Конь сбросил всадника

karla написал(а):
Ларис. ни кто не навешивает комплекс вины и тем более не ругает. Ругать можно детей несознательных. а не взрослого человека.
Но если например сказать: Да во всём виноват поставщик услуг, а сами ни в чём не виноваты, ни за то не отвечаем.
То в следующий раз можно так же смело переться на такую же ферму и так же наступать на грабли. не делая выводов из случившегося. ну если нашей вины нет. то в чём трабл?
Дело не в этом. Человек, который много лет не сталкивается с лошадью каждый день, может не знать, что лошади свойственно сломя голову нестись к табуну. К слову, арендованная мной кобыла просто фильтровала пасущиеся в левадах табуны, когда мы один-на-один выходили в ней в поле, т.к. была гуляля всегда одна. И лично я тоже не сообразила бы, что табун вдалеке так опасно. Да, я знаю, что лошади не хотят уходить от табуна, быстрее бегут в сторону дома, чем от него, но вот то, что лошадь оголтело потащит в табун - нет не знаю. Ибо мой опыт только с лошадями конюшенного содержания и с где более, а где менее присутствующим воспитанием.

Повторюсь, что клиент свои "хочу" не всегда выдает от того, что он на голову болен, ну за редким исключением конечно :roll: , а от банального незнания, и как раз задача оказателя услуги разъяснять нюансы, ведь именно он в данной ситуации опытнее.

тем более клиент должен требовать сопровождения. Ты бы поехала будучи неопытным всадником, одна в поля в незнакомом месте на незнакомой лошади?
я бы нет)) и ты нет и ещё куча народу нет.
можно много не знать. но вездь знаешь что не знаешь. и зачем тогда эксперименты?

Suricata написал(а):
Человек, который много лет не сталкивается с лошадью каждый день, может не знать, что лошади свойственно сломя голову нестись к табуну.
Зачем тогда говорить, что опытный всадник? :roll: Может, если б сказали, как есть (и лучше преуменьшить свои способности, чем преувеличить), хозяева конюшни дали бы других лошадей или сказали бы, что у них нет возможности отпускать неуверенных всадников.
А так именно что получили все прелести жизни. :roll:

EkaterinaStr написал(а):
Добый вечер! Ситуация такая: поехали с мужем на ферму, где можно взять лошадей и поехать в поля, ферма вроде солидная, сами выращивают лошадей. Они сказали, что можно ехать самим, без инструктора, лошади у них спокойные и т.д. В общем, наша мечта. Мы тоже не первый день с мужем в седле, но и не лихие наездники, так - любители. В общем, дали мужу якобы самого спокойного коня - башкира, мне тракена. Почистили их сами, поседлали и выехали за ворота фермы, шли шагом метров 50, все спокойно, затем свернули вниз на поле, а там где-то в далеке пасся табун лошадей, мужнин конь не с того не с сего вдруг стал выдавать козлы, и уже был готов сорваться в карьер к табуну, муж успел вовремя с него свалиться, но не особо удачно, на крестец, конь усвистал далеко вперед, я своего чудом смогла удержать, хотя он тоже громко ржал и готов был бежать. Слезла со своего, а потом он не дал больше на него сесть, а когда пыталась его взять за повод и вести домой - он так вырывал его, с такой дикой силой и недовольством, а потом еще наступил мне на ногу и стоял на ней. Соответственно, вопрос: что мы сделали не так? Мы не гнали лошадей, мы шли шагом еле-еле и не давали им команды бежать, никто не сообщил нам о табуне и что туда не стоит идти, наоборот, сказали ехать в том направлении, кони подразумевались как выезженные и послушные, мы говорили, что любители, что приехали просто в лес пошагать-порысить без лихачества, отдохнуть. А на деле вот что вышло. Посоветуйте, пожалуйста, как в таких ситуациях быть. Ведь если бы лошадь понесла в карьер к табуну, неизвестно чем бы все это закончилось. И непонятно, почему мой конь не дал сесть на него и рвал повод.
Заранее спасибо.
Лен,ну где тут речь об "опытных всадниках"?

