Сегодня я чуть не лишилась Фени
Козы уже несколько дней пасутся возле электропастуха, каждая на своём колышке. Утром отвожу вместе с лошадьми, в обед забираю. Стою одной ногой в штанине, собираюсь ехать за Матвеем в школу, звонок от знакомой супружеской пары: "Таня, мы гуляем и видим - тут какие-то собаки кусают твоих коз, мы их отгоняем, а они не уходят".
Оделась, побежала. Пока добежала, муж уже угнал этих собак за пределы видимости, говорит, что убежали в лес за поселком. Жена описывает их как крупную овчарку (или почти) с ошейником и такого же размера тёмную, породу определить не может. Ни у нас в поселке, ни в соседнем таких нет, тем более, чтобы бегали беспризорно. Наверное, пришли с какой-то стройки :evil:
Нападали очень продуманно - одна лаяла перед Фениной мордой, отвлекая внимание, вторая хватала за зад. Возле хвоста Фени раны от клыков. Если бы не гуляющие мимо - порвали бы точно. Людей особенно не боялись, пока мужчина не перешел в активное наступление, поначалу, покружив, снова возвращались к выбранной жертве, потом нехотя и оглядываясь удалились.
Вот беда, теперь и пастьба коз накрывается медным тазом, оставлять их там одних на привязи уже нельзя. :cry:
Ну что за напасть!!! Хорошо - в каникулы мне по-любому придется гулять с детьми, буду брать коз с собой или гулять в пределах видимости. Но не факт, что дети возжелают гулять возле места пастьбы, а вести детей вместе с козами на поле и в лес, где тьма клещей сейчас, мне что-то не улыбается.