Конфликт работника и работодателя.

@stellaleo
Будьте добры, пожалуйста, ответить на это сообщение. Возможно, вы ответили и я пропустила в недавно написанных страницах (про манеж и другого коня, про инструктаж устно вместо письменно и на деннике)?
>>>
Она бросила коня, написав , что он ей не нравится , зная , что лошадь имеет проблемы со здоровьем
И ушла пить чай... Ой, простите - она шла заниматься другой больной/выздоравливающей лошадью, после операции. Как фельдшер - она выполняла свои обязанности по отношению к стоящим у вас лошадям.

1) @stellaleo, вот это все верно описала Анж? Это правда про манеж и что в обычный день берейтор приезжает в 7?
В этот день я должна пошагать 60 минут мерина после кастрации в манеже по рекомендации врача. Манеж по расписанию и моя обязанность выполнять рекомендации врача и вписываться в расписание хозяйства. Тем самым я должна быть в манеже с 7:00 до 8:00. В 7:00 уже приходят все конюха и выпускают всех лошадей в левады. Так же в 7:00 берейтор-Т всегда уже на месте и она в это время начинает свою работу. Камеры наблюдения везде, доступ к ним у всех, кроме конюхов и меня.

2)
если честно на тот момент не знала, что такое задирание губы и есть приступ. Лошади так часто делают, когда реагируют на запах, а некоторые владельцы вообще приучают к этому. Через 5 минут снова вернулась к нему, он так же спокоен, но еще раз задрал так губу. В 7:00 я написала СС об этом,
Вы про задирание губы объясняли устно (один раз)? Вывод для присутствующих: с такой лошадью надо все симптомы и алгоритмы в виде блок-схемы распечатывать, ламинировать и вешать на денник.

3)
была предупреждена о симптомах и о том, что изначально надо проинформировать СС и берейтора-Т, только при явных признаках рефлюкса немедленно выполнить все уколы, которые напечатаны на листочке.
Явных для Анж признаков не было, она даже вернулась проверить лошадь.

От вас должна была быть инструкция, что с 21 до 9ти утра - берЕйтора или вас вызванивают конюхи. Услышав от Анж, почему конюх не позвонил берейтору? Денник или кашка подождет, у Анж была другая больная лошадь в руках. Фельдшер итак (вне своих рабочих часов) увидела, проверила, проинформировала, думая что берейтор уже на месте.

Сейчас Анж инкриминируют незаконное проникновение на частную территорию ))))

не всегда посторонние присутствуют незаконно, например, гости тоже посторонние, т.е. не имеющие отношение к трудовому процессу...

хотя, наверно, тут нужно уточнять кто кем кому приходился, если не получилось стать "работником" и "работодателем"

Последнее редактирование:
Все возможно, но в душе остается одно "если бы", а я этого не сделала. Обычно ТС не спит, берейтор приходит раньше 7ми, а тут все было не так как обычно и мой косяк((((
Я взяла на себя ответственность за здоровья чужих животных, хотя не имела на это права. Не до оценила всю серьезность данной должности и результат моему поступку погибшая лошадь(
Анж, вы не виноваты в гибели этой лошади. У лошади было тяжелое неизлечимое заболевание, которое обострилось. И обострилось не в этот день. Укололи бы коня на полчаса раньше - не изменилось бы ничего. И надо четко понимать, что веты тоже не боги, не могут спасти всех. А вот наркоз накануне, как раз мог послужить причиной рефлюкса. А хозяйка коня, увы, не подумала спросить об этом заранее
И вы, когда устраивались на работу, предоставили честную информацию про свои навыки, и они устроили работодателя. Хотя на самом деле ветеринарный фельдшер очень образованный и квалифицированный человек, который учится 4 года

Сейчас Анж инкриминируют незаконное проникновение на частную территорию ))))
Не инкриминируют.
ТС сама в этой теме писала что взяла Анж на работу и без оформления. И что Анж работала год!
Тут не только трудовой инспекции интересно. Тут еще и для налоговой поле не паханное.

