Очередная серия испанских историй))
«Разница восприятия»
Работали мы примерно с 9.30 до 13.30. Официально должны были до 14 – до обеда.
Но фактически нас отпускали раньше, так что, до еды еще можно было успеть сходить поваляться на небольшом пляже, расположенном в шаговой доступности от лагеря.
Что делали? Нас разбивали на группы по 5-6 человек и каждой доставалось определенное задание. Одни берут мешки для мусора и идут, скажем, на восточную часть острова. Смотрят, что где валяется вдоль тропинок, подбирают.
«Валялось» не особо много. Бумажки, этикетки, стаканчики и тп. Через перчатки это подбирать было не противно и напоминало, скорее, ходьбу с элементами зарядки.
Пошел-повернулся-наклонился-обошел камень-взобрался на горку-наклонился.
Другие с тем же заданием шагают на противоположную часть острова.
Третьи идут расчищать дорожки от насыпавшегося песка. Четвертые у причала считают, сколько прибыло человек, записывают и отправляют эти данные. В день посетить острова может только определенное количество туристов.
Пятые устраивали развлекательные мероприятия для прибывающих детей. Еще иногда надо было почистить побережье от водорослей, которые выкидывало прибоем. Вот это самая «дурнопахнущая» работа – концентрация йода там ого-го))
И вот, о чем я невольно задумалась.
Мы привыкли ругать всяких наших отдыхающих-туристов. Мол, не убирают за собой, свинство, а вот за границей – обычно под этим подразумевается западная Европа – чистота!
Хм… В процессе уборки острова я задумалась: может, там, где мы видим чистоту, просто хорошо налажена система наведения порядка?
Остров относительно небольшой. При регулярных ежеутренних рейдах волонтеров + местные работники мусора собиралось не очень много.
Волонтерские смены остров принимает весь туристический сезон. То есть, каждый день люди идут и собирают, идут и собирают. А не шли бы? Или – выходили бы раз в 2-3 недели? Так остров имел бы все шансы превратиться в то, что у нас сейчас по пляжам-рощам-посадкам.
Мусорят. Еще как мусорят. И это не русские туристы там. Среди наших эти острова явно не являются популярным (или даже известным) туристическим направлением. Может, несколько человек за год приезжает. А так-то основной контингент – сами испанцы, португальцы, англичане, французы.
Остров окультурен – то бишь, мусорки там имеются, дойти не проблема. А вот не все ж доходили!!!
И в чудесном жемчужно-белом песке оставались пластиковые стаканы, упаковки от мороженого, бутылки, окурки…
Сохранить остров здорово помогают волонтеры. Ну и ограничение количества визитеров.
После обеда был тихий час – можно в палатке, можно на пляже – за которым следовали спортивные активности и свободное время.
Сей момент тоже был интересен))
Каждый вечер все наши шли в кафе или ресторанчик, цены в которых были достаточно высоки. И каждый вечер они оставляли там по 5-7-10 евро. Мороженое, пиво, вино, чипсы и прочее.
То бишь, покупали всякие «приятные мелочи», а не «серьезно покушать», ибо кормили нас в лагере сытно, трижды в день, а в перерывах всегда можно было каких-то бутербродов перехватить, если необходимо.
Да, я сама пару раз покупала мороженое (около 2 евро), пару раз сходила с компанией в кафе, но у меня сложилось странное ощущение, что все остальные идут туда каждый вечер, потому что…так надо.
Так. Просто. Принято.
Может, они и хотели бы посидеть на камнях. Или съесть то самое мороженое, гуляя по лесу.
Но – они всегда после своих работ-учеб заходят в кафе и бары. Сейчас дела окончены? Кафе есть? Значит, надо идти…)))
Однажды я купила себе толстовку. На острове возле палаточного туристического лагеря есть всякие магазинчики, в одном из них продавались восхитительные синие толстовки с капюшонами.
Ветрища у океана могли подняться знатные, я все страдала, что у меня ничего на голову нет. Увидев толстовку, я поняла – оно! ))
Кстати говоря, реально «оно»)) Сколько лет прошло, все ношу. Вещь до сих пор сохраняет свой вид. В ней мегаудобно и с собакой гулять, и верхом ездить))
Толстовка стоила 20 евро. Не копейки, но на реально хорошую и нужную вещь потратить можно.
В лагере обновка всем понравилась! Спрашивали, где купила, щупали ткань, соглашались, что для здешних мест это «самое оно». И так неудобно кутаться в три шарфика под четырьмя футболками!))
А сколько стоит? О! Нет, дорого… Ах, как жаль…
Это говорили люди, оставляющие каждый день в кафе до 10 евро на «приятные мелочи». Я не стала предлагать вариант «обойтись три дня без кафе и купить толстовку». А то, что им понравилось – реально факт, не просто комплимент из вежливости.
Но – такие слова прозвучали бы весьма некорректно)) Возможно, даже кощунственно))) В их картине мира удовольствие и «расслабиться» должно быть повседневным и не может быть отложено ради некоего будущего.
Мне было это странно. С другой стороны, они максимально полно проживали каждый день жизни – и, наверное, по-своему тоже были правы.
Да, я написала это все не для того, чтобы показать, что одна картина мира правильная, а другая нет. О, нисколько)) Просто они разные. И эту «разность» очень интересно исследовать и осмысливать в путешествиях))
А ту самую толстовку иногда примеряет моя Юта. Вот так я и лазила там по островам – в толстовке и с рюкзаком)))