Мы тоже не первый день с мужем в седле
Вообще, эта фраза обтекаемая весьма. У нас так говорит и прокат, который сто лет назад в деревне катался. И который по Алтаю наяривал, неделями не слезая с лошади. Но если не заморачиваться ею и не присматриваться, как люди сели на лошадь, то вполне можно расценить как то, что всадники опытные.
Слово "любитель" тоже очень обтекаемо. Оно лишь говорит о том, что человек не занимается профессионально спортом. но при этом он может сто лет ездить на куче лошадей, успешно. И иметь огромный опыт ВЕ.
Поэтому, если говорят "я не первый день в седле, но я любитель", если воспринимать эту фразу, как прямое донесение информации и не докапываться до истины наводящими вопросами (типа, всеми ли аллюрами человек не первый день в седле), то выходит, что человек не проф спортсмен или берейтор, но и не первый день в седле. Т.е. таки ездящий. Именно так. :)
А уж что потом было, как конь вырывал повод, и как он встал на ногу и стоял - это уже хозяева конюшни не видели и заранее знать не могли, что так окажется. :)

Нет, так в поля без инструктора мы не поедем больше, да и вообще, наверное, подобные фермы будем избегать.
Чо касается нашей опытности-неопытности, я нигде и не говорила, что мы какие-то крутые специалисты в ве, мы любители, но и не вчера сели в седло, т.е. держимся вполне себе уверно верхом, знаем основы, но еще слишком мало опыта занятий чтобы говорить о нас как о специалистах, поэтому мы просто любители. Мы при звонке и непосредственно на ферме все это говорили и просили спокойных лошадей для поездки преимущественно шагом - возможно рысью по полю-лесу, просто полюбоваться видами и насладиться спокойной ездой верхом, а не скачками сломя голову по полям.

karla написал(а):
Ты бы поехала будучи неопытным всадником, одна в поля в незнакомом месте на незнакомой лошади?
Вопрос не ко мне, но у меня был период в жизни когда я, ну не точно, но в принципе могла бы поехать если бы затмение нашло. Это когда прокатов было на несколько порядков меньше и я по этой причине крайне некритично относилась к предлагаемым условиям. Типа, раз говорят, что надо так - значит так надо. Но в те времена я бы совершенно точно всю ответственность повесила на себя. В том числе и убежавшую без меня в табун лошадь.

EkaterinaStr, значит все к лучшему. Вы получили ценный опыт, который надежнее сотни предостережений. Причем получили не слишком дорогой ценой.
Вы себе не представляете как мало в мире лошадей, на которых можно вот так покататься, как вам хотелось, впервые с этой лошадью познакомившись. Надежнее считать, что таких лошадей нет вообще.

ну так о чём и речь)) или не едем, а если едем то отвественность берём на себя.

Я всю жизнь была уверена что одна в поле не поеду)) тем более в незнакомое, тем более на незнакомой лошади.
а в этом году опа и еду. другой вопрос что лошадь была моя собственная) Но вот кого бы мне можно было обвинить в такой ситуации? Риски на совести индивида.

EkaterinaStr
Это главное. Главное правильные выводы сделать, а остальное только опыт, слава богу закончившийся не трагично

