Конь отворачивает голову

"Достигается длительным контактом в суровых условиях" - ой, я не выдержу суровых условий!
А серьёзно: суровые условия - для каждого свои. Наш вот конь - "водохлёб", любит водичку попить. Когда привезли с племфермы, то на ипподромной конюшне, где и денник большой (3х3), и опилок много, и кормёжка хорошая (стояли на своих кормах, норму сами определяли), поили лошадей из вёдер трижды в сутки. Вволю, но всё-таки всего 3 раза, по расписанию. А мне как раз дали ссылку на статью НХшную, где говорилось: "Как приходите к своей лошади, предложите ей попить". Так и делали. Коник оценил, кто "податель благ", кто избавляет от жажды, да и сена подкидывает не только по расписанию.
Глаза ему ладонями закрываю свободно, он же привык, что я люблю, чтобы глаза были чистые, всегда вытираю пальцами. Вот и ладонями закрывать даёт. А насчёт "ртом" - при всей любви к коню мне такое и в голову бы не пришло, вот это я бы побрезговала.

Мед - это как вариант того же подкрепление угощением.)

Медом на моей памяти намазывали удила одного нервического рысака-двухлетки, который из конюшни вылетал, снося ворота качалкой. Отучили с помощью меда недели за две, стал выходить нормально. Потом медом мазать перестали, но выходить спокойно он от этого не перестал)
Отжевывал и отвлекался?

А насчёт "ртом" - при всей любви к коню мне такое и в голову бы не пришло, вот это я бы побрезговала.
Целуете же в пятак? А там куда поболе ништяков можно словить в кишечник ;)

С лайками вариант "дай сожру глазик" также отменно работает, раз ТАК доверяют, значит действительно верят. Для животного это многократный стресс: имитация укуса, касание самого нежного, потеря зрительной информации. И причиной всему этому - хозяин, это ж как ему надобно доверять, чтоб такое спокойно терпеть...

Попробуйте следующее: протягиваете руку к голове, в момент когда лошадь начинает отворачиваться, застываете с вытянутой рукой. Стоите тихо и неподвижно, пока лошадь не сделаем малейший поворот в вашу сторону - тут уже убираете руку и опять стоите тихо и спокойно несколько секунд. Повторяете. Повторяете на одно и тоже расстояние, пока лошадь не перестанет отворачиваться. Потом начинаете потихоньку уменьшать расстояние. Главное убирать руку и оставлять лошадь в покое СРАЗУ ЖЕ, как только лошадь делает малейшую попытку вернуть голову в прежние положение. Таким образом вы учите лошадь, что отворачивание не приведет к тому, что вы убрали руки. Как раз если она не будет отворачиваться, вы руки уберете. Постепенно сокращаете расстояние и , когда лошадь даст себя касаться, постепенно увеличиваете длительность прикосновений

Ну, Летучая_я, потому, что времени нет, и имеете то, что имеете. На питье чая, болтовню с подругами по конюшне и прочую лабуду, по моим наблюдениям, у таких, как вы хозяек, время есть.
А С Тоней, Цера, я знаком, пусть и шапочно. Значит, вебинарами и "разбором полетов" подрабатывать решила? Дело хорошее. Меня, вот, правда, вряд ли чему новому научить сможет.

Судя по всему сможет, ибо у неё проблем с лакомствами не возникает, и она успешно их решает у других за один вебинар\одно занятие.

Ну, Летучая_я, потому, что времени нет, и имеете то, что имеете. На питье чая, болтовню с подругами по конюшне и прочую лабуду, по моим наблюдениям, у таких, как вы хозяек, время есть.
.
Шта? Или как пишет Ровена "Лолшто?"))))))))))))))))))))))000
Что я имею? Прекрасно дающих головы молодых (и не очень) лошадей? Жереба, который, приехав, уши категорически не давал трогать и потому не давал одеть уздечку, а теперь спокойно её принимающий?)))
И вы уверены, что питьё чая и болтовня с подругами занимает большое место у меня на конюшне?))))))))))))))))) Я по конюшне даже поесть не успеваю часто.

Хорсемен, дял вас открою секрет. Когда мы даём вкусняшку лошади за то, что та сделала что-то правильно, мы не учим её делать это только за вкусняшку. Мы только показываем ей, что она сделала правильный шаг, в том числе вырабатываем и закрепляем у неё нужный нам условный рефлекс: брать трензель - вкусно и приятно.
а если лично у вас лошадь начинает давать голову исключительно за вкусняшку, а без неё не даёт, значит,проблема в вас. Что-то вы делаете не так. Где-то ваша ошибка сидит. ;)

Нет, правда чай в холод спасает)
А иногда нальёшь себе, закрутишься, вспомнишь о чае, а он уже холодный(
ну вот да, это я имею довольно часто(

меня в холод ваще ничего не спасает)))) посему чаи не пью, но заседаю с едой в кухне стабильно))

Летучая я, я Вам тоже открою небольшой секрет. В моей работе с лошадью я да-а-а-авно уже не пользуюсь вкусняшками. По двум причинам. Во-первых, я давным-давно научился объяснять лошади то, что я от нее хочу и без них, ведь моя работа с ними, в отличие от Вашей, основывается далеко не всегда на одних только рефлексах. Во-вторых, кризис. Дорогое это удовольствие: давать лошади вкусняшку за любое правильно выполненное ею действие. Так никаких денег не хватит.

