Соглашусь насчет риджбеков)
Хотя я не помню со своей многих случаев, когда приходилось идти на компромиссы, так как она практически всегда хочет угодить. Помню пожалуй только купание-она купается только с моим конем, или со мной когда я одна(не с кем остаться на берегу), ну и палки, да
их мы не приносим, правда, начала повторять за конем-пробует поднимать с земли хлыст). Третья относительно "проблема" это чужие люди. До нас ее брали на месяц-два, потом, видимо, вернули. И чужих людей щенок очень боялся(еще больше детей и маленьких собак). Мы как то не очень обратили на это внимание-не идет к чужим и хорошо, но по сути проблема с социализацией некоторая есть(агрессии нет, тем же врачам спокойно показываемся), сейчас из-за постоянных поездок в конюшню, и в разные конюшни-стала гораздо смелее и спокойнее относительно людей и детей.
Зато с ней я на столько привыкла к уму и послушанию..) Что для меня собака, которая не подходит к человеку-нечто удивительное. Равно как и собаки, которым требуется поводок для удержания их, намордник чтобы не кусались, тем более строгачи и т.д. Мы спокойно проходим без поводка мимо собаки, с которой хотим подраться. Помню, на плацу вместе с собакой Вики(хоз. серой кобылы Ники, которая занималась с Пауло)-в начале собаки решили что-то поделить, но пара окриков и каждая собака бегала рядом со "своей" лошадью, и спокойно разъезжались на встречных курсах и т.д. Никому слезать даже не пришлось чтобы утихомирить их. потом они вместе все намеревались погрызть стаю дворняг, которые постоянно на них бросались и лаяли, вместе они бы им устроили...
В целом уже 6 лет собаке, а я не перестаю удивляться до чего же она все понимает и как хорошо соображает(обожает учить других животных, эту же Нику она пыталась научить преодолевать кавалетти на рыси-кобыла когда увидела несколько подряд-разволновалась и сказала что одну перешагнуть реально, а 2 палки уже нет-собака раза 3-4 прошлая по ним в темп
еще оглядываясь, и перед заходом обращала на себя внимание голосом. Кобыла это правда не оценила, зато собака светилась от счастья, когда кобыла наконец их прошла)
Хотя в парках вижу очень часто дурных риджбеков. Но это проблемы воспитания и движения. Конечно, "застоявшийся" риджбек это ураган.
Еще помню как далматинку трясло, если приходилось драться-еще полчаса собака психовала, а риджбек-ну подрались-ну отряхнулась и дальше пошла-мгновенно "расслабляется".