Взаимоотношения между животными - это что-то. Особенно - межвидовые.
Вот Яся. Пастушья сущность даёт о себе знать - хлебом не корми, дай коз погонять. Но! Страстно гоняясь за молодняком и цапая его за ноги, она НИКОГДА! не гоняет Феню. Почему? Не знаю. Может подлететь к ней с рыком, но вкопается или обогнёт, не укусит. И Феня её вообще не боится. Иной раз и надо её загнать, стерву (как сегодня
- вся из себя в охоте, домой не идёт, хоть убей, норовит пойти козла искать), - так с трудом Ясю на неё притравливаю. При этом Мышку и Мечту она вполне себе гоняла, причём обе они её терпеть не могли, и порой вместо того, чтобы идти, куда она их гонит, вступали с ней в драку. Феня же могла прошествовать прямо сквозь дерущихся, не обращая на них внимания, и в полной уверенности, что Яся на неё не переключится.
В остальном Яся настолько готова поддержать меня в установлении порядка, что кидается строить всех. Детей, коз, коня. Недавно Нарбек, выходя из своего выгула, возмутился тому, что ветер дует в его королевское личико, запрыгал и свечканул. Ну так, условно свечканул, чтобы не прилетело ему от меня. Но от меня всё равно прилетело - "ласковое слово", и следом за ним из-за меня прилетела Яся и в прыжке цапнула серого дурака за переднюю ногу. Дурак настолько опешил от такого нахальства, что счёл за благо стать белым и пушистым. Я же чуть не прибила Ясю - так испугалась, что её прибьёт Нарбек. Но нет, никто никого не прибил, Нарбек сказал: "Простите-простите, всё понял, был неправ, исправлюсь!"
Не смогла в своё время совместить выгуливание Яси на поле с работой Нарбека на корде. Догадываетесь, почему? Потому что она решила, что если кусать коня за задние ноги, то конь будет бежать быстрее, а мамо сможет отдохнуть от тяжёлого бича.
Так и живём - стоит мне повысить на кого-то голос, тут же возникает рыжий карающий орган, и карает беспощадно!
Уля же - валенок-валенком. Лизнуть козу в нос она может, а вот укусить - нет. И все кошки это тоже знают. До такой фамильярности, как у Рыжика, конечно, не доходит, но безопасную дистанцию с ней держать они не считают нужным.
О, вот ещё фото нашла, старенькое!