Кони и не только

Контрактубексом мазала, не помогло.
Вот удивительно! Насколько я знаю, врачи практически всем с рубцами и шрамами рекомендуют этот самый "Контрактубекс". И стоит эта мазь соответствующе - чтобы на нее можно было реально возлагать надежды. Однако, я не встречала еще ни одного человека, который сказал бы, что ему "Контрактубекс" действительно помог!:(
 
Дело в том, что кроме Контрактубекса нет других лекарств. Или я не знаю. Мне тогда ещё косметолог рассказывал про физпроцедуры, вроде как электрофорез. Но рецепта не было. В поликлинике не слышали. Поэтому все заглохло.
Ещё предлагали вырезать рубец и зашить заново, сделать поуже шов.
.
Контрактубекс" действительно помог!:(
Конечно, глупо было бы надеятся, что такой рубец может исчезнуть от мази.
Испытания - шрам с мазью и без, как то проводить не хочется.
 
Вот удивительно! Насколько я знаю, врачи практически всем с рубцами и шрамами рекомендуют этот самый "Контрактубекс". И стоит эта мазь соответствующе - чтобы на нее можно было реально возлагать надежды. Однако, я не встречала еще ни одного человека, который сказал бы, что ему "Контрактубекс" действительно помог!:(
Это обычная пустышка. Мне даже мелкие шрамики не рассосал.
А с другой стороны. Что там должно быть в составе, чтобы ушел фиброз?
А назначают его всем и давно. Шраму на ноге 16 лет. Тоже его советовали. Это как с арбидолом. Его тоже назначают.
 
такой рубец может исчезнуть от мази.
Я вот сейчас про массаж задумалась. Может, есть какой-то медицинский массаж, разглаживающий кожу и убирающий рубцы? Надо будет поискать в этом направлении)))
Это обычная пустышка. Мне даже мелкие шрамики не рассосал.
Я сама теперь крайне разочарована этой мазью! Похоже, просто выброшенные деньги.

***
Пока лежала в больнице, да и потом, на процедурах в поликлинике, старалась как можно меньше рассказывать о получении травмы. Чаще отделывалась нейтральным «спортивная травма». Ибо в начале, когда говорила, что, мол, с лошади упала, реакция была такой, что ставила в тупик))

Люди изумлялись столь сильно, словно полагали, что кони в нашем современном мире остались, разве что, в зоопарке. А тут, оказывается, на них еще ездят! Люди ужасались, восторгались «пришельцем из прошлого», задавали вопросы, от которых становилось как-то неловко, начинали обсуждать уже друг с другом, сокрушаться о моей судьбе…)))

Нет, не все были такими)) Но – да, моя «причина попадания» была явно очень…небанальной, в сравнении с остальными)) Только сомнительная слава «звезды травматологического отделения» меня как-то не очень привлекала)) Так что, старалась помалкивать)))

Некоторое время спустя я пошла на лечебную физкультуру. Там, как водится, расспрашивали о травме. Отвечать пришлось подробно. Реакцию жду с некоторой обреченностью.

Но – внезапно! – она совсем другая! Оказывается, после «конных» травм к этому врачу уже приходили. И это еще что! Однажды к нему попал человек, на которого…упала корова. Это был ветеринар, у которого что-то пошло не так. Очень не так.

А потом на массаже я узнала, что их самый необычный пациент – рабочий, на которого упала свинья. Хрюшек грузили на ферме, передавая с рук на руки. Одна ехать не захотела, организовав погрузчику переломы.

Так что, я могу расслабиться и не льстить себе надеждой на лавры самой необычной травмы))))

…представляю, как тем двоим было непросто отвечать на вопрос «Что с Вами случилось?»))))
 
Но – да, моя «причина попадания» была явно очень…небанальной, в сравнении с остальными)) Только сомнительная слава «звезды травматологического отделения» меня как-то не очень привлекала)) Так что, старалась помалкивать)))
Я в свое время рассказывала о своих конных происшествиях с огромным удовольствием и была истинной звездой кабинета физиотерапии во взрослой поликлинике еще до того, как меня туда перевели из детской (во взрослой работала мама, поэтому пристроить ребенка на какие-нибудь процедуры было достаточно легко). И потом, пока я продолжала вращаться в конном мире, старые сотрудники меня встречали, как родную, и обычно спрашивали что-нибудь в таком духе "Ну-с, девушка, кто вас на этот раз уронил/покусал/затоптал?" Мы с врачами и медсестрами дружно ржали, а вот другие пациенты выкатывали глаза и обходили нас бочком )))

Но – внезапно! – она совсем другая! Оказывается, после «конных» травм к этому врачу уже приходили. И это еще что! Однажды к нему попал человек, на которого…упала корова. Это был ветеринар, у которого что-то пошло не так. Очень не так.
А потом на массаже я узнала, что их самый необычный пациент – рабочий, на которого упала свинья.
Господи боже, мама дорогая, присоединяюсь к Кате, рыдаю, одновременно икая от смеха. Людей, бесспорно, жаль, все-таки травма, да еще с угрозой жизни... но как же иногда бывает смешно! Да мы сами много раз постфактум ухахатывались до истерики от своих по-настоящему криминальных падений и прочего.
 