Срач получился эпичный, шикарный! Не успеваю я только за событиями. Только пришла мне в голову мысль, как её уже на форуме озвучили. Однако внимания на ней не заострили, а жаль. Это истинные причины, почему ХК в горе решила эту тему создать. Потому что возникают вопросы. Почему именно сейчас Стелла решила оповестить всех работодателей о плохом сотруднике, а не в тот день, когда сотрудник не ввёл лекарство, но должен был? Почему тут же её не уволила за халатность, а оставила работать на конюшне, зная, что это "крайне нехороший человек"? Почему после уже гибели коня Анжела продолжала работать, если именно она была виновна? Да, я помню, там была тема про долг, который нужно было вернуть. Однако вы бы подпустили к своим лошадям человека, который может угробить животное? Тем более если вы такой горячо любящий своих лошадей человек, как ТС?
Конь погиб в июле. А тема возникла в сентябре. И это вызывает вопросы. А также наводит подозрение на истинные мотивы ТС. И заставляет сомневаться в том, что Анжела такой уж плохой работник, потенциально опасный на конюшне. Очень вовремя тема про фотографии всплыла. На месть очень похоже. Что-то вроде: "Ах так, тогда я сделаю так, что тебя ни на одну конюшню не возьмут!".
И ещё странное поведение у одной из дам, сочувствующих ТС, которая только одна всё помнит про Александра Варнавского и изводится при одной только попытке "защитить Анжелу". А вам то чего? Так и хочется спросить... Кстати, да, не все люди хорошо помнят события из своей жизни многолетней давности. Могут подзабыть и напутать. И в этом ничего криминального нет. И это не повод называть человека лживым. Или что он перекручивает действительность. Для обвинений должны быть более веские аргументы.

Срач получился эпичный, шикарный! Не успеваю я только за событиями. Только пришла мне в голову мысль, как её уже на форуме озвучили. Однако внимания на ней не заострили, а жаль. Это истинные причины, почему ХК в горе решила эту тему создать. Потому что возникают вопросы. Почему именно сейчас Стелла решила оповестить всех работодателей о плохом сотруднике, а не в тот день, когда сотрудник не ввёл лекарство, но должен был? Почему тут же её не уволила за халатность, а оставила работать на конюшне, зная, что это "крайне нехороший человек"? Почему после уже гибели коня Анжела продолжала работать, если именно она была виновна? Да, я помню, там была тема про долг, который нужно было вернуть. Однако вы бы подпустили к своим лошадям человека, который может угробить животное? Тем более если вы такой горячо любящий своих лошадей человек, как ТС?
Конь погиб в июле. А тема возникла в сентябре. И это вызывает вопросы. А также наводит подозрение на истинные мотивы ТС. И заставляет сомневаться в том, что Анжела такой уж плохой работник, потенциально опасный на конюшне. Очень вовремя тема про фотографии всплыла. На месть очень похоже. Что-то вроде: "Ах так, тогда я сделаю так, что тебя ни на одну конюшню не возьмут!".
И ещё странное поведение у одной из дам, сочувствующих ТС, которая только одна всё помнит про Александра Варнавского и изводится при одной только попытке "защитить Анжелу". А вам то чего? Так и хочется спросить... Кстати, да, не все люди хорошо помнят события из своей жизни многолетней давности. Могут подзабыть и напутать. И в этом ничего криминального нет. И это не повод называть человека лживым. Или что он перекручивает действительность. Для обвинений должны быть более веские аргументы.

Да вот же шь

@stellaleo
Будьте добры, пожалуйста, ответить на это сообщение. Возможно, вы ответили и я пропустила в недавно написанных страницах (про манеж и другого коня, про инструктаж устно вместо письменно и на деннике)?
>>>

И ушла пить чай... Ой, простите - она шла заниматься другой больной/выздоравливающей лошадью, после операции. Как фельдшер - она выполняла свои обязанности по отношению к стоящим у вас лошадям.

1) @stellaleo, вот это все верно описала Анж? Это правда про манеж и что в обычный день берейтор приезжает в 7?

2)

Вы про задирание губы объясняли устно (один раз)? Вывод для присутствующих: с такой лошадью надо все симптомы и алгоритмы в виде блок-схемы распечатывать, ламинировать и вешать на денник.

3)
Явных для Анж признаков не было, она даже вернулась проверить лошадь.

От вас должна была быть инструкция, что с 21 до 9ти утра - берЕйтора или вас вызванивают конюхи. Услышав от Анж, почему конюх не позвонил берейтору? Денник или кашка подождет, у Анж была другая больная лошадь в руках. Фельдшер итак (вне своих рабочих часов) увидела, проверила, проинформировала, думая что берейтор уже на месте.
Вот всё один в один было озвучено ранее и не один раз. Но это не аргументы и неудобные вопросы, на которые не надо отвечать, для ТС.

