Re: Араб, арабка и коза.
Эмоциии зашкаливают . Кирилл, не знакома с вами , но давайте говорить по существу. Обращаюсь к вам лично, ибо другие арабов держат и представляют, как трудно в хорошем состоянии их поддерживать. Итак, ни бедуины своих арабов, ни туркмены своих текинцев табунами не держали, косячник табун не водил. Жеребец стоял рядом с домом привязанный, ел с рук и под попоной укрывался вместо конюшни. Ну нет в пустынях огромных пространств для выпаса лошадей. Табунное содержание - самый дешевый способ массового воспроизводства лошадей, потому и Буденовский и Зимовниковский (который теперь спасают всем миром) огромные площади имели и в большом количестве воспроизводили дешевых лошадей. Но вот перестали эти кони в таких количествах подаваться и банкротят конные заводы. Не только будехи и дончаки , но и терцы Ставропольского конзавода табунами ходили и теперь мало кому нужны. Всем почему то немецких полукровных подавай, в конюшнях да на всяческих подкормках выращенных и притом мало кого естественным путем случают, а спермой замороженной пользуются. Конечно, труда в таких лошадей больше вложено и средств затрачено очень много. И стоят они дороже. А кто купит дончака полуторника за 200 тыс? Пусть и на подкормках - витаминах выращенного. Хотя как он их в табуне получит? Табуны весь пастбищный сезон вольно пасутся и корм из-под ноги добывают. Смысл заниматься , как вы говорите, культурным табунно- конюшенным содержанием? Удорожать продукцию что бы вконец всем разориться? Вот то что Белфаст оценен в такую сумму вы увидели, а то, что ежегодно осенью наше хозяйство порядка 30 голов распродает по цене 50 тыс. руб видеть не желаете? Их и за такую сумму не очень то разбирают. Многие отдаются бесплатно в надежные проверенные руки. Почему сразу не ставим цены на всех маленькие? А потому что пока лошадь перспективна либо для спорталибо для воспроизводства именно нашему хояйству, дешево отдавать нет смысла. Самим надо. По существу, лошади выращиватся для нужд непосредственно владельца завода, а то что ему лично не нужно, распродается. И это здоровые целые племенные лошади. Мало кто может такое себе позволить. Обычная практика - получение дохода от продажи, который перекроет расходы на содержание. Сейчас модно на форумах спасать с мяса больных и старых лошадей по очень и очень большим ценам, а вот поехать в те же Зимовники и купит молодую здоровую лошадь , нет, только после того, как их на мясо пустить собрались люди опомнились. А ведь не один Зимовниковский такой, сколько хозяйст с табунным содержанием лошадей закончил свое существование? Значит выгоднее больше затратить на выращивание но более кнкурентноспособных лошадей получить.
А то что вы фото наших лошадей вывесили и снабдили своими комментариями - не соответствует действительности. Потому как знать , что Белфасту перед случкой одеваем капсюль и затягиваем так, что бы рот не смог открыть узнать по фото неозмжно. Он в холку кобылы зубищами впивается так, что в кровь ее разгрызает. Не оденеш - все, кобыль даже в самой яркой охоте стоять не будет, драться и крутится начнет. В природе просто удрала бы. А Мейбика пара дюжих молодца или не пара , а больше, если не дюжих, поддерживают с боков и сзади во время процесса покрытия кобылы ибо он соскалзывает. А Баркаса под локти держали - тоже соскальзывал. И вообще, это кажется что легко кобыл крыть , но чаще мы шутим - в процессе участвовало 2 лошади и 10 человек. А был текинчик мелкий Ашуг - тот кого угодно и быстро крыл - только показывай. А его соплеменник Посалак - отдельная песня. Там без эротического массажа, песен и плясок не обходилось. Ой, да с каждым жеребцом своя история связана. И смысл пасти верховому конюху табун в 3 головы?. У нас все кобылы в одном ходят. Молодые жеребчики в другом, но так, что бы не видеть и не слышать кобыл. Левады огорожены и по мере поедания травы перегоняются на новые. Это и есть культурно - пастбищное содержание. А жеребцов мы еще и в аренду берем, какой хозяин разрешит свое сокровище в табун выпускать?
Ну а табунов я на своем веку насмотрелась всяких разных. И процент прохолостов там завист от жеребца и частенько очень велик. У нас в рабочем табуне почти 50% кобыл холостых было, еще при старом хозяине такой бегал. Он туда велел выпускать помимо машек рабочих и малоценных породистых кобыл. Бедолажки, как они в конюшню старались улизнуть и там затаится при каждом удобном случае. Так хозяин и убедился, что эта воля им не нужна, деничек да добрый гарец овса - лучший друг чистокровной лошади. А вот работяжки наоборот, сами смывались из конюшен, если случалось их туда закрывать. Бывают, конечно, разные исключения. Но в основном это именно так.