А у нас скучные врачи, ничего не интересно. И физиотерапевтов нет.
 
Вот-вот, и у меня была такая же реакция, когда я впервые услышала)
"Ну-с, девушка, кто вас на этот раз уронил/покусал/затоптал?" Мы с врачами и медсестрами дружно ржали, а вот другие пациенты выкатывали глаза и обходили нас бочком )))
Ну, здорово же, когда такая дружелюбная и позитивная атмосфера! :D
А у нас скучные врачи, ничего не интересно.
И это тоже здорово, между прочим - все четко по делу!)))
 
Смотря какой шрам.

Мне в свое время помог гель citacricure. Конечно, на ноль не сводит, но значительно рассасывает. Прям вот значительно. Но да, пришлось 4 раза в день мазать на протяжении больше полугода до видимого результата.

Пользовала на плоских, тёмных шрамах.
 
Ну, что ж, про Лувр рассказала, надо и про Версаль?

Само название этого дворца ассоциируется в нашем сознании с шиком, лоском и утонченностью. Хотя, я не уверена, что он был первым, вторым и третьим вместе взятыми хоть единожды в своей истории.

Казался – да. Как сказали бы сейчас, его грамотно сделали «брендом», в котором внешнее явно превалировало над внутренним.

Но обо всем по порядку. Версаль был самой первой нашей экскурсией. И по тому, как она прошла, уже можно было предугадать, сколько нервов потреплет уважаемый экскурсовод.

Мы были вынуждены стоять у ворот Версаля минут 40 на пронизывающем ветру с элементами дождепада, а он говорил и говорил.

Неинтересно. Пафосно. Скучно и избито. Настолько наслаждался собой, что это было неприятно. Отнестись философски и фотографировать дворец не получалось. Мужчина тут же начинал кричать на «ослушника», заявляя, что он потом выделит несколько минут для фото. А сейчас все внимание должно быть направлено только на него.
PIC_2014.jpg


Месье гид явно считал себя центром мира. Возможно – ну, как знать? – в нем воплотилась душа первого хозяина Версаля, Людовика Четырнадцатого? Ага, того самого, который провозгласил: «Государство – это я!»

На осмотр самого дворца остался только час. Как же это мало! От опозданий гид строжайше предостерег. Мол, кто опоздает на автобус, пойдет в Париж пешком. От выхода из дворца до автобусной парковки идти надо было минут 10. По булыжникам. В общем, время «впритык» лучше не оставлять, вернуться заблаговременно.

А, значит, что? А, значит, по коридорам, залам и лестницам Версаля предстояло ПРОЛЕТЕТЬ.

Почти как «фанера над Парижем». Только у нас было – «мимо Версаля».

Пробегая мимо портретов и статуй, я их фотографировала на бегу и словно ощущала их осуждающие взгляды. Увы – такое кощунство! Что ж, надеюсь, однажды я вернусь туда без всяких экскурсоводов и ограничений по времени.
PIC_2048.jpg


Рассматривать интерьеры Версаля было сложно еще и потому, что он был наводнен людскими толпами. Август, один из самых туристических месяцев!

Впрочем, на людей тоже было очень интересно посмотреть. Особенно запомнилась группа из трех див, явившихся в предельной боевой раскраске, облегающей одежде с щедрым декольте, туфлях на высоких каблуках и с пышными прическами. Надушенные, словно вылили на себя парфюмерную лавку.

Они устроили фотосессию в духе королевских куртизанок. Садились на кушетки у окон (странно, почему их смотрители не прогоняли? Напрочь не помню уже!), принимали всякие этакие позы…
PIC_2059.jpg


Пристыдить их вызвались другие посетители постарше. Мол, как не стыдно, в таком месте!..

А ведь в ТАКОМ месте именно так в свое время и наряжались.

«Боевая раскраска» - румяна, помада, мушки – были призваны скрыть оспины и другие дефекты лиц, которыми награждало своих жителей щедрое на эпидемии время. На головах парики, чтобы спрятать жирные волосы.

Мыться было не принято. Считалось, что вода может смыть защиту с человека, а темные силы – они ж тут как тут! Приходилось использовать много парфюма.

Небольшая ремарка. Если раньше «эпоху Версаля» было принято превозносить, то сейчас модно ругать. Мол, совсем они в грязи там…

Нет. Не «совсем». По крайней мере, одежду придворные меняли несколько раз в день, а доступные взгляду части тела держали в чистоте. Вот поэтому я и написала, что внешнее явно превалировало над внутренним.

