Кони и не только

  • Автор темы Автор темы Helga88
  • Дата начала Дата начала
Вообще, "кулинарно попутешествовать" мне хотелось на Восток
Вообще-то там слишком специфическая кухня, как мне кажется.))))
Так что, в планах выбрать блюдо английской, французской или испанской кухни и не просто рассказать о нем, но собственноручно приготовить))) Вот, такая вот идея)))
Идея прекрасна! Ибо в итоге ты ещё сможешь рассказать, оно в принципе, вкусное или так себе.)))
 
оно в принципе, вкусное или так себе.)))
Отчитываюсь о первом кулинарно-экспериментальном путешествии))) Сегодня я решила "отправиться" в Перу. Вообще, путешествие в Перу, настоящее, а не только кулинарное, моя давняя мечта. Конечно, в свете сегодняшних цен стоимость перелета на другой край земли слегка ужасает, однако, я верю, что однажды... Ну, в самом деле, должны же мечты однажды начать сбываться)))

Так вот, темой сегодняшнего путешествия стало традиционное блюдо перуанской креольской кухни – картофель по-унакайски, papa a la hunacaya.

Основа – картофель (ну, это само собой!), сырно-сливочный соус с луком, яйца и маслины. Я находила разные варианты рецептов, что-то брала из одних, что-то из других. Так, в состав соуса вошла произрастающая на склонах Анд в Южной Америке крупа киноа, ее варила отдельно. Вообще, сначала кажется, что возни с приготовлением очень много. Однако, если поставить вариться одновременно на три конфорки три кастрюли (с яйцами, картофелем и киноа), а на четвертой поджарить лук, то можно справиться довольно быстро))

Признаюсь, куркумы не было ни в одном из найденных рецептов, но я добавила – и не сказала бы, что нарушила рецепт. Перуанская кулинарная традиция известна синтезом блюд инков, европейских, африканских и даже азиатских. Так что, дух и суть вполне сохранились.

Итак, в соус пошло: киноа (у меня примерно 30 грамм, варила из расчета на одну порцию, но крупа в итоге так увеличилась, что мне еще на завтрак хватит), измельченный чеснок, лук, около 60-70 гр плавленого сыра, сливки - на глаз. Не очень много, не очень мало, взбитую массу я еще, перемешивая, немного подержала на сковороде - на той, где до этого обжаривался лук, так что, растительное масло в составе соуса тоже есть. Куркума, специи -это по вкусу. Держала на маленьком огне, помешивая, пока соус не стал устраивающей меня густоты. Тут все, опять-таки, вновь исключительно по вкусу))

Отчитываюсь – вкусно! Мне нравится)) Достаточно сытно и с ноткой праздничной радости)))

Понравилось – ну, по крайней мере, в поедании салата – и сэру Ульриху, который мне ассистировал
🐌

ZlA8ozx6hP0.jpg


ZEbrH5hsOIY.jpg
 
А как она сама по себе на вкус? На что похожа? Я так понимаю, ее можно есть и просто как кашу?))
Я бы сказала, что по виду и консистенции эта крупа в готовом виде напоминает нечто среднее между амарантом (который тоже родом из Южной Америки) и нашей ячневой крупой)
В амаранте сильно ощущается его "икристость", если можно так выразиться, в киноа меньше, хотя, тоже легкое ощущение присутствует))
Ага, можно есть и как кашу, вот, как раз сейчас и планирую поужинать киноа-кашей)) Потом расскажу, как она сама по себе, ато ж я пока только в составе соуса ела, а там другие ингредиенты вкус "забивают")))
 
«Картошечка по-перуански» неожиданно оказалась с приятным «послевкусием». Во-первых, приятное чувство сытости (да-да, с нотками праздничной радости))) сохранилось и на следующий день.

А, во-вторых, вот хотите верьте, хотите нет, а я прямо-таки ощутила приток энергии, словно это действительно было настоящее путешествие!

