Cinnamona, а вот скажите, скольких лошадей Вы воспитали за свою жизнь в таком своём стиле?
До Вашего нынешнего коня Вы как общались с лошадьми?
Я ни в коем случае ничего против не имею Вашей точки зрения, наоборот, много полезных рассуждений, отличные примеры, они очень интересны. Но это не открытие. Если у человека на месте голова и есть врождённое чувство лошади он интуитивно взаимодействует с лошадью без наглядных пособий. Договаривается, воспитывает, смотрит на её жизнь её же глазами. Ставит себя на её место.
Обязательно надо всю жизнь учиться и развиваться. Познавать что-то новое, интересное. Мы не можем всё знать. Но основное в каждом из нас - это индивидуальность. Вы же про это и говорили, цитируя кого-то, не помню кого, у каждого должен быть свой собственный метод, собранный из разных.
И потом.... Вот Вы говорите что мы, люди, такие сякие, навязываем лошадям свой язык. Ну так мы всё им навязываем, в таком случае. По Вашим мыслям выездка с конкуром - зло. Там всё противоестесственно и никто не спрашивает лошадь, хочет ли она делать элементы или прыгать высоту мирового рекорда. Мы навязываем лошади свой язык тела, сидя на ней. По своей природе она понятия не имеет, что хочет от неё человек, сидя сверху. Получается, заставляем лошадь подчиняться своему языку.
А на ипподромах рысаков заезжают в качалки отнють без разговоров на свободе в бочке, а своими способами и испытывают на резвость.
Конные спортшколы и крупные конные комплексы даже не обсуждаются. Они никак не вписываются в Вашу точку зрения. Там даже разбираться не будут. И конечно, из таких коней, которых "по голове лопатой сразу на" потом получаются озлобленный животные. Это всем и так понятно. Ну туда же и много другого сопутствующего негатива, от неграмотной эксплуатации, травмирования, невнимательности к физ.состоянию, до неграмотного содержания.
Но, тем не менее, далеко не все придерживаются такой манеры обращения. Далеко не все.
И всё же, это огромная индустрия. Все, так или иначе, подчиняют лошадей своей воле.
Это всё совершенно не относится к теме. Но я это к тому упомянула, что никто не будет в массовой эксплуатации лошадей искать с каждой головой особый контакт через понимание её проблемы и внутреннего состояния.
И опять же.... Полно дурных лошадей. С тараканами. Страптивых. Строгих. Наглых. Им что же, нужно подставлять свою голову на отгрызание и тело, если решит размазать по стенке? Как с такой говорить-то? Вежливо и с пониманием её высокоморальных чувств?
А жеребцы? С жеребцами такие фокусы не прокатят.
Жеребцы есть очень покладистые и спокойные. Есть флегмы. Есть не жеребцующие. Про таких говорят - адекватные.
А есть строгие жеребцы. Чересчур темпераментные. У которых земля горит под ногами. Таких жеребцов за 10 минут не научишь себя уважать за сцене.
Что я всем этим хочу сказать...... Да то же, что и раньше. К каждой лошади свой подход необходим.
И если лошадь, возьмём опять же жеребца, примет за моду пробивать человека грудью или ставить ноги на голову, Вы ему никакими лошадиными языками ничего сказать-то не успеете.
На мой взгляд не верно пропагандировать только одну сторону воспитания и понимания лошади. Вы со своим конём проделали работу в своём стиле. И у Вас получилось. Это прекрасно. Это правда очень хорошо!
А скольких коней ещё Вы вот так вот воспитали? Я повторилась, этот же вопрос уже есть выше.
И вот я Вас попрошу описать Ваши действия, если бы к Вам попал конь строгий. Давайте представим, что это строгий жеребец. Выходящий сквозь Вас из денника, наглый, у которого земля под ногами горит, эдакий конь-огонь. Не воспитанный.
Что Вы будете делать?
Какие меры предпримите?