B-veter написал(а):
В общем, мое резюме, тренер нужен для работы над собой куда больше, чем для работы над лошадью. И если б все было так просто, что стремена кинул и поехал на силе воли, причем не абы как, а внезапно правильно....
И я с вами совершенно согласна!
Я просто говорю о том, что моё мнение - ездить без стремян с соблюдением правил хорошей посадки полезно. И это надо практиковать. Да, просто в езде без стремян смысла мало. Всякой, простите, фигни можно быстро нахвататься. Надо ехать правильно. Т.е. как будто со стременами едешь, но без стремян. Все поняли, короче. :lol:
Чтобы было так, нужен контроль. Сначала тренер постоянно корректирует. Потом время от времени. Потом можно и самому ездить, посматривая в зеркало или (лучше!) снимая видео тренировок. На мой взгляд эффект от езды без стремян стоит того, чтобы заморочиться. :wink:
Bettel написал(а):
это учит человека держаться за лошадь, вместо того, чтобы иметь независимую посадку
Если у человека достаточная физуха, скорость реакции, то в целом можно и без езды без стремян обойтись. Вы много чем и помимо лошади себя развиваете, но не все же такие сознательные.
Возникает, конечно, мыслишка о честности использования лошади в качестве живого тренажёра... :roll: Но это в другой раз обсудим. :wink:
Я часто видела, как быстро укрепляется посадка у слабого, болтающегося всадника с введением репризов без стремян. И именно репризов строевой рыси. Плюс у новичка при выпадении ноги со стремени на рыси не случается шока. У него есть уверенность, что он справится.
А такое бывает легко к примеру при первых выездах с привычного манежа на полевую прогулку, где и грунт с перепадами, и лошадка чувствует себя вольготнее. И вот в такой ситуации человек вместо пугливого цепляния за седло и зажатия всего корпуса, спокойно проезжает пару темпов без стремени и находит вскоре его. И не дёргает лошадь, и не тормозит других всадников. И не надо мне про то, что значит всадник к полям не готов. Ехать тремя аллюрами - это совершенно достаточный уровень для первых полевых прогулок. Но поля - это необычно и сложно для новичка. И хорошо бы подготовить себя к разным ситуациям, которые могут возникнуть в поле.
Я привела один вариант, где строевая рысь без стремян помогает, а вот ездить ли без стремян Владе - ей решать. Для более определённого совета нужно хотя бы знать точно сколько она ездит сейчас, на ком, над чем работает, есть ли человек рядом, который может или корду подержать или видео снять при необходимости.
А поднятый вопрос заставил меня написать ещё одну мысль про развязки в дневник lizun. Пойду напишу.