Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

А еще вспомнила байку про мой первый день работы на ипподроме.
Честно говоря, я жутко переживала, потому что будучи прокатчиком, до смерти боялась жокея Иру - а она в тот момент всем и распоряжалась. Это уж потом я выяснила, что с Ирой мы вообще-то ровесницы и она вовсе не такая пугающая, но... Если бы не вернулась из отпуска тренер Марина Викторовна и не уволилась девушка, до этого занимавшая почти мою должность, ничего бы не вышло. Конечно, меня, как всякого духа, первым делом определили отбивать денник. Очень большой и очень грязный денник. Ха-ха, сказала себе я. Потом приехал камаз с опилками и мы их дружно разгружали - а опилки и на следующий день из меня сыпались. Это все было забавно, но не более того. По-настоящему забавно стало , когда умудрился сбежать Руслан. Ну да, та самая тонна счасться и бездна мужества. Да, Руся - отец большинства жеребят на ипподроме, говорят, в умудряется покрыть даже пони :) И вот, уныло бредя по сугробу с лопатой, я вижу картину: по дорожке несутся два рысака в качалках, наездники что-то громко и эмоционально орут. За ними - табун кобыл на крейсерской скорости. За табуном кобыл - правильно, Руслан, галопом. Четвертый круг наматывает. За Русей скачет Марина Викторовна на Пике и пытается оного мачо загнать в конюшню. Я оборачиваюсь на ворота конюшни и понимаю, что они ЗАКРЫТЫ. Через секунды процессия перестраивается - рысаки и табун кобыл успешно уходят, а возглавляю гонку я с лопатой - открывать ворота. Стоило мне это сделать Руся прибыл с грохотом немаленького такого поезда... Потом героя пришлось насухо вытирать, ибо пролетев дистанцию 1600 четыре раза галопом, наш танкер малость взмок, а морозец стоял знатный...
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Какой дневник! Не смогла оторваться, пока не прочла весь. Фотографии замершего Байкала впечатляют! Литературный стиль изложения с легким чувством юмора напоминает моего обожаемого английского писателя Джеральда Даррелла. Становлюсь вашим постоянным читателем. :D
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Я вернулась!
Ура!
Правда впечатление от отпуска несколько подгадил один эпизод уже по возвращению, но было настолько хорошо, что я едва не начала прицениваться к фермам в том районе. Чуть позже, когда отойду с дороги, напишу, что да как, а пока несколько фотографий:

10532876pgA.jpg

10532897hiz.jpg

Старый мой знакомец Воронко в этом году был третьим на скачках на Сурхарбане, после чего долго прохлаждался и обрел довольно своеобразную привычку свечить перед тем, как куда-нибудь двинуться... :)

10532912boP.jpg

10532890xfM.jpg

Конь зверский. Скачет мало того, что быстрее мотоцикла, так еще и по любой поверхности. Когда он как-то втопил под горку с уклоном градусов в 60, это были неземные ощущения - мысль была только одна - в какой же из всех этих преграждающих наш путь канав я останусь.

А вообще, Воронко в этот раз оказался моим напарником по самой что ни на есть ковбойской работе - мы с ним гоняли стадо в 63 коровы, на пастбище и обратно чуть ли не по четыре раза в день. Правда, в самую жару я его жалела и оставляла в стайке, а буренок собирала пешком, на собственной шкуре познавая все тяжести жизни ковбойской лошади. :)

10542261joB.jpg

А вот такие там места! Загляденье, правда?

