Ребят, порода обсуждению не подлежит. Только ВЕО. Белых собак я не люблю. Никаких пород. Уж как уговаривали меня в своё время на маремму и самоеда
, но я кремень))))
И САО не люблю, пусть меня простят её поклонники. Ничем не цепляет как порода - это раз, и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ болявые - это два. Сужу по клиентуре в клинике. Очень много САО аллергиков и практически никакая устойчивость к инфекциям. От парвовируса и пироплазмоза отход именно САО раза в два выше, чем у всех остальных. А аллергичнее их только весты, лабры и немцы.
Зато ВЕО - неубиваемы, и из тех, что к нам ходят - почти все абсолютно в адеквате, солидные и очень разумные. В отличие от истериков-немцев, например.
И ещё - с собакой будет заниматься в основном Матвей (разумеется, под моим контролем и с моей помощью), именно он озвучил "мам, а давай купим овчарку!", и именно он выбрал из всех рассмотренных нами ВЕО.
Эко, требования у тебя! Недавно на форуме ВЕО дебаты шли, что рабочих не осталось совсем. И по здоровью... С подрощенной чуть подожди. Летом их много будет, тем более сук. На одно только обрати внимание - не бери очень сырых. Со здоровьем намучаешься. Хотя щенами они выглядят очень даже. Самый модный сейчас - Легенда Русь. Не бери. Дорого и все сопутствующее сырости в придачу. У меня из моих с нормальной головой только Дениска. Ну, дочка его , Валька. Остальные едят все, что движется.
Да, согласна, требования у меня сложные. Но это по принципу - "проси по максимуму, с запасом, получишь то, что нужно)". Хотя - ну почему бы и нет? Найдётся же когда-нибудь собака и указанных параметров, мне не горит.
Свет, а почему летом много будет? Я вот запереживала, что сейчас к лету всех засидельцев по дачам разберут, и мне не останется. Придётся брать щена в зиму, а жа-а-алко на улицу-то, я ж слабину дам и в дом заберу, а у меня там и так дурдом...
И ещё - как тебе Моншер Вирсаль? Я всё смотрю - у них много рабочих собак, и по экстерьеру очень приятные. Хотя, конечно, тут могу ошибаться, в породе не спец. Просто нравятся их собаки.
Но на сайте у них висит подходящего возраста только помёт в Питере, а я хочу пошшупать перед покупкой.