Re: Араб, арабка... Пофотографировались наконец - с.148
Morflex, добро пожаловать!
Обязательно Вашу темку почитаю, когда справлюсь с недо-интернетом
Спасибо за участие, приходите ещё
.
На фоне всех людских дрязг и наших проблем коням пока хорошо
.
Кушают, гуляют. Злобного дядьки на даче пока не наблюдается, посему освобождать гулятельный участок мы не спешим, тем более его хозяйка по-прежнему не против нашего там присутствия.
Помимо этого, я внаглую и без всякого спроса по 3-4 часа с утра выпускаю коней пастись на заросшие травой участки, чьих хозяев вот уже несколько лет в глаза не видели. Не хотят приезжать - значит какая им разница, скушают там травку кони или нет. Приедут и попросят лошадей убрать - уберу, а пока пусть себе пасутся.
Пасутся хорошо. В том смысле, что не жрут непрерывно, как газонокосилки, раздуваясь бочкообразно от сожранного, а всё время в движении - щипнут здесь, щипнут там, переместятся на десяток метров, щипнут, и снова куда-то побрели в поисках более вкусной травы. Это при том, что травостой везде прекрасный (раньше там был колхозный сенокос с тимофеевкой и ежой). Вот в этом отличие выпаса от кормления свежескошенной травой - нужную для сытости порцию корма лошадь съедает не за полчаса, стоя при этом на месте, а за 2,5 часа, разбавляя еду непрерывным шаганием. Раньше 2 часов он не наедаются. И уж точно не обожрутся до колик.
Ну и спасибо мошкам, комарам и мухам :mrgreen: . Они мне лошадей работают :mrgreen: . Конечно, с утра я их брызгаю репеллентом, но на весь день его действия, конечно, не хватает. После пастьбы перевожу их в "голую" вытоптанную леваду, с водой и сеном. Сено из расчёта, чтобы хватило часов до 18. После этого лошади начинают себя работать. Кобыла - нарезая круги по леваде, жеребец - маятником вдоль передней стенки, Ёлка - курсируя между мамой и папой. И так до 21 ч. После этого они наперегонки впрыгивают в недоуздок (кто первым успел - тот и идёт с хозяйкой, которая чешет морду и шею), и резвым шагом, а тот, кто в свободном полёте - и резвой рысью, резвым галопом (в зависимости от количества гнуса :mrgreen: ) топают домой. Пить, кушать, чесаться об стенки.
А я наконец-то вдосталь отрываюсь за последние два года - занимаюсь садом. С рождением Данилки и появлением лошадей мне стало катастрофически не до него, максимум - три раза за лето траву подстричь. Весь зарос, одичал, пожрался вредителями, половина ценных растений передохло. Плюс прошлогодние строительные работы убили много растений и часть газона. На них складировались стройматериалы, топтались толпы рабочих, ставились леса. Я вообще осенью и рано весной старалась в сад не ходить, чтобы не расстраиваться.
А с такой чудесной весной грех было оставить всё в запустении. Мы выгребли мусор, вырезали и выкорчевали всю дохлятину, проредили всякие непомерно разросшиеся кусты, прочистили остаток газона, опрыскали деревья от вредителей. Я в марте насеяла рассады однолетников. Муж разровнял кучу грунта, два года служившую пристанищем строительного мусора, сделал из неё четыре чудесные овальные приподнятые грядки-клумбы с дорожками из лиственничных кругляков между ними.
И в апреле мы с Матвеем и Данькой вышли на посевную
. Вообще-то, наломавшись в детстве и юности на двух огородах ради прокорма семьи, я пять лет назад категорически сказала: "Никаких овощей! На наших двух сотках только цветочки для души! Всё в магазине - езжай и покупай. Я НЕ ХОЧУ больше!!!"
Но с осени Матвей вдруг заладил: "А как растёт картошка?" "А кто её сажает?" "А мы будем сажать картошку?" "А когда мы будем сажать картошку?"
Что это его вдруг пропёрло на такие вопросы - неясно, особенно учитывая, что картошку он не ест вообще :mrgreen: .
Но я твёрдо ему обещала, что мы обязательно посадим картошку, и не только картошку. Подобное любопытство грех не удовлетворить. Интерес к весне не угас, поэтому дети с восторгом сеяли в указанные мною места (и не только туда :twisted: ) редиску, морковку, свёклу, укроп, петрушку и лук. Торжественно были захоронены на месте умерших многолетников две проросшие картофелины (а что, была ж она в 17 веке декоративным растением, так и сейчас пусть тряхнёт стариной!). На том их огороднический пыл сошёл на нет, и огурцы и пяток помидоров я высаживала уже без них.
Разве что черенки от обрезки дёрена мы с Матвейкой высадили за территорией вдоль автостоянки.
Вот так мы развлекаемся весной. Обожаю это время года. Всё цветёт и пахнет, тепло, солнечно, ветрено, не хочется есть и ковыряться дома, хочется летать и пахать одовременно, причём на солнечных батарейках. Ноги, руки и спина гудят от усталости, но это блаженная тяжесть. Пальцы не отмываются от черноты и зелени (категорически не могу работать с землёй в перчатках), вся "парадная" одежда постоянно пачкается об какие-нибудь горшки и лопаты - переодеваться влом, лучше постираю. Кайф!