Жива-здорова,спасибо что переживаете.
тему читаю,а писать уже опасно,а то уже скоро и живодеркой назовут)))
Проблема потихонечку решается,попробовала вашим способом,ттт,вроде помогает и конь никакую психологическую травму не получает.
Тут кто то писал,мол у знающих людей в живую спросить,я не настолько глупа что бы этого не сделать,но их методы меня не устраивали,по этому и спросила тут)
Хорошо, что всё в порядке )) А то мало ли...
Вы пишите, отвечайте, никто Вас не назовёт живодёркой, за что? ))
Очень хорошо, что попробовали. Конь не пострадает, будьте уверены )))
Это не то, что бы метод... Один из кучи способов. Под ситуацию.
И жаль, что среди реальных людей рядом с Вами нет тех, кто готов капнуть поглубже.
В общем, научите его держать с Вами дистанцию. Вы это можете делать постоянно, кормя и убираясь у него.
Если Вы хотите подойти - подходите. Если он хочет подойти - пожалуйста, но на такое расстояние, которое Вам комфортно. Не разрешайте нависать над собой. Расстояние вытянутой руки. Вполне подойдёт.
Даже давая миску с кормом - придержите его на секунду, не пустите есть сразу.
Вожак ест первый. Во всех стаях.
Только на секунду. Дальше хорошо бы увеличить паузу.
Но не нужно пока, я боюсь, Вы можете сделать иначе, чем нужно.
Игра с кормом очень важна в воспитании уважения к себе. Вы становитесь не прислугой, а авторитетом.
Но с конями эта игра должна быть очень тонкая, не как с собакой. Собаку можно сажать на выдержку перед миской до истечения слюнями. Коня - нет. Держать долго нельзя.
По этому попробуйте секунду. Дали корм, не пустили, похвалили, разрешили. Главное - успеть всё это быстро провернуть.
Катерина, если Вы не готовы это делать, то пока лучше не надо. Но, впринципе, от секунды хуже не будет.
Уважения к Вам прибавится постепенно однозначно. Ничего плохого в таком упражнении нет.
Это упражнение было у меня раньше основным в становлении иерархии. Естесственно, лошадь может отнять миску. И надо быть уверенным, что этого не произойдёт.
Я вообще делала вид, что ем из миски коня. Прямо с чавканием. Это выглядит прямо скажем....... Ржачно. И пускай люди посмеются, но это работает на ура. Но "есть" надо так, чтобы конь тебя не сожрал и не ударил озлобившись. Всё должно быть под контролем.
Тут одно за другое. При такой мини-выдержке в еде, выход из денника тоже будет сходить на нет, при Вашем растущем авторитете. При нагляке, действуйте так же нагло, пугайте, ведите себя ещё наглее, чем он.
А так - ведите тихую, партизанскую работу с ним.
Постепенно и не заметите, как всё наладится.