Не стоит флудить в чужом дневнике
Мне когда-то казалось, что никто не может работать мою лошадь лучше меня
Когда отдавала в работу берейтору, была счастлива нереально. У меня появилась другая лошадь)))
никогда не считала, что нет никого, кто бы лучше мог работать мою лошадь. Я заню таких людей, но к счастью они далеко. И это стимулирует меня работать самой.
Для кого что, как говорится!) кто-то хочет мирно попу катать и нос целовать, у кого-то амбиции спортивные, у кого-то ещё что-нибудь!)
Можно великолепно ездить, при этом не учавствовать в соревнованиях и быть абсолютно счастливым! А можно перерасти областные соревнования и увидеть, что на российские и зарубежные тупо денег нет!) к сожалению в конном спорте это как никогда актуально!) если выходишь на определенный уровень, то можно просто не хватить денег, чтоб развиваться дальше!)
У нас разный подход. Я не смотрю с сторону спорта от слова совсем.
Какое-то время назад мне казалось, что чем больше у меня будет опыта с конями (чужими), тем у меня больше опыта. И это действительно в какой-то момент обучения так.
И меня очень мулило то, что Кристина только в крайних случаях берет в руки наших лошадей и я это списывала "мы же без неё работаем большую часть времени, и должны сами уметь решатьту или иную проблему". Но когда меня мулит, я спрашиваю. Оказалось, что к моим мыслям был ещё один интересный момент "я не хочу учить свои руки грубить". Это не совсем точная цитата, но это то, что у меня отпечаталось. И вот пришло время и я понимаю о чем она сказала.
Мои кони реагируют на тонкий мой сигнал, мы выробатали нашу коммуникацию и мне не надо хамить им рукой, я одеваю кавесон не для того, что бы "лошадь с него не может уйти", а именно что бы дать очень незначительный сигнал. И иду по пути, что бы его ещё минимизировать, если они не хотят слышать, то получают в тыкву и знают за что. Когда ты приходишь к другой лошади, так ты не можешь работать какое-то время. И это не потому что она хуже обучена (хотя и это тоже может быть), с ней работал другой человек и там другие настройки. Да, язык тела остается тем же, но все равно это будет куда "громче", чем я делаю со своими.
И ка кэто не звучит странно, но рука забывает тонкость даже просто не практикуя, а если приходиться гурбить, то нужно иметь уже хороший уровень, что бы не перенести это потом на своих.
А теперь мы берем берейтора, пусть даже он работает со мной в одном русле - у него (и это совершенно нормально) будет свой уровень коммуникации, свои "настройки" и что в таком случае делать лошади?!
Вторая вещь, я купила коней себе, и хочу сама сделать все (ну или практически все), и мне не так важен уровень до которого мы дойдем. У коней физиологически (+/-) правильно организовано содержание, кони выполняют ТБ, а дальше уже полет мысли, моей мысли.
Кони гуляли и Аве сожрала часть моего огорода. Хотя надо отдать ей должное, она 2 из 5 кустов салата таки мне оставила. Вчреа поставила их опять на сего. Пока мне нравиться форма моих коней, и буду пока в таком же русле их держать. Придумала как добавить мациона зимнему загону, осталось осуществить - умею я сделать себе проблем на ровном месте. Ещё ранее запланированное не сделала, а уже... Эх.
Кони в солнцепек стоят в боксах, все же с годами прихожу к выводу, что они избегают находиться на солнцу в активное время года. Цветы на подоконнике тоже самое показывают.