Re: Араб, арабка и коза.
Я устала ломать голову в одиночку :lol:
Это я про рейтинг. Пробежный.
В общем, вот этот рейтинг с сайта Пробеги.инфо:
http://www.probegi.info/docs/FKSR_Endur ... Horses.pdf
меня не устраивает.
Не устраивает по следующим пунктам:
1. Не согласна с двукратным разрывом баллов между одними и теми же по километражу дистанциями в национальном и международном зачётах. Да, престижнее выиграть международный зачёт, но ведь лошади, например, всё равно, в каком соревновании бежать 80 км - национальном или международном? Согласна, что бегущих международные надо как-то поощрять. Но не так резко.
Предлагаю вместо уменьшения баллов за километраж на национальных соревнованиях увеличивать баллы в международных, введя коэффициенты.
Например, сейчас считается так:
CEN 2* (80-119 км) - 40 баллов за 1 место
CEI 1*/CEN 2* (Кубок России и Чемпионат России по гр. С) (80-119 км) - 80 баллов за 1 место
Мой вариант: коэффициент для этой дистанции 1,1, т.е.
CEN 2* 80 (80-119 км) - 80 баллов за 1 место
CEI 1*/CEN 2* (Кубок России и Чемпионат России по гр. C) (80-119 км) - 80 х 1,1 = 88 баллов за 1 место
Соответственно для дистанции CEN 3*/CEI 2* (120-139 км) коэффициент будет 1,2 (120 баллов за 1 место в нац. зачете, 144 в междун. зачете)
для CEN 4*/CEI 3* (140-160 км) - коэффициент 1,3 (160 баллов в нац. зачете, 208 баллов в междун. зачете)
Для CEI 4* (Чемпионат Мира, Чемпионат Европы) на 160 км - коэффициент 1,4, т.е. 224 балла за 1 место.
2. Не согласна с шагом по уменьшению баллов по местам.
а) Предлагаю резче выделить победителей и призёров. Для этого 1, 2 и 3 места должны отделяться от остальной массы всадников более высокими баллами. И это количество должно быть СВОИМ для каждой дистанции.
Т.е., допустим:
На дистанции до 79 км шаг уменьшения баллов между призёрами (от 1 до 2, от 2 до 3, от 3 до 4 места) - 4 балла.
На дистанции 80-119 км между призёрами 8 баллов
На дистанции 120-139 км между призёрами 12 баллов
На дистанции 140-160 км до CEI 3* между призёрами 16 баллов.
На дистанция ЧМ, ЧЕ между призёрами - 20 баллов.
б) А вот начиная с 5-го места предлагаю установить уменьшение баллов ОДИНАКОВЫМ для всех дистанций - 2 балла.
Потому что при прогрессивном уменьшении баллов (на 1-2 на маленьких дистанциях и на 5 на серьёзных) мы столкнемся с тем, что лошадь, успешно закончившая Чемпионат Мира на сложнейшей дистанции 160 км, пусть даже на 40-м месте, получит 5 баллов - столько же, сколько пришедший в общей кучке 16-й финишировавший на 40 км 4-летний дебютант на "Кубке местной водокачки". Считаю это несправедливым!!!
3. Примерно из этих же соображений предлагаю установить минимальный балл для успешно закончивших дистанцию лошадей своим для каждого вида соревнований.
Так, для дистанции 30-39 км это будет 1 балл за место 9 и ниже,
для 40-59 км - 4 балла за место 13 и ниже,
для 60-79 км - 6 баллов за место 26 и ниже,
для 80-99 км - 8 баллов за 31 место в нац. зачете и 35 место в межд.
для 100-119 км - 10 баллов за 38 место и 43 соотв. по зачётам
для 120-139 км - 20 баллов за 41 и 51 место соотв.
для 140-160 км в нац. зачете - 40 баллов 47 место и ниже
для 140-160 км в межд зачете - 60 баллов за 61 место и ниже
для ЧЕ, ЧМ - 70 баллов начиная с 60-го места.
4. Ну и как вы заметили, моя градация дистанций более сложная.
Дистанцию 30 км на пробеги.инфо предлагается не учитывать. Не согласна. Да, это "сверхлёгкая дистанция, пройти которую способна любая здоровая лошадь", но значит, её преодоление подтверждает как минимум наличие у лошади здоровья, позволяющего ей идти дальше. И пусть лучше лошадь, успешно пробегающая за год 6-8 дистанций по 30 км под новичками получит столько же, сколько 120-ник, чем её вообще выбросят из рейтинга. Её честность достойна уважения и поощрения. Для спортсменов можно эту дистанцию и выбросить, но для лошадей считаю неэтичным. Предлагаю просто отмечать её баллами, меньшими, чем километраж - 20 баллов за 1 место на дистанции 30-39 км. Тогда это позволит и лошади остаться в рейтинге, и не уравняет её с более сильными соперниками.
Точно так же хочется ввести и дистанции 60, 90, 100 км в общую систему, учитывая интересы лошадей. Поскольку эти соревнования имеют место быть, не хотелось бы уравнивать их участников с теми, кто пробежал меньшие дистанции.
Таким образом, в этой системе подсчёта учитываются:
1. пройденный километраж
2. занятое место, с акцентом на призовые места
3. уровень соревнования
Хотелось бы, конечно, ещё каким-то образом вклинить туда и среднюю скорость, и количество участников, но фантазия как это сделать, иссякла, и я решила остановиться на такой схеме.
Не знаю, как показать здесь продукт моих измышлений - экселевский файл с таблицей подсчёта - он у меня не лезет на экран, чтобы сделать принтскрин :mrgreen:
Ну вот его верхний левый угол, я думаю, понятно.
Граждане пробежники, не проходите мимо!
Критика с конструктивом очень приветствуется!