Жители Версаля сумели создать образ роскоши и утонченности, которому завидовала вся Европа. Правда, не думаю, что им самим в нем хорошо жилось.

С помощью парфюмерии искусные отравители научились прятать яды. После раскрытия одного из версальских заговоров было арестовано сразу 400 человек!

Король и королева вечно находились под пристальным наблюдением всего двора. Возможно, королеву Марию-Антуанетту привели на гильотину именно попытки стребовать себе некоторое уединение.

Она решила одеваться сама! Какой ужас! Принято ведь было, что один рукав платья одевает на монархиню такая-то графиня, второй – такая-то герцогиня, корсаж затягивает баронесса.

А королева взяла и одним махом лишила стольких людей рабочих мест, за которые, между прочим, приходилось интриговать, травить, идти по головам.

Несчастная королева еще много чем насолила аристократкам, которые, уж наверное, нажаловались на неё своим мужьям. И кто знает, какие там силы стояли за Французской революцией? Не аристократия ли двигала недовольным народом?

Приличные короли ведь даже в туалет не должны были ходить в одиночестве! Между прочим, помогать Его Величеству во время совершения сего действа, было весьма почетно.

В общем, романтизированный в книгах и фильмах Версаль был не совсем тем местом, образ которого прочно осел в сознании многих людей.

Однако, это не отменяет того, что там интересно. Красиво, величественно. Хотя, на мой субъективный взгляд, наш Большой Петергофский дворец (построенный по модели Версаля) намного красивее.

Но посетить и посмотреть при возможности точно стоит – это мировое наследие.

К сожалению, времени на парк не оставалось совершенно. Точно придется возвращаться) Там ведь еще есть деревня Марии-Антуанетты, в которой путешественники порою видят призрак несчастной королевы. Говорят, она что-то рисует, не обращает на людей никакого внимания и не показывается во дворце. Версальский дворец Мария-Антуанетта очень не любила…
PIC_2037.jpg
 
Даже у меня возникает непреодолимое желание прибить вашего экскурсовода. Как вы там вообще его терпели?! Неужели никто не возмутился????
Мы были юны и неопытны) Практически все попали за границу впервые. А тут Париж, о котором мечталось все 5 лет Университета. Да мы благоговели))) К тому же, мы были скромными филологами (как нас в шутку называл один преподаватель - филолОгами), которые привыкли "слушаться авторитетов") Ну, и в группе очень тяжело иметь собственное мнение. Особенно, если это не стихийно собранная группа незнакомцев для однодневной экскурсии, где, в сущности, все равно, что о тебе подумает сосед.
Нам же еще три недели вместе предстояло сосуществовать. А кто-то продолжит общение и по возвращению домой.
Вот в такой ситуации и появляется большущая зависимость от чужого мнения.
"А вот я скажу...а что обо мне подумают..."
У меня, кстати, даже мысли тогда не возникло, что можно что-то критичное сказать самому месье гиду. Вот не было тогда в моей голове такой схемы развития событий - и все))
Ну, что я могу сказать... Дальнейшие мои путешествия не раз и не два возвращали в такую ситуацию, когда нужно "конфликтовать не конфликтуя". То есть, заявить о том, что не нравится, права отстоять, но и нервы себе не истрепать, и отношения с другой стороной не испортить)
В процессе было трудно, но опыт реально бесценный)))))))
Что же касается месье гида, то в конце "сотрудничества", в автобусе, выезжающем из Парижа, он пустил по рядам пластиковый стаканчик. Объявив в микрофон, что у цивилизованных и культурных людей принято выражать благодарность чаевыми...))))
 
Но опыт да, весьма ценный!))
Очень)) Кстати, самостоятельные путешествия, имеющие определенные трудности и специфику, в плане приобретения такого опыта очень полезны. Нет мыслей "а что кто-то там подумает?" Нет иллюзий, что кто-то другой решит проблему. Её просто надо брать и...решать??
 
Экскурсовода давить, однозначно. Вообще не на своем месте человек был. Думаю, я бы в таком возрасте и при том нашем воспитании выразила бы протест молча, просто ничего не уронив в стаканчик.

Спасибо за интересный рассказ! Вот правда, даже по такому короткому описанию и то более цельное впечатление складывается о месте, чем от таких вот понтовых недо-гидов (чуть было не написала "гадов", как говорится опечаточка по Фрейду :cool: )
 
интересный рассказ!
Рада, что понравилось)))
Думаю, я бы в таком возрасте и при том нашем воспитании выразила бы протест молча, просто ничего не уронив в стаканчик.
Я так и сделала) А были и те, кто в стаканчик положил. Им тоже не понравилось. Но риск прослыть "некультурным человеком" не нравился еще больше...)))
 
Сверху