Re: Ковбой-одиночка & Пика. Новогодняя фотосессия
Ну вот.
Честно говоря, вспоминая, как мы в том году притащили домой Пику, я тихо ужасаюсь. Опыта не было вообще никакого, да и кобыла оказалась не такой уж знакомой. Но лето мы прожили благополучно, даром что дружно всей семьй опупели 2-3 раза в неделю косить. Косили мы потому, что не смогли купить сена. Да и где его купишь, в конце мая-то!
Работа над ошибками: сено куплено и растарено, тюки лежат шахматным порядком, чтоб вентилировались, на деревянных лагах, под крышей и накрыты агрилом, чтоб не пылились.
Опилки, доставляемые в багажнике машины с ближайшей пилорамы - это было полбеды. Жаль только машина у мама маленькая, всего 12 кулей помещается
Работа над ошибками: Если внимательнее взглянуть на знакомых семьи, узнаешь много нового. И владелец пилорамы, готовый безвоздмездно наделять меня опилками в промышленных масштабах, среди них тоже обнаружится. Хе-хе.
Говнецо.
Соседи у меня терпимые, даже к передней половине лошади, порой свешивавшейся к ним на участок через двухметровый кирпичный забор, относились с симпатией. А их сад, поросший высоким бурьяном, служил Пике еще одной левадой и выпасом заодно.
Кушаем участок соседей...
Но говнеца было много и оно, хм, пованивало. Реализовали мы, общим счетом, кулей 20.
Работа над ошибками: Надо больше. И не в кулях, подьем которых череповат сорванной спиной, а в мешках из супермаркета, их все равно девать некуда.
Загаженные опилки - ушли в огород. Еще под них есть два ларя за нужником, полагаю, найдется место и под третий. Еще хочу делать на осень "навозницу", но об этом позже.
Что у меня есть сейчас:
Конюшня 4,5 на 4 метра. Бетонный фундамент, само здание - брусовый каркас, обшито доской-сороковкой, утеплено фанерой и войлоком. Двойная дверь, так, чтобы можно было закрывать нижнюю створку, а из верхней торчала лошадь. Односкатная железная крыша, небольшой чердак. Окно под потолком затянуто пленкой. Короче говоря, вариант далеко не всесезонный.
Пика торчит - раз и два.
Левада - 40 х 5 метров, покрытие - песок.
2 ларя под отходы производства.
Сенник, он же беседка. Наредкость бестолковое сооружение. Монументальный деревянный сортир используется в тех же целях, ибо туда уже лет 10 никто не гадит.
Еще есть территория где-то 20 на 30 метров, которую разрешено мне заграбастать под вторую леваду, а на гололед там можно сделать навозницу. Забор только сплошной, эта часть - фактически палисад участка, там люди мимо ходят и иногда ездят машины.
Хочу:
Всесезонную конюшню на 2 денника.
Ну и что, что мы решили пока не рожать. 2-ая лошадь рано или поздно появится, особенно учитывая, что мама наконец-то научилась ездить (пока меня не было, Пику пришлось работать ей - в том числе и рысью), к тому же все эти мои дела по "спасению" лошадей постоянно грозят обернуться как раз этим исходом.
В общем, денника надо два. Да и теплее им будет, вдвоем-то!
Возможность достроить конюшню есть, по крайней мере, по территории и, буду надеяться, по деньгам тоже. И вот тут у меня начинаются вопросы.
Какие у нас климатические условия - это песня. Восточная сибирь, жаркое лето, долгая осень, длинная снежная зима с морозами до -40 и ветрами, весна с грязью по колено. На зиму лошадь обрастает, как медведь
Так вот, какую лучше делать конюшню?
Мне тут посоветовали не поскупиться и сделать брусовую, а в сильные морозы, пока лошади на улице, прогревать помещение (чтоб стены нагрелись) тепловой пушкой. Тепловой пушки у меня нет, но если понадобится, будет
Есть ли у вас, друзья, какие-то важные советы по строительству и обустройству? Как лучше это организовать, чтобы Пике и ее будущему соседу\соседке было максимально комфортно, чтобы не простывали и не изнеживались. Да, на Новой Пика начала отфыркиваться во время работы, пыль - враг наш!
Какой лучше делать забор в леваде на улице?
Пока есть вариант сделать капитальные кирпичные столбы (или железные, если я их найду), а на них сажать доски или металлический профиль как на крышах. Правда, последнее внушает мне опасения. Если уж Пика доску-пятидесятку ломала легким касанием плеча... К тому же во время ветров железо гремит.
Нужно ли коваться в зимний период?
В гололед Пика не работала. Было нам смысла сидеть на ипподроме? Кто знает...
А вот зимой наблюдаю явное улучшение все лето проходивших в подковах копыт. Летом мы от подков никуда не денемся, асфальт никто не снимет ради нас.
А вот зимой... Зимой у нас либо скользкая дорога, либо полные поля снега. Думаю. Хочу знать ваше мнение.
Вообще, друзья, кто держит своих дома, каковы особенности круглогодичного содержания хвостатого при себе?
Из мне известных - кто-то обязательно должен быть дома (ну, это у нас выполняется, семья большая и веселая). Коваля и ветеринара - домой, это реально.
Что еще...
Фух, на этом пока с планированием покончим. Наверное, выложеное в виде текста, это далеко не так захватывающе, как в виде наполеоновских планов в моей голове.
Очень жду советов и напутствий!