Ну, что ж, про Лувр рассказала, надо и про Версаль?
Само название этого дворца ассоциируется в нашем сознании с шиком, лоском и утонченностью. Хотя, я не уверена, что он был первым, вторым и третьим вместе взятыми хоть единожды в своей истории.
Казался – да. Как сказали бы сейчас, его грамотно сделали «брендом», в котором внешнее явно превалировало над внутренним.
Но обо всем по порядку. Версаль был самой первой нашей экскурсией. И по тому, как она прошла, уже можно было предугадать, сколько нервов потреплет уважаемый экскурсовод.
Мы были вынуждены стоять у ворот Версаля минут 40 на пронизывающем ветру с элементами дождепада, а он говорил и говорил.
Неинтересно. Пафосно. Скучно и избито. Настолько наслаждался собой, что это было неприятно. Отнестись философски и фотографировать дворец не получалось. Мужчина тут же начинал кричать на «ослушника», заявляя, что он потом выделит несколько минут для фото. А сейчас все внимание должно быть направлено только на него.
Месье гид явно считал себя центром мира. Возможно – ну, как знать? – в нем воплотилась душа первого хозяина Версаля, Людовика Четырнадцатого? Ага, того самого, который провозгласил: «Государство – это я!»
На осмотр самого дворца остался только час. Как же это мало! От опозданий гид строжайше предостерег. Мол, кто опоздает на автобус, пойдет в Париж пешком. От выхода из дворца до автобусной парковки идти надо было минут 10. По булыжникам. В общем, время «впритык» лучше не оставлять, вернуться заблаговременно.
А, значит, что? А, значит, по коридорам, залам и лестницам Версаля предстояло ПРОЛЕТЕТЬ.
Почти как «фанера над Парижем». Только у нас было – «мимо Версаля».
Пробегая мимо портретов и статуй, я их фотографировала на бегу и словно ощущала их осуждающие взгляды. Увы – такое кощунство! Что ж, надеюсь, однажды я вернусь туда без всяких экскурсоводов и ограничений по времени.
Рассматривать интерьеры Версаля было сложно еще и потому, что он был наводнен людскими толпами. Август, один из самых туристических месяцев!
Впрочем, на людей тоже было очень интересно посмотреть. Особенно запомнилась группа из трех див, явившихся в предельной боевой раскраске, облегающей одежде с щедрым декольте, туфлях на высоких каблуках и с пышными прическами. Надушенные, словно вылили на себя парфюмерную лавку.
Они устроили фотосессию в духе королевских куртизанок. Садились на кушетки у окон (странно, почему их смотрители не прогоняли? Напрочь не помню уже!), принимали всякие этакие позы…
Пристыдить их вызвались другие посетители постарше. Мол, как не стыдно, в таком месте!..
А ведь в ТАКОМ месте именно так в свое время и наряжались.
«Боевая раскраска» - румяна, помада, мушки – были призваны скрыть оспины и другие дефекты лиц, которыми награждало своих жителей щедрое на эпидемии время. На головах парики, чтобы спрятать жирные волосы.
Мыться было не принято. Считалось, что вода может смыть защиту с человека, а темные силы – они ж тут как тут! Приходилось использовать много парфюма.
Небольшая ремарка. Если раньше «эпоху Версаля» было принято превозносить, то сейчас модно ругать. Мол, совсем они в грязи там…
Нет. Не «совсем». По крайней мере, одежду придворные меняли несколько раз в день, а доступные взгляду части тела держали в чистоте. Вот поэтому я и написала, что внешнее явно превалировало над внутренним.
Жители Версаля сумели создать образ роскоши и утонченности, которому завидовала вся Европа. Правда, не думаю, что им самим в нем хорошо жилось.
С помощью парфюмерии искусные отравители научились прятать яды. После раскрытия одного из версальских заговоров было арестовано сразу 400 человек!
Король и королева вечно находились под пристальным наблюдением всего двора. Возможно, королеву Марию-Антуанетту привели на гильотину именно попытки стребовать себе некоторое уединение.
Она решила одеваться сама! Какой ужас! Принято ведь было, что один рукав платья одевает на монархиню такая-то графиня, второй – такая-то герцогиня, корсаж затягивает баронесса.
А королева взяла и одним махом лишила стольких людей рабочих мест, за которые, между прочим, приходилось интриговать, травить, идти по головам.
Несчастная королева еще много чем насолила аристократкам, которые, уж наверное, нажаловались на неё своим мужьям. И кто знает, какие там силы стояли за Французской революцией? Не аристократия ли двигала недовольным народом?
Приличные короли ведь даже в туалет не должны были ходить в одиночестве! Между прочим, помогать Его Величеству во время совершения сего действа, было весьма почетно.
В общем, романтизированный в книгах и фильмах Версаль был не совсем тем местом, образ которого прочно осел в сознании многих людей.
Однако, это не отменяет того, что там интересно. Красиво, величественно. Хотя, на мой субъективный взгляд, наш Большой Петергофский дворец (построенный по модели Версаля) намного красивее.
Но посетить и посмотреть при возможности точно стоит – это мировое наследие.
К сожалению, времени на парк не оставалось совершенно. Точно придется возвращаться) Там ведь еще есть деревня Марии-Антуанетты, в которой путешественники порою видят призрак несчастной королевы. Говорят, она что-то рисует, не обращает на людей никакого внимания и не показывается во дворце. Версальский дворец Мария-Антуанетта очень не любила…