Ну, понятно, что, если бы я НА САМОМ ДЕЛЕ поехала в Перу, то энергии было бы столько, что хватило бы запустить электростанцию))) Но все равно, хоть немного, но стало бодрее, веселее, словно «раздвинулись границы привычного». Так что, эксперимент с кулинарными путешествиями я обязательно продолжу. На этот раз хочу взять что-то из британской или французской кухни. Пока размышляю. Просматривала французские блюда, сложилось ощущение, что там вино присутствует чуть ли не в каждом втором рецепте)) Как-то я пока к такому еще не готова)))

Если что, подробней и о кулинарных экспериментах, и о языковых я пишу тут, в группе в контакте, так что, кому интересно – велкам https://vk.com/club33394024 😉

А еще, пока Перу остается недоступной мечтой (да и Британия с Францией не то, чтоб сильно доступны…) решила помониторить варианты волонтерских проектов-путешествий по России. Нашла природный заповедник «Черные земли» в Калмыкии, написала им, вот, жду ответ))
 
Ну-ка давай поподробнее про заповедник! И что там надо делать? Волонтеры же работают на таких проектах, как я понимаю?
 
Ну-ка давай поподробнее про заповедник! И что там надо делать? Волонтеры же работают на таких проектах, как я понимаю?
Ага, конкретно в этом заповеднике по информации, данной на сайте, нужно помогать с уборкой территории, с обустройством юрт для туристов и с помощью научному отделу - учет грызунов, кольцевание птиц. Для волонтеров организуются маршруты по экотропам заповедника - это ж самое интересное!))
Ну, что сказать... В плане бытовых условий это явно не самый комфортный проект из возможных и их тех, где я бывала. Посреди степей...))) И еще один момент. В классических волонтерских проектах принимающая сторона предоставляет жилье и питание. Даже если готовить самому, продукты - предоставляют. Здесь предлагают только жилье и экскурсии, продукты покупать самому.
Честно говоря, идеологически (лично мне и субъективно) такой подход не близок, я обычно не рассматриваю такие проекты. Но именно в данном случае я готова сделать исключение и хотя бы рассмотреть! В Калмыкию я хочу уже очень давно, так же давно "облизываюсь" на фото из этого национального парка. Цветущие степи, барханы, верблюды, сайгаки, птицы, озера...ооо, да я даже по фото туда невероятно хочу! В общем, написала им с конкретными вопросами, потому что на сайте только общая информация, погляжу, что ответят))
 
продукты покупать самому
Предполагаю, что это скорее всего будет всё-таки не поход с авоськой по степи до ближайшего магазина.))) Наверное волонтеры там просто скидываются и закупают продукты на всех. так удобнее. Хотя, я в таких проектах не была ни разу, так что могу ошибаться.)))
 
Предполагаю, что это скорее всего будет всё-таки не поход с авоськой по степи до ближайшего магазина.)))
Да, определенно))) Однако, я представила себе эту картину... Несмотря на явный сюрреализм, в ней так же явно что-то есть))) А если степь затянется, то поймать верблюда и попросить подвезти))) Я, кстати, один раз в жизни ездила на верблюде, правда, на одногорбом. Очень любопытно было понять, чем ощущения нахождения на верблюде отличаются от тех, что на лошади)) Ну...занятно, но на лошади лучше))

Увы, от заповедника пока молчание. Вернее, на заявку ответили быстро, а когда стала задавать конкретные вопросы об условиях проживания, рабочем дне, какую одежду брать - настала тишина. И длится она уже второй рабочий день, что меня немного озадачивает. И, конечно, охлаждает желание ехать именно в это место. Ну, подожду еще, может, ответят))

А у меня сегодня были почти перуанские оладушки с киноа) Почти перуанские, так как там, все же, киноа) Однако, рецепт изобретен мной на ходу, так что, почти...)
Videoframe_20240229_212740_com.huawei.himovie.overseas (1).jpg
 
Вот КАК на них ездят??? Где там сидеть??? Там же горб!!!)))
Ну, ради такого дела отрою архивные фотки и покажу сие))) Мамма миа, не верится, что уже 10 лет прошло)) Это я тогда была на море)))
Конкретно от места, где сделано фото, море далеко)) Это пустыня, в которой наивная я ожидала барханы, много барханов и песка, а были какие-то кочки и камни, но все равно интересно)) А еще там была куплена бедуинская мазь со змеиным ядом, которая, по уверению местных, лечила любые ушибы и травмы. Как конник я просто не могла пройти мимо. Потом, кстати, пожалела, что взяла только одну баночку. Да, проверить чудодейственные свойства довелось очень быстро))
Но вернемся к верблюдам! Сверху, насколько я помню, на горб накидывается что-то вроде седла-подушки, на котором мягко сидеть. И у которого есть деревянная ручка - чтобы держаться))
P5170026.JPG
 
верху, насколько я помню, на горб накидывается что-то вроде седла-подушки, на котором мягко сидеть. И у которого есть деревянная ручка - чтобы держаться))
Вот жалко, что не в профиль, всё равно не понятно, как это седло лежит на горбе.))) Но ты суперски смотришься! Такая бедуинка!)))
 
