Кони, фото и туманный чайник.

Какой "подарок" в коробке с круглыми желтыми глазами! :)
Сколько же кошек у этой девушки?
 
С праздниками наступившими тебя!
Огромное спасибо за традиционные фотографии к НГ!!! Традиционно пробежалась по всем знакомым дневникам просматривая фотографии новогодние))))))))))
 
Re: Кони, фото и туманно-апельсиновый чайник

Детеныши вообще дают мощный толчок (пинок) для развития)))))

Ну и про Город….

Все от века пребывало здесь,
точно отголоски моего прихода…
Дж. Фаулз


Москва. Ленинградский вокзал.

«Ты едешь в Питер с человеком, которого видишь третий раз в жизни, как так можно?» - (не отвечаю за точность цитаты) хитро улыбаясь, говорит Полинка. А черт его знает как, если бы я сама знала… Пинок кармический.
Город. День первый.
Я увидела Его ранним утром. Солнце было где-то за крышами и оттого все вокруг было оттенка сепии, как на старой фотографии.
Первый день в Городе пахнет водой, раскаленным асфальтом и кофе. Много кофе. На веранде под терпкую, с легкой кислинкой «Голубую гору» Полинка рисует, а я смотрю на прохожих, проезжающие машины, на тот как ложатся черные линии на белый лист. Линии эти становятся маленьким фрагментом большой жизни, который уже никогда не будет пройденным: стоит открыть блокнот и вот залитая солнцем веранда, облупившаяся краска на стене, вкус кофе. Очень много кофе. В одноимённом музее с нами на дегустации две дамы, по-видимому, подружки. Весело щебечут, задают вопросы, очень все по - кофейному, очень все уютно.
Слегка очумевшие от магии напитка и количества кофеина в организме движемся дальше.
Прогулка по рекам и каналам Города «Северная Венеция». Ну кому как, а по мне Питер и Венеция это как Воланд и Маргарита: первый полон мудрости, мистицизма, потаенной страсти, вторая – очаровательна, притягательна, загадочна.
Залитые солнцем дома, ветер, вода, все кругом кажется нереальным. Странное дело, я не помню людей, в разгар экскурсионного сезона у меня отложился в памяти пустой, залитый солнцем город. Я умею их «выключать», как часть спектра, невидимая глазу. В памяти остаются крыши, мосты, арки. Снова белый лист, по которому движется - движется, стараясь выхватить, успеть, черная линия.
Мне очень жалко женщину, сидящую напротив. Она постоянно просит сфотографировать её в «ключевых» местах. Каждый раз она смотрит в монитор, разочарованно поджимает губки и просит «ещё разочек». То ли руки мои кривые, то ли дама сидит постоянно против солнца, но ничего у неё не выходит. Город не дается. Почему то вспомнилось: он любит не лошадь, а себя на лошади. Так ничего не получится.


День второй.
«А мы Таню-Zarа увидим?» -вопрос из серии «а в Эрмитаж попадем?» )))
Полина собирается на концерт, мне показывает дорогу до Океанариума. Добираясь из пункта А в пункт Б попадаю в совершенно сюрреалистичный район. Дома большие, но не современные, словно из книг фантастов позапрошлого века, такими бы выглядели районы города, если бы они угадали. А сейчас читать эти описания немного странно и немного смешно. Такой Питер у меня тоже был.
Ночная экскурсия.
Посадила меня Полина на автобус. А там… Дети орущие, кумушки без остановки про огурцы трындящие, старички деятельные, копошащиеся и компания мужичков с коньячком. НО! Помним мою опцию «отключить людей».
Едем. Ещё не все уличные музыканты разошлись, кучки молодёжи возле кафе. Приятный мужской голос рассказывает МНЕ про Город, в который я так давно хотела попасть.
Но самое восхитительное, такое, что до дрожи в ногах и до слез в глазах случилось на пароходе. Все смотрели фильм «Полночь в Париже»? Так вот…
Мы садимся на пароход и идем на развод мостов. Экскурсовод молодой мальчик. Он сидит с микрофоном недалеко от меня (я в самом «хвосте» почти одна, всех распугал запах топлива) и, глядя в одну точку, рассказывает о Городе. Мы проходим под очередным мостом и …. Нет «мы», я наедине с Городом, ни на пароходе, ни на Дворцовой нет людей. Восхитительный вид. Непередаваемое чувство. На задворках сознания голос не экскурсовода, а члена «Ордена имажинистов», возвращающегося из «Стойла пегаса» и читающего стихи о любимом городе. Как он читал! Ни разу не достала фотоаппарат, он бы не увидел то, что видела я.
После экскурсии не успела сказать ему «спасибо», он как-то быстро исчез. Действительно, где я, а где имажинисты.