Отчет напишу обязательно, тем более, по конячьей теме информацию я собирала вполне целенаправленно :) А пока все-таки расскажу, что со мной случилось по возвращению в Улан-Удэ и изрядно доконало. Итак, представьте себе, ночь, часов двенадцать, позади шесть часов трудной дороги из Кудара-Сомона в Улан-Удэ, за рулем "Хорька" друг моей семьи, доктор Ажеев. На переднем сиденьи его жена, тоже доктор. Я мирно подремываю на заднем. И вдруг из темноты на нас по самой середине дороги мчится мужик в тапочках и с повязкой на глазу. На хорошей такой скорости прет, ну и у нас тоже километров 50, не меньше. Прежде чем кто-то что-то успевает предпринять, мужик таранит капот, сочно вляпывается лбом в стеклину, отчего та идет трещинами, и я, кажется, очень отчетливо вижу, что обратно на асфальт он летит уже по кусочкам. (на самом деле такой эффект дали слетевшие тапочки...). Мы тормозим. Оборачиваемся все друг к другу и дружно говорим "Бл*ь". Потом - ну ситуация то - полная машина врачей и прочих там медработников - как по нотам. Доктор Ажеев бежит осматривать пострадавшего, его жена - искать свидетелей и вызывать скорую, я сторожу вещи. А мимо, вот же чудеса, катят сломавшийся уазик менты. Не ДПС-ники, а самые обычные. Вижу, как они дружно зеленеют и хватаются за автоматы. Склонившийся над тушкой суицидника Ажеев меланхолично закуривает. Подъезжает неотложка, и тут же из тьмы вылетают две пьяные в дребодан бабы и кидаются на доктора и его жену с вполне закономерными проклятьями. Сам "бегун" тоже смердит на весь квартал. Упихивают в скорую - а тот уже очнулся, извернулся, да как тяпнул санитара за загривок! Менты и санитары дружно кривятся, мы уже открыто материмся и вяло отбиваемся от периодически атакующих нас баб, подъехавшие ДПС-ники медленно и печально составляют протокол. Пьяному суициднику медпомощь не потребовалась, от госпитализации гад отказался и, стоило чуть отвернуться, сбежал и снова унесся искать смерти. Наконец, подходят двое молодых парней и говорят, что этот товарищ уже полчаса носится с намерением помереть и лезет под все машины подряд, даже под маршрутку лег. Но "повезло" ему почему-то именно с нами. В итоге у бедного "Хорька" пробито лобовое стекло, помят капот и с корнем вырван номер... Мда. Вот, епрст, самоубийца херов - чего б ему с крыши не прыгнуть, а других в это дело не впутывать. Нас продержали еще часа два, что было довольно прискорбно - еще за час до Улан-Удэ все дружно декларировали желание поесть и поспать, но дружно терпели до дома. Такие дела.

А дома Пика оборзела так, что сегодня ее удалось подковать только на передние ноги. Пока меня не было, у нее загнила стрелка на заднем правом, в результате приехавший коваль живо снял подковы и привел все в порядок, а новые тогда не прибил. Сегодня же и не удалось - зверь оборонялся так, что отдавил мне все ноги и едва не искалечил коваля. Завтра предпримем вторую попытку...
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

С возвращением! Прочитал про искателя смерти - офигел... Это ж надо было так упиться! Кстати - русский или бурят?

У Воронка на фотке рожа... ну, конкретная, внушаить 8)

По поводу оборзевшей Пики... Может, седацию или хотя бы ведро какого успокоительного сбора? А простая народная закрутка?
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Innokenty написал(а):
С возвращением! Прочитал про искателя смерти - офигел... Это ж надо было так упиться! Кстати - русский или бурят?

У Воронка на фотке рожа... ну, конкретная, внушаить 8)

По поводу оборзевшей Пики... Может, седацию или хотя бы ведро какого успокоительного сбора? А простая народная закрутка?

Камикадзе был бурят...

Дык Пика умудрялась нас убивать и с закруткой, и с зафиксированной с помощью веревки и забора ногой, вот в чем самая проблема... :.) Видимо, придется правда медикаментозно успокаивать...
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Сегодня Пику с горем пополам доковали. Приехавший коваль Вася, долго не церемонясь, привязал мою дурилку за хвост к ноге, а ногу - к столбу на манер лебедки. Порыпавшись для приличия, Пика успокоилась и проспала всю процедуру :) А я узнала меж тем ответ на интересовавший меня вопрос - стоит ли стричь щетки. Поняла - нет. Все-таки, с ними гигиеничнее, по крайней мере, в моих нынешних условиях. Да и вообще, как-то мне не нравятся кони с обстриженными щетками, ноги сиротски выглядят. Вот тяжи - другое дело!