На двугорбых однозначно удобнее! )))
Сама не ездила, но чисто субъективно так кажется.

А правда, что на верблюдах укачивает?

Смотрю на фотки и восхищаюсь, потому что по составу блюда "не мои", но зато выглядят, словно в каком-нибудь кафе или ресторане. Очень красиво получилось!
 
Такая бедуинка!)))
Хехе)) Кстати, арафатка - вот этот платок, что у меня на голове - до сих пор со мной))) Как говорится, высохли моря, поменяли свои русла реки...то бишь, уж давно нет ни мази со змеиным ядом, ни масла майорана, съедена халва, потерялась кошечка из светящегося в темноте алебастра, а колокольчик, привезенный в качестве сувенира, изничтожен уже моею кошенькой)) Но вот арафатка есть - и я радуюсь этому факту каждый год с ноября по март, когда с платочком на шее ходить уже холодно, а всякие шарфы, палантины и тп либо слишком длинные, либо колючие, либо много места под одеждой занимают.
Я не знаю, какой состав у ткани этой арафатки, но она просто идеальна. Очень теплая и удобная вещь. И многофункциональная - покупалась-то перед экскурсией в качестве защиты от солнца и песка))) В общем, бедуины толк знают...в мазях и шарфиках)))
На двугорбых однозначно удобнее! )))
Не пробовала))) Но вот в заповеднике "Черные земли" в Калмыкии, где я мечтаю побывать, как раз такие. Если я не ошибаюсь, одногорбые верблюды родом из Северной Африки и Аравийского полуострова, а двугорбые, более "шерстяные", из Азии, там климат похолоднее и пожестче))
...*мрачновато* хотя, для меня в африканском климате было немало сюрпризов, может, со степным-азиатским-то полегче будет)))
А правда, что на верблюдах укачивает?
Вот уж не могу сказать)) За те 200 метров, что я проехала, ничего такого я не ощутила) Но, возможно, если шагать на верблюдах изо дня в день по пустыне, т может и укачать))
Очень красиво получилось!
Спасибо!))

А на этих выходных планируется новое "кулинарное путешествие")) Правда, пока не определилась, куда мне - в Великобританию или во Францию)))
 
Шайни гласит речь, поздравляя всех с началом весны)) Ну, это мне приятно думать, что она поздравляет и желает всего хорошего, но... Но - есть у меня смутное подозрение, что между поздравлениями мне высказывают претензии и вообще, говорят отнюдь не комплименты😁 Впрочем, хорошо, что люди не понимают по-кошачьи - так они могут пребывать в приятственных иллюзиях)))
View: https://youtube.com/shorts/UrBvcFPWu6U?feature=share

А я пошла готовить рисовый пуддинг)) Сегодня победила британская кухня!)))
 
А правда, что на верблюдах укачивает?
Вот точно могу сказать, что на слонах укачивает нещадно. Специально спрашивала у человека, который катался на слоне в Индии и в Тайланде. Говорит, мотает очень сильно и поэтому штормит по полной программе.))))
Я не знаю, какой состав у ткани этой арафатки
А на что похоже?
Но - есть у меня смутное подозрение, что между поздравлениями мне высказывают претензии и вообще, говорят отнюдь не комплименты
Ага, Шанька вполне может тебя материть на камеру.)))))
А я пошла готовить рисовый пуддинг)) Сегодня победила британская кухня!)))
Эх, а я за французскую болела!)))) Но ладно, ждем отчет.))))
 