День третий.
Ты ещё здесь!?
Город больше меня не хочет, Он показал мне все, что мог и желал.
Нестерпимо болят нога, глаза и мозг.
Город придавливает, пытается размазать по мостовой одуряющим зноем. Как во сне бреду за Полиной, стараюсь быть вежливой. Фу! Что может быть хуже вежливой амебы в попутчиках, в глубине души сочувствую Полинке. На смотровой площадке Исаакиевского собора все сливается в разноцветную пелену, палитру, смешанную разозлившимся художником. Странно, я не боюсь ни высоты, ни панорамных видов. Плохо слышу, вижу, воспринимаю.

За эти три дня произошло много чего ещё: концерт в «Манхеттене», заМЕЧТАтельная молодая пара. Ребята, видимо студенты, запали в душу, почему-то мне хочется, чтобы они всю жизнь были вместе и смотрели друг на друга теми же глазами, что и тогда. Встреча с доброй женщиной из КСК Велес (Полин, поправь, если вдруг переврала название). О встрече с петербургской дамой лучше Полины уже никто не расскажет.
В моём калейдоскопе добавилось красок: черные линии по белой с легкой желтизной бумаге, фонари на Дворцовой набережной, вода ночной Невы, васильки на бежевом фоне.

P.S. Спасибо за все, Полин.
Твоя Ф.
@kef, не хочешь повторить? :):)
 
Это есть у меня:) Например легенда о друзьях-озорниках Баргузине и Култуке и красавице Сарме, она еще использована в сказке об омулевой бочке, сейчас найду)

Омулевая бочка

История эта случилась давным-давно. В те времена русские уже промышляли омуля на Байкале и в рыболовецком деле не уступали коренным жителям - бурятам и эвенкам. Первым среди умельцев считался старый рыбак дед Савелий. Он хорошо умел находить подходящее место для лова рыбы. Излюбленным местом для деда Савелия был Баргузинский залив. Именно там однажды утром рыбаки позавтракали жирной ухой из омуля и расположились у моря на отдых.

Среди рыбаков был один любознательный парень по имени Гаранька. Уж очень он хотел много знать о Священном море Байкал. Спросил он деда Савелия, правда ли, что местные ветра имеют власть над рыбами. Тот в ответ рассказал юноше легенду об омулевой бочке.

История эта случилась давным-давно, и неизвестно, как она открылась миру. Над рыбным морем тогда хозяйничали ветра-великаны - Култук и Баргузин. Они были лучшими друзьями. Любили они ходить друг к другу в гости и веселиться. Любимой игрушкой у них была омулевая бочка. На вид простенькая и обыкновенная бочка, а вот силой обладала невероятной. Куда она плывет, туда и косяки рыб устремляются, как будто в ту бочку сами просятся.

Так кидали бочку Култук и Баргузин друг другу и смотрели, кто же больше рыбы из них нагнал. Как начнут они гулять, так света белого не увидишь. Забавлялись они таким способом не потому, что им нужна была рыба, а просто потому, что им нравилось проводить время как можно озорней.

Так бы и доныне веселились эти два богатыря с бочкой, если бы не влюбились в одну и ту же горную красавицу по имени Сарма. Нрав у хозяйки Малого моря был покруче, чем у Баргузина и Култука, да и сил было побольше. Многим хотелось иметь такую могучую женушку.