Еще наконец-то приехало мое спортивное седло, индо-финское, не сказать, чтобы очень дорогое, но и не дешевое. Подпруга 110 см на нас не налезла... :( А меня до сих пор бьет по глазам контраст - после Воронка, который в холке едва 140, моя 162, да еще пузатая - ох, какой огромной кажется!

Да, Воронко. Пора переходить, собственно, к отчету. Начну, наверное, с конных наблюдений. Местные кони - в основном, монгольско-манчжурских кровей. Небольшие, крепкие, коротконогие. На фоне основной массы мой скакун Воронко - крупный и очень ладно сложенный. Правда, кошмарная торцовость на передней ноге, а задние саблистые. Но эта лошадка скачет так, что не только мотоцикл обгоняет, но и способна делать до 80 км в день галопом. Так на нем и ездят. Правда, 14 лет для деревенского коня в тех местах - уже глубокая старость. Вот, например, кобыла - ей 14.
10563322WtA.jpg

А вот типичные представители. Когда-то в этих местах разводили дончаков... Немного же от них осталось :)
10563240TDk.jpg

Ну а это мой любимец Воронко и моя измотанная беготней за коровами тушка:
10563243LJS.jpg

Далее, Буян. Восьмилетний мерин типичной местной масти и сложения. Когда я спросила у хозяина, какой он масти, дядявитя честно ответил "Серо-буро-малиновой". Ну, недалеко от правды...
10563229MnR.jpg

10563231uBB.jpg

Буян при исполнении, запряженный в конные грабли.
10563235rLi.jpg

Кстати, вот любопытное наблюдение. До пяти лет коней держат жеребцами, чтобы набрали силу, после чего - привет. Хотя бы из практических соображений - отлавливать их приходится, а территория немаленькая. Впрочем, тот же Воронко, если бы его на ночь не закрывали в стайке, тоже ускакивал бы за 20 км домой в Кудара-Сомон. :)
А еще коней "вымораживают". То есть где-нибудь осенью полуторалеток днем кормят, а ночью привязывают так, чтобы те не могли пастись. И так в течение месяца. После этого кони, вроде как, не худеют и не жиреют, а все время сохраняют примерно одинаковую поджарую форму... Надо же. :)
А из практических вещей очень понравилась идея привязывать за недоуздок к передней луке седла. Для любителей понырять - хорошее противоядие. :)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Отпуск, вижу, удался! :) Камикадза канеш подпортил чуток - но ИМХО кончилось-то все хорошо, зато будет еще одно яркое воспоминание ;)

Сербурмалиновый коник - гнедочалый :) но дядьвитино название очень точно описывает масть. Малатца!

el_andariego написал(а):
Дык Пика умудрялась нас убивать и с закруткой, и с зафиксированной с помощью веревки и забора ногой, вот в чем самая проблема... :.) Видимо, придется правда медикаментозно успокаивать...
Так-с, товарищи.. щас я сама кого-то за забор привяжу! :) Как раз ЭТО и было нормальное поведение лошади в такой ситуации.. с трудом представляю, что сказала бы по этому поводу Круглая.
ИМХО нужно было просто отложить ковку (да, вот так вот строго) и потратить пару дней (а хоть бы и недельку) на вспоминание хороших манер в плане давания ног.
Кстати, по поводу привязывания ноги к хвосту, наслышана я, как лошади калечились при таких ковках. Так что - с "народно-лопатно-быстрыми" методами поосторожней! Я лучше время потрачу, чем вот так вот.. Ну лан.. я-не-я-и-лошадь-не-моя :)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Olmek,
Ты совершенно права - именно так и надо. Хотя в нашей ситуации я просто уже не знаю, что делать. Ноги уже на протяжении 3х месяцев берем каждый день по два раза - ну то есть с тех пор, как начали коваться - до и после работы раскрючковываем. И оно все спокойно. Пробовали брать и стучать молотком - тоже ноль реакции. А вот когда приходят незнакомые люди, начинаются "понты корявые" - тут же перестает давать зады и начинает ими поддавать, причем прицельно в живот очередного коваля :( Та же история с ветеринарами... Начали ковать во вторник - переда с горем пополам подковали, а вот задние - чуть не замесили нас с ковалем. Когда стандартные меры были исчерпаны, применили закрутку - бесполезно. Если уж Пика вознамерилась гадить,это она и будет делать. Короче говоря, коваль сказала, что она эту кобылу ковать не будет, по крайней мере, ее заднюю часть. На следующий день мы приехали с другим ковалем, ласковым и понимающим :) Он сперва пробовал без закруток и прочей нечисти, обметал ей ноги веником, чтобы приучить - стояла спокойно. Но стоило начать колотить гвозди, началось по новой. Вот тогда и применили старое кавалерийское средство. И тут вот что случилось - подергавшись с полминуты Пика УСНУЛА, прямо в закрутке и с задранной задней ногой... Вот как от этого отучать?... :)