Дамы и господа, ТС насчёт кошек ответила, что за ними ухаживают за отдельную плату.
Тут я согласна, что незачем всё-всё делать самой, брать в дом.
Только другие люди за это деньги получают.

ТС насчёт кошек ответила, что за ними ухаживают за отдельную плату.
Если я правильно помню - 4000р? Этого мало даже за уходом за здоровыми кошками в кол-ве 10шт(?). А там еще и нездоровая кошка гадящая везде и приходится помимо лотков отмывать еще и помещение.

нашла пост-
Я плачу 4000 за это девочкам . Они ухаживают и много чего делают . От Анжелики уход не требовался , вода в мисках, еда и пол протереть и один раз в туалет , и то , только потому , что они помогали ей , и видимо искренне считали , что в их выходной , она поможет им. 1 день в неделю.
Ну да от Анжелики "ничего не требовалось"...

Да, 4000 рублей.
Это примерно 1300 гривень на наши деньги.
У меня пенсия 2100 гривень.
Когда кошки на той же конюшне, то не так страшно. Плохо то, что рабочий день у конюхов получается в целом очень продолжительный.

Из всего обсуждения я поняла, что к Анжелике, как к работнику, есть две сформулированные претензии:
1. Не сумела оценить тяжесть состояния лошади, однако обратила внимание на необычное поведение, известила владельца и приняла меры у извещению ответственного лица.
Не приняла самостоятельного решения о приоритетности задач.
2. Планировала уехать, не известив о намерении заранее.
По первому пункту все сто раз уже обсудили:
Нет никаких данных о прямой связи получасовой задержки инъекции и гибели коня через месяц от поражения легких.
По второму пункту - срок, за который работник обязан уведомить оговаривается или в Договоре, или установлен ТК.
Договора не было, по ТК она не оформлена.
Почему она должна была уведомить не за 2дня, не за 2 часа?

«Нужно поступать по-человечески?»
Да, нужно. Но оговорить четко условия.
Вот и сижу, отодвинув эмоции, и думаю: вроде бы про работника много и плохо, а по фактам - вроде нормальный работник

Когда кошки на той же конюшне, то не так страшно.
Тут дело в том, что уход за кошками изначально не оговаривался. Уход добавили а оплату за него - нет. И тому кто не убирал кошачье/собачье фекалии разнесенные и/или размазанные по всему помещению... не представить что там надо драить со средствами, а не просто тряпочкой смахнуть.

А еще ИМХО:
- если у ТС претензии к Анж как к работнику, то при чем здесь "ах ну должна же была по-человечески чувствовать", "не бросать в беде" и т.п.? И какое отношение работник, проходивший мимо денника лошади в свое нерабочее время, должен нести ответственность за то, что случилось с конем через месяц и диагнозы и лечение от нескольких известных и хороших ветеринарных врачей?.. И вообще, с точки зрения рабочих отношений в данной ситуации гораздо больше вопросов не к работнику, а к работодателю, который вот уже 37 страниц стесняется ответить на простой вопрос, кто был ответственен за коня с 21 до 7.
- если у ТС претензии к Анж как к бесчувственному человеку, бросившему лошадь в беде, то при чем здесь "плохой работник, не берите никогда себе такого работника"? И при чем здесь подробности личной жизни Анж? И какое вы имеете нравственное право полоскать чужое белье прилюдно?

Вы уж как-нибудь определитесь, пожалуйста.
А то каша слишком забористая и противоречивая получается.

А у меня еще вот тут некоторый когнитивный диссонанс
В приоретете только Стеллены лошади и я это знала, да мой косяк не отрицаю((( Даже, если частным лошадям плохо и срочно требуется сделать укол, то все равно сначала лошади Стеллы, а остальным как повезет. Такое уже было, когда срочно надо было дедули капельницу поставить, а я обслуживала лошадей С, хотя там было не критично.
Наверно это логично, что в приоритете лошади того, кто платит зарплату.

Почему-то человек. больше все возмущавшийся, что @Анж не бросила все дела, чтобы заняться конем, которому плохо, в данном случае считает нормальным вот такую расстановку приоритетов.
Получается, что именно такой подход у ТС на конюшне и культивируется, причем самой ТС, что можно оставить нуждающегося коня без своевременной помощи, если есть более "важные" дела... Так чего тогда удивляться?
Интересно, а если б тот "дедуля" помер от того, что ему не вовремя капельницу поставили, потому что фельдшер хозяйским коням в это время ватники наматывал или морковь варил, ее бы тоже обвинили в этом?

