Итак, о моих лошадях. Таких разных, таких одинаковых, таких родных.
Конго.
Английская чистокровная. Мой первый, единственный и самый лучший конь в мире. И никто никогда с ним не сравнится. На конюшне среди своих у него прижилась новая кодовая кличка «Патриарх» J Ему идёт. Он, действительно, очень спокойный, но уверенный в себе лидер по натуре. Абсолютный интроверт. Людей не любит, терпит. Мы с ним вместе уже 13 лет, прошли многое – огонь и воду, было бесчисленное количество историй, в которых открывалось его сердце, и я с удивлением понимала, насколько же он меня на самом деле любит…
Все эти годы он относится ко мне, как к младшей сестре или дочке временами. Он невероятный, это существо, которому я доверяю на 200%. Несмотря на его скаковое прошлое, несмотря на долгие годы разносов и неудач. Я доверяла ему всегда. И он это всегда знал и знает. С Конго мы уже что-то совершенно одно, мы чувствуем друг друга и, действительно, очень любим. Такая уже стадия любви, когда не нужно доказательств, когда знаешь, что вы вместе даже на расстоянии, когда хорошо и тепло от того, что ты знаешь, что где-то есть он, тот кого ты любишь и кто любит тебя. Конго - это давно уже часть меня. Из-за него я кардинально изменила свою жизнь, и я невообразимо благодарна ему за это. Благодаря ему я встретила многих друзей и создала свою семью. Он дал очень много, он заставил меня искать мой Путь, он научил меня разговаривать с ним на одном языке и ещё сильнее любить волшебное племя лошадей.
Его историю я когда-то описывала в ярких красках в старом дневнике. Здесь напишу вкратце. Нам судьба была быть вместе, и, наверное, мы оба об этом знали. Я с детства болела лошадьми, и с 4х лет ежегодно доставала родителей просьбами подарить лошадку на день рождения. На 22-й свой день рождения, видимо, я их достала, окончательно и мне было сказано выбирать себе коня. Было лето, на Одесском ипподроме обитали скаковики, я там тоже тогда обитала, бегала катать проездки в 5 утра (сумасшедшая была), поэтому коня начала присматривать именно оттуда, с ипподрома. Хотелось высокого, вороного без отметин, с горящим взглядом и прочими бабскими заморочками…Случайно забежала в одну из скаковых конюшен, познакомилась с начконом, спросила, мол, кто продаётся, он лениво пошёл показывать. Первый был высокий невзрачный гнедой жеребец с усталым лицом и отсутствующим взглядом. Он что-то сосредоточенно искал в кормушке, откуда его ведром отогнал начкон. Жеребец неуклюже метнулся к стене и замер. А я смотрела на него во все глаза и понимала, что вот мы и встретились. И такие вот бабочки в животе...Дальше мне показывали разных коней, высоких и вороных в том числе, но для меня они все мелькали, как какие-то картинки. Я сообщила родителям, что коня я нашла! Но они почему-то вдруг решили, что в таком ответственном деле, как выбор лошади они должны тоже поучаствовать. И сказали, что я наверняка выбрала какую-то фигню, и они сами займутся поиском. Мол, на дворе июль месяц, до дня рождения ещё есть время, они сами найдут мне лошадь. И нашли-таки, да. Красивенная тонконогая светло-гнедая кобылка Диаспора могла бы стать украшением любой конюшни. Плохо только, что я её дико боялась, ибо хорошо знала её неспокойный нрав. Но дарёному коню в зубы не смотрят…Мой жеребец с грустными глазами уехал обратно на конезавод после сезона скачек. Звали его Конго. А я осталась глотать слёзы и свыкаться с мыслью жить с нелюбимой лошадью. Это, наверное, странно звучит, потому что для человека, всю жизнь безумно любившего лошадей и хотевшего абы какую лошадку, лишь бы свою, такое поведение выглядит по меньшей мере глупо. Мало ли тех лошадей, и все они могут стать любимыми…Но что-то случилось тогда между мной и Конго…Наступила осень, мама договорилась с хозяйкой кобылы о сделке, а мне позвонили с конезавода (по случайному стечению обстоятельств туда уехал работать мой знакомый) и рассказал, что Конго сдают на мясо. Он им не нужен…Я рыдала и уговаривала родителей поехать за ним. Но всё уже было на мази с кобылой-то. И вот мама набрала номер, чтобы договориться о задатке за лошадь, а ей сходу сообщили: «Мы передумали, кобыла не продаётся.» И положили телефон J Мама так с трубкой и открытым ртом и осталась, как сейчас помню J В тот же вечер был семейный совет и было единогласно решено, что видимо это судьба ехать за 600 км за невзрачным жеребцом с уставшим лицом. И мы на следующий же день с отчимом поехали за Конго, за тем, кто перевернул мою жизнь.
Мы успели во время. Машина с бойни должна была приехать на следующий день. Отчим пошёл договариваться с начконом о цене и перевозке, а я пошла искать Конго. Не без помощи пьяных конюхов нашла его в деннике «смертников», заколоченном наглухо, без света. Еле открыла, зашла и провалилась по колено в навоз. Вокруг темнота. Вдруг кто-то подошёл и взял меня за рукав куртки. И так и стоял и держал. И я стояла и плакала в темноте, наощупь обнимая его…
Такая вот у нас была с ним слюняво-слёзная история знакомства.
Конго приехал в Одессу 28 ноября 2002 года, за несколько дней до моего дня рождения. Приехал ночью в восьмиместном коневозе. Мы приехали его встречать, я жутко волновалась. Обыватели ипподрома тоже подтянулись, всем же интересно. Коня выгрузили, худого и доходяжного. Кто-то подошёл ко мне и ехидно спросил: «А хуже там уже не было?»
Но мне было всё равно, Конго был и есть самая прекрасная лошадь из всех существующих. Ещё полгода после его приезда я приходила ежедневно на ипподром в 5 утра, чтобы просто посмотреть на него и принести морковки до того, как уехать на работу. Ездить верхом на нём я начала нескоро, но это было так неважно. Мы 4 года простояли на ипподроме. Конечно, я обзавелась какими-то знакомыми. И тренерами. Но это совсем другая история, впрочем, как и ещё масса других чудесных, весёлых и грустных, волшебных и адреналиновых историй из нашей с ним жизни…
Скажу только, что ни меня, ни коня никто никогда всерьёз не воспринимал, все тренера и всадники советовали мне приобрести другую лошадь, более лёгкую, более контактную, более талантливую. Я не знаю, как они не понимали, как они не видели…Однажды мой знакомый снова начал как-то издевательски шутить на тему моего коня в большой компании конников, обычно я молча терпела, но тогда почему-то не выдержала и в сердцах крикнула:
- Вот увидите, Конго прославится!
Знакомый опешил:
- И как же? – И засмеялся
А я почему-то сказала:
- Я построю самую лучшую конюшню и назову её его именем…
Знакомый не нашёл, что возразить, и пробормотал:
- Ну если только так…
Сейчас я вспоминаю это всё с улыбкой. И тогда я совершенно не думала, что у меня когда-либо и в самом деле будет конюшня. Но когда конюшня уже жила, то вопрос о названии никогда не вставал. Конечно, я назвала её в честь своего любимого и самого лучшего в мире друга.