Рассказов, что я планировала о Словении, вероятно, уже не выйдет.
Если кто-то там будет, обязательно сходите в Постоинскую пещеру. Крупнейшая пещера в Европе.
Это настолько невероятное творение, что описать её не хватит никаких слов и фотографий.
Пещерами я никогда не интересовалась, как-о не притягивали они меня. Побывав в Постойне, мнение я своё изменила. Там нет времени, там ты ощущаешь себя в полной мере песчинкой в барханах Бытия, просто физически осознаёшь, насколько же бренна телесная оболочка и насколько же вокруг суета сует.
Пещера огромна. Поражает своей масштабностью, хрупкостью и монументальностью одновременно, величием. Она совершенно живая и на каждое прикосновение отвечает то дыханием камней, то улыбками капель, то ворчанием подземной реки, то злится холодным воздухом.
Здесь однозначно обитают гномы и каменные тролли. И никто не сможет меня в этом переубедить. Такие каменные города не могут быть не населены.
Фото не передадут и сотой доли того, как оно в реале. Но всё же...
Это так называемые занавеси. Образуются, когда в период формирования сталактитов воздушные массы меняют направление.
Учитывая факт, что сталактиты за 100 лет вырастают на 1 см, можно отдалённо иметь представление, что временными сроками пещера не озадачивается. Вот у кого всегда есть время. Миллионы лет проходят, пока вырастут вот такие каменные леса и города.
Ни один сталактит и сталагмит не повторяется по форме.