Кстати, есть у меня версия - у нее ж были больные задние ноги, особенно задняя правая, на которой она до сих пор не желает стоять. Может, по старой памяти?
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Как-то быстро наступила осень. Сегодня чуть не отморозила уши, у Пики из ноздрей шел пар и сопли :( Видимо, через пару недель зверь поедет на теплый ипподром, потому как выезжать работаться в кромешной тьме, которая потом сменяется густым туманом, уже попросту опасно... Вчера, кстати, прибыл мой сундук для амуниции, что как раз совпало с глобальной перестановкой в амуничнике и каптерке... Вот такой сундук:
10602211jHI.jpg

Да, я и сама не поняла, когда это у меня скопилось столько барахла!
Нет, вот правда - стоит завести лошадь, и вот у тебя уже всяких штуковин к ней не на один сундук, а даже на два! А ведь еще в апреле, когда я купила Пику, у нас с ней из своего было только старенькое оголовье, 10 кг соли и драный вальтрап. А теперь что?
2 седла - фермерское и спортивное, 2 вальтрапа - поганый и выходной, 2 оголовья, недоуздок, подперсье, седельные сумки... и куча лекарств, что поделать :(
А, седло-то - оно ж только приехало. Вот Пика демонстрирует:
10602225uxc.jpg

10602228lwg.jpg

С моими корявыми ручками пришить на вальтрап свои "вензеля" заняло часа два... Но я старалась :)

Воспоминания об отпуске греют душу. Какие там места! До этого мне доводилось бывать в Алцагате только поздней осенью, и это было невероятно красиво, но летом... Летом еще лучше.

10602205YIN.jpg

10602207URG.jpg

10602206Sle.jpg

10602202Hpl.jpg

10602201hAk.jpg

10602195MUG.jpg

10602203bWf.jpg

10602204TKf.jpg
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

И еще немного Воронко, что поделать, сделалась я страшным извращенцем - чем больше и чаще лошадь "рыпается", тем больше она мне нравится. В этом плане Пика никогда не устает меня удивлять, но в то же время, знает, когда нужно останавливаться.
10602472tyx.jpg

10602473CCp.jpg

Дежурное положение ушей - вот такое. За это Воронко заработал у меня прозвище Ушастенький :)
10602476YRj.jpg

Какая попа, да? Обзавидоваться.
10602482Cfa.jpg

10602485rao.jpg

10602486Imt.jpg

По "пролезаемости" в разные труднодоступные места с деревенским конем может соперничать только деревенская корова. Воронко живо интересуется моими кроссовками и не моим портянками, развешанными на крыльце. Забегая вперед - он нашел и мои носки, после чего раскидал их по всему участку:)
10602483akD.jpg

10602484ujY.jpg

Не покозявились возле сэргу (коновязь) и близлежащей поленницы - день зря прожит :)


P.S. Бурятские конные наблюдения, часть 2.

Овса местные кони не видят уже много лет. Примерно с тех пор, как развалился последний совхоз. Травка, сено - максимум. Но пасутся много, ночами, по мокрой траве, по росе - привычные. :) А вот орловцы не выжили, единственного "призрака" я видела в первый день, и то, это был явно уже потомок, потому как роста был местного - где-то под 1,40. :)

Живут лошадки, конечно, круглый год на свежем воздухе, в табуне. Но зимой гибнет большая часть жеребят-годовичков. Не от холода. Кони, в отличие от коров, которые изображают из стада круг, внутрь которого сгоняют телят, первым делом сбегают. Это их и губит. Волки - товарищи довольно ушлые, особенно рыжие монгольские, которые в охоте на лошадок поднаторели изрядно. И вот они делятся - один вспугивает табун, другой дежурит у ближайшей канавы или обрыва. Кто-то обязательно запинается, чаще всего, как раз жеребенок. Тут-то его и кушают :( Единственная надежда - на жеребца, который водит табун, попадаются такие особи, что сами отпинают любого волка. Но не всегда.