Если взять фразу целиком "не первый день в седле,но и не лихие наездники,так-любители",а также высказанное желание "пошагать,порысить в лесу",то с уровнем таких всадников по-моему все предельно ясно..какой там опыт! Именно,что пошагать-порысить...да и башкир им был представлен,как "самая спокойная лошадь"..да и табун,даже если и чужой,даже если и не знали,где именно сейчас пасется..но как не предупредить клиентов о возможной встрече с табуном?? Не сказать людям,что едва завидев вдалеке табун надо уносить оттуда ноги? Да не,это называется одним словом: "пох..изм"./ хы) а я вот,в свои 9 лет пару раз помесила глину верхом на лошади в деревне,и после этого искренне считала,что я умею ездить! Поэтому,захватив с собой 100рублей(подаренных на день рождения) поперлась на нашу шахтную конюшню,с просьбой дать мне лошадь на полдня,съездить к подружке в гости! Мне и в голову не приходило,что месить глину шагом,и ехать рысью-это разные вещи.. :) лошадь мне,к счастью,не дали,даже сотня(а это немалые деньги в сов.время) никого не прельстила.../ ну,мне девять лет было)) но я не исключаю мысли,что и взрослые люди,научившись рысить на плацу на спокойных лошадях,но не очень лошадей знающие,могут наивно полагать,что все лошади и во всех местах ведут себя так же,как и их учебные.

У меня была знакомая дама, я ей по случаю рассказала, что хожу заниматься ВЕ, она загорелась - хочу и все. Взяла несколько уроков на Раменском ипподроме, а потом стала ездить в какую-то частную конюшню в Белоозерском (63 км по Казанской дороге). С ее слов - ей седлают лошадку, с которой она! после пятка занятий на плацу!! уходила в поле!!!

На мои беззвучные :shock: :shock: :shock: :shock: говорила - ну а что тут такого - конь спокойный, дорогу я вижу. Я к тому моменту занималась всего года два, но уже хорошо усвоила, что поле и лошадки, мягко скажем небезопасно, и надо учиться, учиться и учиться сидеть верхом. Но вот дама ездила и ничего. Т.е. она на самом деле не понимает, что такого опасного в том, что она скачет одна с проверенным конем по проверенной дорожке, а хозяева ни за даму, ни за лошадку не переживают.

Я не увидела у топикстартера разорванной тельняшки на груди "я умею! умею! умею!". Любители ВЕ без фанатизма - основная часть конного проката, и как правило в навыках все аллюры иногда плюс бревнышки перепрыгнуть, но все без безбашенных скачек по полю.

А вот реально справляться с лошадью ИМХО специально не учат, т.к. справляться это уже экстрим (т.е. не выводят лошадку, не дают ей пинков, чтобы она начала высаживать клиента, которому при этом объясняется чего делать надобно) . Учат управлять

обычно пока научишься управлять научаешься и справляться)))

Oktoberfest написал(а):
Если взять фразу целиком "не первый день в седле,но и не лихие наездники,так-любители",а также высказанное желание "пошагать,порысить в лесу",то с уровнем таких всадников по-моему все предельно ясно..какой там опыт! Именно,что пошагать-порысить...да и башкир им был представлен,как "самая спокойная лошадь"..
Ничего не ясно. Фразу эту слышать и понимать, повторяю, можно по-разному. Есть люди, которые любители (ну да, не проф спортсмены, тренеры, берейторы), но которые много лет регулярно ездят верхом. И да, при этом они любят спокойные прогулки. Не потому что не умеют сидеть на галопе, а потому что любят шаг-рысь неспешную. Можно и так прочитать.
Самая спокойная лошадь, опять же, для неопытных и для тех кто "не первый день в седле" может быть разной. Повторюсь, что возможно, хозяин на нём ездит без проблем, так как хозяин опытный (но тоже не профи). Башкиры хитрые, этот просёк, кто там на нём на самом-то деле, а тут опа - табун. Ну чем не причина забить болт на всадника? Кто что ему сделает?
Oktoberfest написал(а):
Да не,это называется одним словом: "пох..изм"
Это так называется. но это всё же относится как к конюшне, так и к топикстартёру с мужем в равной степени. В полях не только табуны бывают, обо всём не предупредить. Надо и самим понимать это.
Oktoberfest написал(а):
но я не исключаю мысли,что и взрослые люди,научившись рысить на плацу на спокойных лошадях,но не очень лошадей знающие,могут наивно полагать,что все лошади и во всех местах ведут себя так же,как и их учебные.
Но понимать, что поля - это далеко не то же самое, что плац, люди взрослые должны бы?