Мне вообще очень нравится... ТС содержит свой табун коней как минимум частично за счет постойщиков, которые фактически оплачивают затраты на свою лошадь и еще почти одну, но в приоритете все равно собственные лошади ХК. Равно как и время в манеже и прочие плюшки. Бедные родственники прям, которым разрешили приютиться... Зато она зарплату платит... Из каких денег-то? Не из постойных ли?

«Кольцевая...»-догадался Штирлиц....
Она, факт.
На самом деле, есть еще один удивительный момент.
Я с позиции работодателя ;)
Работник, допустивший критичный косяк ( выражаясь дипломатично - допустивший грубое нарушение должностной инструкции) вылетает - ой, увольняется - с работы, а не оставляется, как ни в чем ни бывало, на прежней должности.
Анжелика не была уволена после случая, который здесь обсуждается.
т.е. ситуация работодателем на тот момент не была признана невыполнением должностных обязанностей, халатностью, нарушением должностных инструкций.
Если у меня конюх вдруг не отбил денник, а просто беленьким присыпал - это нарушение здесь и сейчас, а не «плохой работник» через три месяца после нарушения. Ему выносится предупреждение, с ним проводится работа и усиливается контроль, по результатам контроля принимается решение. Если работник признан негодным - никто его уговаривать остаться не будет.
В интернете расписывать не стану, если кто из коллег спросит - четко сформулирую претензии и опишу несоответствие.
Большое спасибо @bon-pary за созданную группу для общения коллег по всем животрепещущим вопросам
По факту - не все те, кто не подошёл под мои требования не могут быть привлечены к работе на других конюшнях.
Но в обсуждаемой ситуации работника не увольняли, информационное сообщение «предупреждаю о нерадивом работнике» появилось с более чем трехмесячным лагом.
Смысл? Причина?
Почему не по факту?

Lintu, вам очень хочется поговорить? Сначала дайте себе труд, прочитайте внимательно ВСЮ тему. Вы встреваете с тезисами, на которые тут уже несколько раз дан ответ.

Да я то как раз читала. А вот вы мой пост нет. Ибо я там вопросов то не задавала, кроме двух риторических.
А по делу:
ТС винит Анж, что мол, те 10-30 минут (наверняка она сама сказать не может), были роковыми, и винит девушку в смерти коня.
В итоге мы имеем:
- Лошадь то больна, то не больна
- То надо следить 24/7, то нет
- То были сопли, то прекратились, то опять появились
- Ведущий их врач советовал госпитализировать коня за день до этих "роковых 30 минут"
- То было аж 3! ответственных человека на конюшне, которые прошляпили, но виновата только Анж
- То фельдшер она, то просто конник со стажем, то любой мимокрокодил подходит ТС
- Три разных врача поставили разные диагнозы и прошляпили пневмонию, которая стопудово случилась не за те 30 минут
- Владелец, решил пренебречь назначениями врача и отвезли коня в клинику только неделю позже, когда уже было как бы поздно пить боржоми
Ну и плюс перетряхивание трусов и личной жизни всех!!! бывших сотрудников или тех кто приезжал на интервью. Имхо, но там уже диагнозом попахивает.

Тема занимательная, особенно со стороны человеческой психологии. Тот неловкий момент когда хотел быть рыцарем в сияющих доспехах, а в итоге сел в свое же д*о. Искренне жаль всех работников, которым садятся на шею и еще потом винят во всех грехах. Тьфу.

Как квалифицированный вет фельдшер Линту должна была бы знать, что предотвращение заболеваний животных - прямая должностная обязанность фельдшера, согласно должностной инструкции разработанной в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Ветеринарный фельдшер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2015г. №1079н, гл 2 п.1.
По хорошему, фельдшер должен иметь либо спец.тренинг, либо спец.образование и аттестацию, чтобы понимать что является тревожным знаком, а что нет. Но как мы видим из темы - Анж НЕ имеет образования по специальности, а ТС НЕ искала фельдшера с образованием, по ее мнению любой мог подойти на эту должность. Поэтому спрашивать с Анж как со специалиста нельзя!
Ппс - я не знаю законодательства РФ по этой специализации, тк я не живу в России и не работала по этой специальности в России, слава богу) И оно тут не причем, тк Анж не фельдшер!

Владелец, решил пренебречь назначениями врача и отвезли коня в клинику только неделю позже
Если я правильно помню (уже не найду), то эту неделю они капались и кололись по назначению врача. А когда поняли, что улучшений нет - поехали в клинику.

Сверху