Сарме понравились оба юноши, и чтобы выбрать кого-то одного, дала им задание: кто первый принесет ей омулевую бочку, тот и будет ее мужем. На первый взгляд, желание невесты богатырям показалось не хитрым: завладеть бочкой и выкинуть ее в Малое море. Однако в кутерьме, которую подняли ветры-великаны, трудно было определить, кто кого сильней окажется. Как только Култук ухватится за бочку, Баргузин ее тут же отбирает. И так они боролись, что по всему Байкалу было слышно. Култук и Баргузин так увлеклись боем друг с другом, что потеряли саму бочку. Напрасно они искали ее по всему Байкалу. Ни через день, ни через месяц бочка не появилась. Сарма ни за кого из них замуж так и не пошла, посмеявшись, что раз не сумели бочку в своих руках удержать, какие же они тогда богатыри. С тех пор в озере стало намного меньше рыбы. А где сейчас омулевая бочка, - никто не знает.

Закончил свой рассказ дед Савелий и перевел дух. С той поры чудесная омулевая бочка глубоко запала в голову парня которую где-то в своих глубинах прячет батюшка Байкал. Часто стал мечтать Гаранька найти ту бочку и применить в рыбацком промысле.

Прошло немало времени после этого, когда рыбаки вновь вернулись в Баргузинский залив. Лов не шел. Рыбы было очень мало. И тогда поплыли они в Малое море. Поставили шалаш из бересты на берегу. Место выбрали очень красивое. Кругом были скалы и зеленая тайга. Но вдруг ударил сильный ветер: вокруг потемнело, море забушевало, со скал стали падать камни, вековые деревья затрещали. Задула Сарма.

Когда над Малым морем снова появилось солнце, рыбаки вышли из укрытия и увидели, что около них на берегу лежит какая-то бочка. У всех сразу одна мысль появилась, а не та ли это омулевая бочка всплыла. И тут, откуда ни возьмись, налетели чайки и бакланы, стали нырять в море и рыбу доставать. Тогда, поняв, что улов будет хороший, принялись за дело. Рыбы было так много, что рыбаки никак не могли вытащить из воды невод. Сколько раз ни старались, все приходилось распарывать сеть. Расстроенные рыбаки не знали, что делать. С пустыми руками возвращаться не хотели. Тогда дед Савелий предложил выбросить бочку в море. Общим советом рыбаки решили, что лучше пусть будет мало рыбы, но ее будет возможным поймать и вытащить.

Гаранька совсем в уныние впал, когда увидел, что волны подхватили волшебную омулевую бочку и понесли ее вдаль. Вдруг небо заволокло тучами, все вокруг загудело, поднялись высокие волны. Это задул Баргузин. Заметил Гаранька, что в руках Баргузина появилась волшебная омулевая бочка. Не успел парнишка глазом моргнуть, как бочка была отброшена богатырем очень далеко. И в ту же минуту море успокоилось, тучи рассеялись, над водой снова засияло солнце, а Баргузина и след простыл. Дед Савелий усмехнулся и говорит: "Вот и нашлась волшебная игрушка. Непременно сейчас и Култук откликнется". И не успел он это произнести, как вновь по всему морю появились волны. Хоть и ожидал появления Култука Гаранька, но все же снова страшно стало. А когда увидел в руках Култука волшебную омулевую бочку и как тот через минуту кинул ее назад, подумал: "Что-то будет теперь!". Но ничего не было. Култук исчез, небо просветлело, море успокоилось, и все вокруг озарилось солнечными лучами. Дед Савелий обрадовался, что Баргузин и Култук забыли ссоры, и бочка снова при деле. А у Сармы богатства в Малом море и без бочки хватит.

В полдень повел дед Савелий свою артель в море. Бросили невод, поплыли назад. На берегу начали тянуть концы и столько рыбы вытащили, что повеселели сразу рыбаки, ожили. Легко стало на сердце у деда Савелия. Повернулся он к Гараньке, усмехнулся и говорит: "Будешь еще попрекать меня волшебной бочкой?". "Нет, не буду", - весело сказал Гаранька. - Твое умение волшебнее".

Стародумов В.П.

Баргузинский залив - один из самых крупных и глубоких заливов Байкала
barguzinskiy-zaliv_1.jpg


%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2.jpg


Красавица река Сарма, в честь которой и получил свое название один из самых коварных и опасных байкальских ветров:

69.jpg


248.jpg

Утащу себе в копилочку, а то в Певце потеряется :)
 
Публиковать всю подборку открыток или кто-то ещё охотится по дневникам? :)
 
Сверху