Тут все обсуждение основано на восприятии событий одной стороной, представителей фермы здесь нет, поэтому все так складно получается.
Например, Oktoberfest, с чего вы взяли, что увидев этот конкретный табун на этих конкретных лошадях, надо непременно валить? Да, гипотетически надо, но эти лошади отлично ходят мимо этого табуна.
Suricata, в этом топике никто тельняшку рвать не будет, конечно, чтобы не портит о себе впечатление масс. А что было тогда на самом деле? Ни Вы, ни я не знаем... То, что было предложено сначала поездить на плацу и попривыкнуть к лошадкам- это точно.
И таких мелочей еще можно несколько назвать.

Вывод таков- к себе нало относиться бережно, а всякий экстрим, на то он и экстрим, что люди добровольно рискуют. Тут риск неоправдался в силу неопытности. И нечего людей грязью поливать. Учиться, учиться, еще раз учиться!

Виноваты хозяева. Клиенты не виноваты, они просто недостаточно опытны и не рассчитали свои силы. Клиенты сделали один правильный вывод (больше у таких людей не ездить) и один неправильный (вообще больше не ездить без инструктора).
EkaterinaStr написал(а):
Соответственно, вопрос: что мы сделали не так?
EkaterinaStr написал(а):
...мы позвонили на ферму узнать об их услугах, они сказали приезжайте, у нас лошади спокойные, мы всех отпускаем в поля одних.
На этом этапе надо было сказать: "Простите, но нас это не устраивает. До свидания". И повесить трубку. Потому что из этих слов уже видно, что хозяева - безответственные люди, которым нельзя доверять свое здоровье.
EkaterinaStr написал(а):
Мы тоже не первый день с мужем в седле, но и не лихие наездники, так - любители. ..... держимся вполне себе уверно верхом, знаем основы
Ради интереса: не первый день - это который? Где, чем, на ком занимались, что умеете делать?

Ну а ездить в поле без инструктора вполне себе можно. НО! После внимательного предварительного знакомства и с хозяевами, и с лошадью. И как минимум надо иметь многократный опыт полевой езды с инструктором на разных лошадях в разных условиях.

MAY написал(а):
А что было тогда на самом деле? Ни Вы, ни я не знаем... То, что было предложено сначала поездить на плацу и попривыкнуть к лошадкам- это точно.
Нам никто этого не предлагал.

Вообще смысл топика был не в том чтобы опустить ферму или нас. Мой главный вопрос в управлении подобной ситуацией, если она еще возникнет когда-либо. Понятно, что больше мы так не поедем, ну а если, допустим, будет тоже самое при инструкторе? Ну никто же не застрахован от этого. Всякое бывает. Как учиться справляться с козлами? Где и как этому учат? Я еще не была на занятиях у своего инструктора, поэтому здесь и спросила. Неужели все вот прямо при любительском уровне знают как с такими вещами справляться? Моя цель не нажаловаться там на кого-то, а научиться. Я столкнулась с проблемой, вот и хочу ее решить. И проблема ведь не только в том, что мы дураки или ферма безответственная, а в том, что такой ситуации в нашем (пусть и небольшом опыте) ве еще не было. И именно это важно.

EkaterinaStr, возможно, Вы не услышали этого предложения. Наверное, именно Вам нужно было предлагать настойчивее, да.
Если тема создана не для того, чтобы полить грязью ферму, надо было остановить это обсуждение еще на 2й странице, и сформулировать вопрос еще тогда почетче, а не сейчас, на 7й.

Насчет вашего главного вопроса- смысл обучения верховой езде не в том, чтобы научиться не отстегиваться на козлах, а в том, чтобы уметь предвидеть их появление и вовремя их избежать. Исправлением совсем дурноезжих лошадей пусть занимаются профессионалы, а для приятного времяпровождения верхом достаточно лишь научиться чувствовать лошадь, вовремя ее переключать. И чем больше будет практики верхом, пока учитесь чувствовать лошадь, тем увереннее будет посадка. А там и козлы не так страшны. :)

MAY написал(а):
И нечего людей грязью поливать
Можно уточнить где Вы грязь рассмотрели?

