и пусть все твои усилия окупаются сторицей!
Ох, Кать, это так важно... Мне постоянно кажется, что я воду в ступе толку...
А может и не надо тогда рогатую отдавать?
Если комолая Лёля решит нас оставить, не отдам.
Дык рогатку - то спокойно после 6-и мес. обезрожить можно.
Как? Резинками? Я их так и не купила.
Козы - они такие... козы.
Вчера. До 3 ночи сидела с Лёлей. Ну не ест она. Единственный раз был вчера утром - почему-то пососала бутылку, выпив около 100 грамм самостоятельно. И всё. Днём заливала почти насильно из бутылки, понуждая сосать, вечером уже плюнула и стала лить молоко в рот 5-кубовым шприцом. Так больше сглатывается. Но всё равно половина течёт изо рта, а она безучастно висит в моих руках и мелко дрожит. После кормежки начала кричать. С интервалами. "А-А-А!".... пауза минута-две... "А-А-А!" И сучить ногами. Всё время пыталась лечь. Если стояла - то отклячив задние ноги. Короче, колики. "Всё, - думаю, - трындец, перекормила, заворот кишок, к утру помрёт" Помассировала ей живот, попыталась сделать клизму - получилось так себе. Сидела, отгоняла Глашу, которой приспичило прыгать именно по сестре. Потом я решила, что "будь что будет" и уползла спать.
Утром Лёля оказалась живой. Залила ей 150 грамм из шприца - она снова закричала, задрожала, пошла и легла. Но в обед довольно бодро вымелась вместе с Феней и Глашей на прогулку, изучала окружающий мир, правда, быстро устала и снова легла.
Похоже на беломышечную болезнь (недостаток селена). Полдня убила на то, чтобы найти в Подольске и Троицке седимин. Или Е-селен. Или Селевит. Ничего, ноль. Вечером от отчаяния купила Селен-актив в обычной аптеке, сейчас вычислю дозу и пойду пихать в неё толченую таблетку с молоком.
Это ладно. Феня. До родов 10-14 дней. Покусанное Мечтой вымя разнесло. Сначала я подумала, что просто прибавляет к родам. Но нет - не так. Почему-то накопилось очень много молока в наиболее травмированной правой доле. Хотя ссадины уже покрылись корочкой, а синяки сошли, но кожа на ней покраснела, трогать Феня не даёт, ходит с трудом и бережет. "Ну всё, мастит, гематома, флегмона" - хорошего ничего мне в голову не пришло.
Решила - была не была! - сдоить и посмотреть, что там. Ну, вдруг вправду гной или сгустки крови??? Хоть успею до родов антибиотиком пролечить. Уговорить Феню доиться было очень непросто. Пришлось коротко привязать, злобно рыкнуть и одной рукой держать ногу, чтобы не брыкалась. Укушенный кончик правого соска пропускал молоко совсем крохотной струйкой и причинял Феньке боль при дойке. Корочка отлетела и из ранки пошла сукровица. Но молоко шло чистое, без крови и гноя. Выдаивала я его, наверное, около часа. Получилось больше двух литров (!). А вот левая доля, хотя и не разбухшая, оказалось, содержит очень плотные, буквально резиновые сгустки. Их я тоже с полчаса потихоньку разминала и выдавливала. И даже вытягивала из соскового отверстия, как веревочки. К этой процедуре Феня, правда, отнеслась спокойно, эта доля и сосок были неболезненны, и в итоге продоились до чистого молока. Обе доли стали похожи на пустые и мягкие тряпочные мешочки, а коза испытывала явное облегчение.
Но самое интересное было потом!!!!
К концу этого кошмарного доения поведение Фени коренным образом поменялось. Вместо попыток отбрыкаться или вырваться, она вдруг начала страстно лизать мне руки, ноги - куда могла дотянуться. И мекать - коротко и утробно, как мекает коза новорожденным козлятам. Когда же я закончила, она взахлеб вылизала мне на прощание ладони и внезапно увидела козлят. Ага, они сидят с ней уже пятый день, если не больше, и она их игнорировала, иногда отпихивая головой от кормушки или отмахивая ногой от вымени, когда они пытались пососать. Но после дойки она как будто заметила их впервые, бросилась к лежащей Лёле и начала её вылизывать с ног до головы (а Лёля вся учупаханная в молоке, грязная и слипшаяся). Периодически вылизывалась и подбегавшая Глаша. Феня мекала, тревожно толкала их носом и упоенно лизала, лизала, лизала... Как будто только что их родила...
Лёля, ободрённая таким поведением, тут же пошла проверять вымя - и ей это было позволено!!!
Правда, взять в рот сосок и пососать она так и не смогла, то ли забыла уже как это делается, то ли сил не хватило
Но, во всяком случае, вылизанная и обласканная, она преобразилась. Стали живыми глаза, поднялись ушки, улеглась взъерошенная шерсть.
В общем, Феня внезапно их удочерила. На сколько её энтузиазма хватит - не знаю.
Вчера была на Терском
Сказать что довольна увиденным- это ничего не сказать
Я супер довольна!
Здорово!