Как я роды принимала у добермана
Часть 2
День 2 после родов. Солнышко светит, птички поют, хотя середина февраля - но погодка весенняя.
Зная, как О. паникует по поводу отдачи собаки - хотелось присутствовать при передаче, на всякий случай. Тем более заводчик ехала одна (водителя не считаем, он к собакам никакого отношения не имел и только вёз), при этом у неё была травмирована нога.
За 2 дня
суку смогли накормить только парой сосисок и картошкой (я "билась головой о стену" когда это узнала, хотя это не самый страшный факт). Мне удалось отпроситься с работы на пару часов, чтобы съездить помочь. Благо, что и работа недалеко. Приехала я буквально за 15 минут до Татьяны. Успела немного успокоить О. и прочистить ей мозг ещё раз, о том, что собаку надо отдать - иначе щенки не выживут (ещё один факт: у суки почти не было молока, 6 она бы не выкормила сама). Приехала Татьяна.
Сука бросилась ей на встречу радостная. Но потом запрыгнула в гнездо (чуть не раздавив детей, еле успела двоих вытащить, а на одного таки наступила лапой. Прям на голову, но повезло - жив цел, не успела вес перенести) и рычала. Пришлось помогать перекладывать детей из гнезда в коробку с грелками и пледами, мне Луна позволяла детей брать спокойно (даже к О. не так относилась). Переложили, Татьяна попросила надеть на собаку их ошейник от других (купленных той девушкой) отмахнулась. И повела Луну, а я понесла щенков. Т.к. ворота для машины с другой стороны участка, смогла рассмотреть остальную небольшую территорию: всё в собачьих каках, какие-то стёкла, мусор... Бррр.
Поставила коробку в машину. Татьяна села рядом, с ней и мама-сука. О. стояла и рыдала... Чё рыдать? Собака едет в такой пансион где я сама была бы не прочь пожить.
О том как собака доехала, какие у неё были психи и как она обжилась в питомнике в итоге (всего за 2 дня) рассказывать не буду. Только, что под ней оставили 3х щенков, других положили другой суке - у которой было больше молока, она сама была больше и здоровее. А у Луны воняло из рта, она была жутко грязная (я это тоже всё ощутила, но во время родов это уже не было первоочередным), по телу в некоторых местах была экзема, а шея стёрта ЭШО (электрошоковый ошейник) до голой кожи, недобор веса (26 кг на момент вязки 27 кг после родов). Ну и у Татьяны она почему-то ела нормально, ни от чего не отказывалась.
Далее, не смогу точно передавать временные отрезки, т.к начался кавардак. В течении недели-двух мне периодически (примерно раз в два дня) названивала О. с просьбой уговорить Татьяну вернуть собаку. Татьяна писала с вопросом нет ли у меня знакомых, которые хотят суку добера, т.к. редкие крови и она хочет оставить их в России.
Когда девушке сказали, что она должна сперва убрать участок - она рассказала, что это какашки
не её собак. А соседских кобелей (!) которые ходят к ним на участок (где 2 нестерильные суки). И что это она убирать не будет. Но в итоге с горем-пополам убрала и даже присылала фото, дырки в заборе вроде тоже заделала.
Со временем, О. звонила мне всё реже, а подробностей жизни выяснялось всё больше.
Во-первых, девушка зарабатывает 5-8 т.р. в месяц, муж толь-только вышел на работу в марте (перед пандемией как раз, ага). На что они собирались кормить собаку не ясно. Ясно стало потом: "Ну Татьяна же будет привозить нам корм, как тогда перед вязкой". Т.е. человек и не собирался искать возможности, расчитывала, что ей всё принесут. Как с ветеринаром, которого почему-то должен был заводчик вызвать.
Во-вторых, за полтора года, что у неё жила Луна, собаке
ни разу не сделали прививок и не глистогонили! И паспорта у неё конечно, же не было. Выяснилось это перед первой прививкой её щенков - я тут же сообщила об этом Тане.
В-третьих, собаку взвешивали один раз на племенном смотре и тогда уже собака весила очень мало. Но владелица кобеля попросила всё таки выписать разрешение на вязку - ей пошли на встречу. К сожалению, Татьяна тогда была за границей на лечении и не могла самостоятельно оценить возможность суки вязаться. А владелица кобеля думала в тот момент только о себе.
В-четвёртых, во время беременности собака не получала никаких дополнительных витаминов и подкормок (это дорого же). Во время беременности О. продолжала "дрессировать" собаку: зайки, прогулки на ЭШО, таскание саночек с детишками. Ну, а взвешивать собаку и делать УЗИ во время беременности тоже оказалось лишним и дорого.
В-пятых, были у девушки подруги, кто-то даже вроде ветеринар, которые обещали помочь если собака начнёт рожать у девушки. Но ни одной подруги на родах не было почему-то.
Это самые запомнившиеся моменты.
Как О. пыталась вернуть себе собаку, которую она так любит:
Она говорила, что будет приезжать, проведать суку и щенков. Не доехала ни разу! То с детьми некому сидеть, то дела, то одно, то другое.
Когда ей окончательно сказали, что собаку не отдадут (выяснилось про прививки, про то, как беременность вели) она решила солгать. Подговорила свои подругу сделать вид, что та хочет взять собаку и передать её О. Но та подруга оказалась совестливее вроде.
Всё это происходило довольно долго. Когда О. узнала, что сука нашла хозяев (в мае было), и все щенки проданы - началась новая волна истерики.
Она кому смогла рассказала, как её обманул заводчик и выкрал собаку, сделав собаку при этом инкубатором
Как на время родов к ней вместо врача пришла какая-то девочка, которая ничего не знает и не умеет
Она это всё писала в течении недели на видео в тик-ток, её подруга выложила эту ложь в группу доберов. Когда Татьяне прислали ссылку - она конечно сделала пост-опровержение в группу. Первый пост был удалён.
Я об этом узнала только в конце июня. Даже скачала тик-ток и посмотрела эту чушь. Хотела даже зарегистрироваться и ответить, но потом решила, что такие люди не стоят моих нервов. Хотя написать О. в вотсап всё ещё хочется.
Да, сейчас и у щенков и у суки всё хорошо. Самая слабая девочка переросла даже мальчишек. У моих "крёстных" доберов всё прекрасно.
Да, это полезный опыт. Нервов не прибавило, к сожалению, ещё одна причина моего весеннего психоза и слишком скоропалительных действий и выводов. Но скоро
всё будет хорошо?? как у добермашек