Коновязь у бурят называется "сэргу" и представляет собой вкопанный в землю столб с заостренным верхом и канавкой, выпиленной где-то в сантиметрах сорока от верха, то есть где-то на уровне конячьей головы. Привязывают к ней не за поводья, конечно, а за сыромятный ремешок, идущий от постоянного неснимаемого сыромятного же недоуздка. Удобно. Этот же ремешок используется для пут (к слову, видела по крайней мере двух травмированных путами кобыл :*( ), и служит неким подобием ограничителя. Называю я это "бурятская приспособа" и начала практиковать на Пике. Перед тем, как ехать, ремешок бурятским узлом привязывается к кольцу на передней луке седла, достаточно туго, но и не совсем уж затягивая. Это позволяет обезопасить себя от перекувыркивания, когда степной аргамак решит пожевать, одновременно скача вниз по увалу, а коня - от заподпруживания.
Интересные они ребята - буряты. То говорят, что мы своим коням дышать не даем - что туго тянем подпруги на спортивных седлах. Ага. А сами-то! Брезентовые, узкие - худший из вариантов, а затягивают так, что как только у бедного Воронка ребра не трещат! :)
А вот узды, хоть и хэндмэйд, но мне категорически не понравились. Из-за железок. Какие-то они корявые, мало того, с той стороны, где "усики" у коней постоянно ссадины. Плохо. :(
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

ох и интересня же жизнь. А места просто заглядение.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

anjelo написал(а):
ох и интересня же жизнь. А места просто заглядение.
Туда ехали - за ними гнались. Обратно едут - за ними гонятся. Ох и интересная у людей жизнь! (с) :)))
Спасибо :) Стараемся.
По поводу мест солидарна. Они у меня скоро вообще всю душу и прочие внутренности заберут. Кроме тех, конечно, что уже принадлежат Пике :)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

При мысли, что через каких-то две недели Пика переедет на ипподром, становится тоскливо. Хожу, как в воду опущенная. Как это так - не надо будет в полшестого утра подскакивать, как по тревоге, бежать кормить зверька, а он, едва заслышав мои шаги, будет громко и радостно (еще бы, несут завтрак) хрюкать. Забот, конечно, станет поменьше, но как же я успела привыкнуть, что живем мы с Пикой, за исключением некоторых моментов, душа в душу - пихаемся, целуемся, а порой и кусаемся, и все это дома. Чувствую, теперь я на свою ипподромную работу жить перееду...

Ну это так, лирика. А сегодня утром устроили Пике фотосессию в поле. Правда, перед этим два часа гуляли и паслись, так что зверь в "полной выкладке" - седле, сумках и "бурятской приспособе". В ходе сьемки было потоптано и пожрано изрядное количество государственной пшеницы и капусты, но больше никто не пострадал. Разве что хитрый Пикан при виде фотографа тут же начал показывать, какой он крутой конь и как умеет выкаблучиваться :) А, я вспомнила - пострадали мои уши - покрылись инеем, очень уж с утра было холодно.

10622611Mcp.jpg

А, думайте что хотите :)
10622610SXp.jpg

Эта фотография очень точно передает Пикин характер.Вот такая она и есть.
10622625IHV.jpg

Хозяйка, ну хорош фотаться, пошли уже капусту кушать!
10622620NFd.jpg

10622609hzg.jpg

10622634Rdo.jpg

Раздумья о высоком. В нашем случае, я подозреваю, о еде - высокой траве, ибо дотягиваться до низкой не позволяет пресловутая "бурятская приспособа".
10622641iit.jpg

Осаживание...

