.
С неконтактной или с дурными особенностями - тоже всегда хвалю за любой момент послушания.
Потом, когда у лошади все действия отточены до автомата, ей уже не трудно, у меня восторга меньше, мы уже понимаем друг друга - вкусняшки перепадают все реже и реже, а потом хвалю только голосом.
Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы лошадь лезла ко мне в карман. И уж тем более, чтобы она требовала морковку и отказывалась что-то делать без еды.
Лошадь будет делать что-то только за морковь - если между человеком и лошади нет контакта и лошадь его не считает ни другом, ни партнером, ни вышестоящим. Так, например, лошади относятся к прокату. Шарят по карманам, орут, когда слышат шуршание пакетов, бьют передом об двери, мордой тычут, кусают, обыскивают. Им все равно, кто принес морковь. Главное - принес. А без моркови - даром не нужен)
 
Попрошайничает ли лошадь, лезет в карманы - это зависит от человека, который с лошадью работает, от того, какая у них иерархия установлена (ну, выше уже об этом написали некоторые форумчане).
Наш конь слушается моего брата гораздо лучше, чем меня, но и ко мне в карманы не лезет, хотя и намекает, что угощать нужно много, даже очень много! Но тут я настаиваю на своём: или мы сейчас работаем и угощение явл. наградой за каждый правильный "шаг", или мы просто угощаемся и вкусности даются не за работу. Различие понимает.
Брат его не угощает за каждый "чих"... А конь слушается.

"Лошадь поймёт", "лошадь не поймёт", "лошади умные", "лошади глупые" - ну, вот мне удобнее работать с угощением ("работать" - это не под верхом). Я ведь должна принимать во внимание не только, что нравится лошади, но и о своём удобстве не забывать: мне легче с угощением, у меня так лучше получается, я уже не выучусь на зоопсихолога - так не буду отравлять себе жизнь, пытаясь добиться чего-то наиболее трудным для меня способом.

Дешёвые вкусняшки: ну, от 200 г сухариков ничего с лошадью не будет, а сухарики домашние, из чёрствых кусков хлеба нарезанные и в духовке высушенные и подрумяненные. Ну, вот остаётся у нас хлеб. Я и сама сухарики люблю, но иногда столько и не съешь. Морковка: у нас в прошлом году была супер-дешёвая, прямо с фермы, в этом году дорогая, но собираю от неё очистки (хорошие), от яблок. Если к лошади ездим редко, можно это добро сушить на картонках на батареях - давать удобнее, чем свежие, к рукам не липнут.
 
Лошадь будет делать что-то только за морковь - если между человеком и лошади нет контакта и лошадь его не считает ни другом, ни партнером, ни вышестоящим. Так, например, лошади относятся к прокату. Шарят по карманам, орут, когда слышат шуршание пакетов, бьют передом об двери, мордой тычут, кусают, обыскивают. Им все равно, кто принес морковь. Главное - принес. А без моркови - даром не нужен)
Поэтому для меня лично триты - вещь хорошая, когда отношения уже налажены. Мой мелкий ко мне бежит из другого конца левады не за вкусняшки и я не даю ему за это вкусняшки. И никогда не давала ) Но когда он меня хорошо слушает, даю с удовольствием, если есть. Если нет - то и почесан сойдет )
 
Абсолютно. Если я говорю лошади идти вперёд - мне не нужно чтобы она стояла и раздумывала, послушаться меня или обойти лучше.
ты путаешь понятия..это называется воспитание/дрессировка/тренинг..у меня были 2 примера воспитания одновозрастных братьев-думающей лошади и не совсем. И мне есть с чем сравнивать. Так вот я предпочту думающую лошадь.
 
Поэтому для меня лично триты - вещь хорошая, когда отношения уже налажены. Мой мелкий ко мне бежит из другого конца левады не за вкусняшки и я не даю ему за это вкусняшки. И никогда не давала ) Но когда он меня хорошо слушает, даю с удовольствием, если есть. Если нет - то и почесан сойдет )
А мне почему-то кажется наоборот. Вначале я с лошадью езнакома, у нее маловато мотивации меня слушать, с чевойта? аа... тут кормят... ммм.. понятно) А потом контакт налажен, мы с лошадью сработались - и все, она действительно рада уже одному моему приходу, никакие вкусности не заменят ей общения, занятий, интересной работы в моей компании.
Особенно хорош такой метод, когда молодняка много, и надо быстренько всех всему научить, чтобы дальше было проще.
 
Что-то я не улавливаю, о чём лошадь должна думать? Без "подколок", на полном серьёзе: поясните, пожалуйста!
Когда грунт не годится - пусть думает и решает. А что ещё?
Может, мне со своим конём позаниматься чем-то, чтобы он думал? Я, когда приезжаю к нему одна, верхом не сажусь, а хочется же чем-то позаниматься полезным и приятным.
 
Что-то я не улавливаю, о чём лошадь должна думать? Без "подколок", на полном серьёзе: поясните, пожалуйста!
Когда грунт не годится - пусть думает и решает. А что ещё?
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменииииил
О морях и не мечтаю, Телевизир мне природу заменииииил)
 
На природе, может, лошади и есть о чём думать: прыгать через канавку или аккуратно перешагнуть. На природу одна с конём не пойду, боюсь. А пообщаться-позаниматься хочется. Вот чем бы таким в леваде "думательным" заниматься?
 
ты путаешь понятия..это называется воспитание/дрессировка/тренинг..у меня были 2 примера воспитания одновозрастных братьев-думающей лошади и не совсем. И мне есть с чем сравнивать. Так вот я предпочту думающую лошадь.
Я за тебя рада)
 
Сверху