Понятно, что больше мы так не поедем, ну а если, допустим, будет тоже самое при инструкторе? Ну никто же не застрахован от этого. Всякое бывает. Как учиться справляться с козлами? Где и как этому учат? Я еще не была на занятиях у своего инструктора, поэтому здесь и спросила. Неужели все вот прямо при любительском уровне знают как с такими вещами справляться? Моя цель не нажаловаться там на кого-то, а научиться. Я столкнулась с проблемой, вот и хочу ее решить. И проблема ведь не только в том, что мы дураки или ферма безответственная, а в том, что такой ситуации в нашем (пусть и небольшом опыте) ве еще не было.

Инструктор наверняка будет давать четкие и ясные команды.

Справляться с козлаааааамииии... Наверно это уже к каскадерам... Все сильно зависит от желания лошади избавиться от всадника и от мастерства ... лошади. Если живность задастся целью выбить, то наверняка она это сделает и только способность отстреливаться с минимальными потерями для тела спасет. ИМХО, конечно. Лично я не знаю рецепта спасения от козлов (кроме крепкой посадки, и то если лошадь пинается без пристрастия), причину надо изначально понимать (вдруг животному просто больно). А как нейтрализовать раздвоение лошадиной личности, точнее козлиную часть... кому-то хватает "а вот я тебе!", кому-то достаточно посыла вперед, а кому-то надо душевной беседы (пожалеть и за ушком почесать), а кто-то только на сгруженного всадника согласен - все из своего сурикатского опыта.

ИМХО проблема в первую очередь в том, что ферма безответственная, во вторую - в Вашем небольшом опыте. Самый самый надежный способ - проверенные клубы и хороший тренер.

Все ИМХО.

Почитала я все это... Вспомнила себя.
Я училась ездить в поле без никаких загородок. С единственным предупреждением, что если вдруг я увиже приближающуюся ко мне черную лошадь спрыгивать с кобылы и тикать как можно быстрее (в соседней деревне периодически сбегал неадекватный жереб). Как правильно держать повод мне объяснили через ГОД после того, как я первый раз села в седло.
И первый прокат в который я попала был как раз-таки вот такой выездной. Правда сопровождающий с нами все-таки был. Девушка ехала впереди и подавала команды на смену аллюра. Команд я не слышала. т.к. ехала последней, ориентировалась на впередиедущих.
И когда мой конь решил остановиться на рыси покакать я не смогла его заставить двигаться хотя бы шагом и смену мы догоняли в итоге галопом. Галопом я на тот момент ездила очень условно, хотя пробовала.
Потом так же вся смена (кроме головного) сорвалась в галоп, когда мы выехали из леса в поле. Это при том, что была договоренность только пошагать и порысить.
Все остались живы. Сопровождающий не принимал вообще никакого участия в происходящем, каждый сам справлялся со своей лошадью.
И скажи мне кто тогда, что я не умею ездить и мне нужно сначала покататься на плацу я бы как минимум искренне удивилась. Так же как если бы мне кто-то сказал, что в поле лошадь может начать высаживать. Просто потому, что ну вот не видела я таких лошадей.
А сейчас фиг я поеду в поле на незнакомой лошади. Точнее вру, один раз ездила, но меня несколько человек включая моего тренера убеждали, что лошадь будет везти меня как хрустальную вазу и никуда не денется от головного. Но чувствовала я себя все равно крайне неуютно, особенно когда обнаружила, что лошадь не управляется так, как я привыкла.

Справляться с козлами меня учили.))) Правда на конкретной козлящей лошади от которой мне некуда было деваться особо. Конь козлил предстказуемо, так что можно было подготовиться.))) Правда по итогу просто отучили конкретную лошадь козлить подо мной.))) На своем я на хорошем козле все равно вылетаю на шею, хорошо, что он не добивает.

Сверху