И да, у меня вот вопрос назрел. Конь ходит весь сопливый по утрам, но потом эти сопли исчезают. Лечить или бог с ними? Недавно пропили профилактический курс анисового желе, но на количество соплей это никак не повлияло...
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

А сегодня у нас было землетрясение. Сейчас, просматривая заголовки интернет-новостей, ужасаюсь по полной программе. Кто говорит 8, кто 6 по Рихтеру. Так вот, слава богу, в районе моего дома было не больше 6. Подкинуло основательно, собаки выли, кошки метались, и одна только Пика невозмутимо ела сено... Иркутск до сих пор сидит в полной готовности к эвакуации черт знает куда, ибо МЧС считает вероятными повторные толчки. Радует меня, что у нас все-таки маленький частный дом, а не девятиэтажка - вот, наверное, там-то как качало.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :) Землетрясение у нас...

Привет Сандра. Я смотрю за время моего двух недельного отсутствия ты не скучала.

Да землетрясение это не есть хорошо...

Травки купила, или так и тянешь?

ЗЫ Скоро поеду в Иркутск, примерно через 2 недели, жди...
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :) Землетрясение у нас...

А что ты только раз зашла на мой дневник, и больше не заходишь? Я там фотки половины своего табуна выложил.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :) Землетрясение у нас...

Не заходила, потому что еще практически никуда не заходила - землетрясение - это лишь малая толика творящегося вокруг дурдома :) Но на табун обязательно схожу посмотреть :)

Через 2 недели? Понятно, буду ждать. :) У меня уже занятия у студентов начнутся, но, думаю, удастся выкроить время. Обязательно зову в гости на работу, тем более, Пика, дай бог, уже будет там же.

Травка - это в смысле подкормка? Не купила, потому как Гнусика собираются отправить в табун, а уж там ему травки хватит. Ну а если все-таки не отправят, буду думать. Если бы я точно знала, что ипподром никуда не денется, то стала бы прикидывать, а не забрать ли его самой. Но положение шаткое до невозможности, никто не знает, сколько еще федеральной земле таковой оставаться. А Гнус в некотором роде жеребец, хуже того, вет сказала, что мериновать его не получится - какие-то там особенности физиологии. А куда мне дома кобылу, жеребенка и жеребца? :)))) Ну, это уже мрачные мысли о будущем, пока бы с одной лошадью все уладить как надо.
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Как тут интересно! Буду заходить периодически. :D
Olmek написал(а):
Сильно пардон, канеш, но у двух серых коней должен родиться только серый жеребенок :)
Эта фраза меня смутила. Возможны варианты.
Если родители оба серые, но оба гетерозиготны по гену серой масти, жеребенок может получиться не серым.
PS У меня подруга сейчас на Байкале, в связи с землетрясением думаю, как она там?
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Ионика написал(а):
Как тут интересно! Буду заходить периодически. :D
Olmek написал(а):
Сильно пардон, канеш, но у двух серых коней должен родиться только серый жеребенок :)
Эта фраза меня смутила. Возможны варианты.
Если родители оба серые, но оба гетерозиготны по гену серой масти, жеребенок может получиться не серым.
PS У меня подруга сейчас на Байкале, в связи с землетрясением думаю, как она там?

Думаю, с подругой все в порядке, хотя эпицентр был на Юге Байкала, где-то в 75 км от Иркутска. А где именно она? Пострадавшие нашлись только в Слюдянке, где обветшалые дома сыпались людям на головы.

Гм, по поводу масти - а как это определять? То есть какие возможны расклады?
У отца: отец вороной, мать серая. Отец сам темно-серый. У Пики - отец и мать серые, по крайней мере, по документам. Он мамку я лично не видела, так что кто знает, может она и гнедая. Пика сама гнедая.

Спасибо на добром слове, постараюсь не разочаровать.:)
 
Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :) Землетрясение у нас...

Да, сегодняшний день, помимо землетрясения, ознаменовался еще и тем, что я заказала сайд-пулл и подперсье от Смита. Такое, как и хотела. Черная кожа с синими косичками и кисточками. Примерно так, но с налобником:
http://img.liveinternet.ru/images/foto/ ... 926724.jpg
 
Сверху