Что я имею? Прекрасно дающих головы молодых (и не очень) лошадей? Жереба, который, приехав, уши категорически не давал трогать и потому не давал одеть уздечку, а теперь спокойно её принимающий?)))
Это, конечно, отлично, но как мне кажется, хвастать этим странно. Для моей лошади вышеописанное даже не обсуждается.

Когда мы даём вкусняшку лошади за то, что та сделала что-то правильно, мы не учим её делать это только за вкусняшку. Мы только показываем ей, что она сделала правильный шаг, в том числе вырабатываем и закрепляем у неё нужный нам условный рефлекс: брать трензель - вкусно и приятно.
Увы, но такой фокус прокатывает только с не очень умными лошадьми. А умные со временем докумековыют: а вкусняшки то перестали давать... (что делается тогда, когда по мнению коневладельца его лошадь закрепила условный рефлекс). А почему? А потому, что перед тем, как выполнить требование человека я это требование не выполнял(а). Надо опять чуть поартачиться, потом все сделать, и мне снова дадут вкусняшку.
У меня вот, увы, такая умная лошадь. Лечится, правда, это легко: ударом в лоб. Или по лбу, кому как нравится. Но, Шурик, это не наш метод.

Летучая я, я Вам тоже открою небольшой секрет. В моей работе с лошадью я да-а-а-авно уже не пользуюсь вкусняшками.
с чем я вас горячо и поздравляю) со своей лошадью вы вольны делать всё, что угодно. Но только не говорите всем остальным. что за вкусняшку она только и будет голову давать. Короче говоря: не говорите того, чего не знаете или не умеете) и всё)

Я же описываю не своих лошадей. Не своих. Молодняк не мой. Жереб чистокровный крывший приехал на постой не мой. Я только помогаю приучить) Их много. И. конечно, они все не умные, чего уж там) Умная только одна ваша кобыла) А я ещё и верхом помогаю отработать. Поэтому времени нет плясать особо, и они быстро учатся, вы знаете) Хоть и не очень умные) наверное, вас не читают)))))))) и по лбу никому не надо давать) но куда уж нам до вас и такого
А потому, что перед тем, как выполнить требование человека я это требование не выполнял(а). Надо опять чуть поартачиться, потом все сделать, и мне снова дадут вкусняшку.
У меня вот, увы, такая умная лошадь. Лечится, правда, это легко: ударом в лоб. Или по лбу, кому как нравится. Но, Шурик, это не наш метод.
высокго доверия :D
*со вздохом* пойду завтра чай с подругами поболтаю))))))))))))))))))))

Да уж, куда Тоне до методов этого... в лобешник дал и не надо на хлеб тратиться-сушить ещё...разорение одно на сухариках. Однозначно лучше в лобешник :D

Кстати есть такое, у моей схожий прикол: подпруги раньше одевала без проблем, причем подпруги простоватенькие, а я их по началу затягивал с первого раза и "силушкой богатырской" :) Потом один добрый человек за подпруги стал давать вкусняшку... теперь если за подпругу берешься - ждет, обижается если не дают, один раз за край куртки легонько прихватила зубками - получила. Т.е. одеть-то она ее даст, просто "чисто по братски обидится".

О, я как раз вспоминала как второго похожего альфа-самца зовут. Точно. Вот с этими двумя - никаких Тонь не надо :D

Не в сахаре разоренье конечно... но лошади не так глупы, как кажеться. Тут есть еще нюанс: одно дело когда лошадка живет строго по шаблону всю жизнь, включая многие поколения родителей. Другое: когда ежедневно ей надо думать и принимать самой решения просто чтобы выжить. Лошадь от такой жисти меняется, становиться вполне шаристой, и меняет поведение именно на уровень "хозяин, мож так? оно так правильней"

Да уж, куда Тоне до методов этого... в лобешник дал и не надо на хлеб тратиться-сушить ещё...разорение одно на сухариках. Однозначно лучше в лобешник :D
Вам виднее, раз Вы так быстро за данную фразу, имеющую противоположный приданному Вами смысл, ухватились.
Я же описываю не своих лошадей. Не своих. Молодняк не мой. Жереб чистокровный крывший приехал на постой не мой. Я только помогаю приучить) Их много. И. конечно, они все не умные, чего уж там) Умная только одна ваша кобыла) А я ещё и верхом помогаю отработать. Поэтому времени нет плясать особо, и они быстро учатся, вы знаете) Хоть и не очень умные) наверное, вас не читают)))))))) и по лбу никому не надо давать) но куда уж нам до вас и такого
Почему-то я уже жалею этих лошадей. И их хозяев.
А Ваши лошадки (лошадка) как себя ведет? Или у Вас нет и никогда не было лошади?

Сверху