Говорит, мотает очень сильно и поэтому штормит по полной программе.))))
Не пойду кататься на слонах)))
А на что похоже?
Мне трудно так сказать... Предположить можно хлопок, лен, их смесь, возможно, еще какая-то добавка... Боюсь ошибиться, а этикетки там, конечно же, нет((
Эх, а я за французскую болела!)))) Но ладно, ждем отчет.))))
Французская на следующей неделе)))
Ну, вот она я! С отчетом!)) Итак, сегодня у меня британский ужин - рисовый пудинг и британские булочки сконы. Про пудинги, я думаю, слышали все, а про сконы, возможно, не встречалось. Так вот, сконы - довольно обобщенное название традиционной британской выпечки, подаваемой к чаю. Рецепты варьируются - бывают сконы с изюмом, сырные сконы и многие другие, но традиционный вариант этих булочек без начинки. Соответственно, в составе мука, масло, молоко, разрыхлитель, яйцо и сахар. Вот за чаем можно дополнить маслом или джемом - сконы разрезают пополам. Я дополнила домашним сливовым соусом))
Забыла упомянуть еще одно традиционное дополнение к сконам. Это топленые сливки. При этом, чай подают с молоком. Это девонширская традиция. Ну, от этой традиции я позволила себе отступить, хоть молоко в холодильнике еще оставалось. Однако, кусок пудинга со сконом сам по себе является плотной трапезой, о молоке как-то уже и думать не хотелось))
Videoframe_20240302_201906_com.huawei.himovie.overseas.jpg


Впечатление от сконов - это прекрасно!!! Готовится легко, выпекается 25 минут, то бишь, тоже быстро. Вкусно, очень вкусно сочетание поджаристой корочки и нежной внутренней части. Булочка вышла в меру сладкой, без приторности. Я, как писала, дополнила сливовым соусом, масло не намазывала, но чувствуется, что и оно там будет к месту. С утра попробую и так)))

Теперь про пудинг!
Videoframe_20240302_201919_com.huawei.himovie.overseas_edit_663771226921632.jpg


Наименование "пудинга", как и "сконов" общее для национальных разновидностей блюд. Сытные - из крупы, фарша, теста, десертные - с панировочными сухарями, сливками, цукатами, сухофруктами... В общем, мне было, из чего выбирать. Остановилась на классическом рисовом пудинге с изюмом. В составе рис, молоко, масло, изюм, яйца, немного лимонного сока и корицы. Если будет нужно кому-то, распишу подробнее, как готовила. И про сконы тоже. Сейчас напишу о впечатлениях.
Впечатления...странны. Неоднозначны. Вкусно...да, пожалуй, вкусно, невкусным это блюдо называть, вроде как, не за что. Нормально получилось, сытно. Нет ничего такого, из-за чего хотелось бы отставить в сторону тарелку. Но так же не могу сказать, что мне захочется еще. По моим ощущениям, у меня в мозгах сейчас "гастрономический диссонанс".
Оно сладкое - изюм, взбитые белки... Но оно не пирог, не торт, ведь здесь же рис. Здесь рис...что "распознается" как второе блюдо. Но все остальное - от десерта. В общем, как-то этот пудинг не по мне))
Однако, я рада, что приготовила его) Кулинарное путешествие состоялось)))
Videoframe_20240302_202444_com.huawei.himovie.overseas_edit_664015017736699.jpg
 
Определенное преимущество домашней готовки - еда более натуральная, более сытная, и, хоть низкокалорийными мои блюда не назвать, однако, для "наесться" вполне хватает небольших порций. К тому же, между приемами еды не тянет перекусить, что огромный плюс при умственной работе за компьютером. Не знаю, кого как, а меня при компьютерной работе очень тянет перекусить того-этого с чаем или кофе)) Сдерживаюсь силой воли, напоминаю себе о том, что тогда ждут меня пробежки не раз, а два раза в день)))
Ну так вот, после домашней еды на перекусы не тянет)) Съев на завтрак прелестнейший скон с маслом и кусочком ветчины, я ощутила, как жизнь прекрасна)) И была она прекрасна до обеда... Чувствую, если бы и масло с ветчиной были собственноручно приготовлены, то и до вечера б хватило, но на такие подвиги я пока не способна)))

Обдумываю "кулинарное путешествие" на следующие выходные. Теперь на очереди Франция))) А вот интересно, у кого какие блюда с Францией ассоциируются?)))
 
Сверху