И так отчет по Хэлен (очень многие вещи я буду писать аля цитатами).
1 был фриз 16 лет. Высокий выход шеи, дольно длинный в спине, довольно высокий (выше Кикса) и на мой взгляд с узкой грудью для его размеров. Хозяйка жаловалась на зажатость лошади, сказала, что привезли его в ещё более зажатом состоянии. Этот урок для меня был самым интересным, и по нему я сделала больше всего записей.
- использовать ноги для контроля шага (темпа), так как только она использует руку, лошадь сразу уходит за повод;
- для лошади (не только для этой окнкретной, а вообще) очень важно, что бы голова была между плечей (ну это и понятно, что бы распределить одинаковый вес на обе передние ноги);
- нельзя быть быстрой в посадке (фризы и не только имеют тенденцию к заторапливанию, и если всадник ведется и подстраивается под лошадь, то изменить, что-то невозможно);
- если вы дадите лошади расслабление, то лошадь даст вам свой разум;
- если нас колбасит в седле, то расслабления лошади не добиться;
- нужно держать седло по середине лошади (как знакомо!);
- по поваду длины повода - повод должен быть настолько длинным, что бы лошадь могла в контакте воспользоваться всей шее, и настолько коротким, что бы она при этом не упала на плечи (сколько же я времени потратила на разъяснение для себя каким же должна быть длина повода, даже страшно вспомнить, эти мучения);
- колени дают темп;
- нужно вставать и садиться при облегченной рыси с одинаковым давление на стремена;
- когда садимся при необходимости нужно поднимать руки вверх (это было для вытягивания лошади снизу (головы и шеи) и как средство поднять холку);
- если мы расширяем, то нужно чуть быстрее открывать и закрывать колени (т.е. привставать) и тогда лошадь начнет подстраиваться под вас, а если выслать ногой, то она пойдет на плечи и начнет заторапливать;
- внешний повод - балансирующий, а внутренний импульсный;
- при переходе с шага на рысь нельзя менять темп, иначе лошадь падает на плечи;
когда делаем уступку, садимся по центру и используем внешний повод.
Следующая лошадь 20 лет. Была сильно зажата в шее, вправую сторону не могла нормально повернуть голову и была жеще на правый повод.
-локти не должны ходить с лошадью вперед, иначе лошадь не может дать контакт;
- если всадник чувствет, что локти идут вперед, значит, что лошадь недостаточно работает задними ногами;
- при фиксации локтей нужно иметь очень мягкие запястья именно они следуют за контактом;
- собранный шаг приходит из плеча внутрь;
- если чувствуем, что лошадь зажата на тот или иной повод включаем в работу игру пальцами;
- если лошадь открывает рот, то значит мы тянем за повод;
- когда делаем плечо внутрь даем полуодержку на внешний повод;
- при сильном зажатии шеи делаем уступку по прямой, при зажатии спины, делаем уступку по вольту;
следующа лошадь была под девочкой, которая у Хэлен занимается уже не первый год и больше всех остальных.
- при переходах нужно думать всегда вперед, что бы нос лошади уходил вперед;
- когда лошадь не работает задом, нужно выбить её из привычного темпа, иначе сложно что-то изменить;
С этой лошадью Хэлен ждала быстрых переходов и частой менки упражнений, что-то вроде 2 уступки враво, 2 уступки влечо, рысь, шаг, галоп, устука, осаживание.
Дальше я не фиксировала по коням
- если положение ноги в стременах на пальцах, то при переносе веса на ноги (при вставании), ноги уезжают немного вперед вместе со стременами, нужно ставить ногу в районе изгиба пальцев (там, где у нас появляется полоска на ботах от хождения);
- когда мы сильно давим на стремена при вставании, то ноги расходятся в стороны и голень уходит от лошади;
- если не хватает импульса, то переводим в галоп;
- баланс - это перенос веса на зад (подсаживание), и каждый день нужно смотреть чего больше (баланса или импульса) именно сегодня не хватает данной лошади и с этим работать;
- очень важно, что бы лошадь имела на шагу 4 одинковых удара копытами (тут хочу отметить, что в прошлом году это меня озадачило, в этом до меня дошло, что ударение надо ставить на слове одинаковых, т.е. речь идет о равномерном распределении веса на 4 ноги, тогда удары будут одинаковыми. Это моя интерпритация);
- длина шеи в контакте зависит от ширины шага задних ног;
- импульс даем внутренней ногой на внешний повод.
По-своим ощущениям могу сказать, что первые 4 лошади в плане практики очень гармонично легли на то, что я сейчас понимаю, на мой уровень. Я очень порадовалась за себя, что я росту в понимании. Теория не легла от слова совсем.