Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :) Землетрясение у нас...

el_andariego написал(а):
Думаю, с подругой все в порядке, хотя эпицентр был на Юге Байкала, где-то в 75 км от Иркутска. А где именно она?
Где именно, не знаю, к сожалению. Спасибо за успокоение. :D
el_andariego написал(а):
Гм, по поводу масти - а как это определять? То есть какие возможны расклады?
У отца: отец вороной, мать серая. Отец сам темно-серый. У Пики - отец и мать серые, по крайней мере, по документам.
Серая масть определяется доминантным геном G. То есть, лошадь с генотипом GG (гомозиготная, серая масть получена от обоих родителей) или генотипом Gg (серая масть от одного родителя) будет серой. Не серые лошади имеют генотип gg - 2 рецессивных гена. От 2-х не серых лошадей серая родиться не может вообще.
Пика имеет генотип gg (оба ее родителя могут быть серыми, с генотипом Gg. Хорошо бы узнать масть ее дедушек-бабушек), а отец будущего жеребенка Gg, (т.к. серый ген у него только от матери). Соответственно, от этой пары могут родиться как серые, так и не серые жеребята.

Ионика ,
Ммм... самой интересно. Нет, в документах, конечно, написано, но там нет указания масти... Что ж, будем ждать. Какой бы ни родился, буду рада. Только в последнее время у меня есть подозрение, что моя хитрюга все-таки не покрылась, просто ей тут хвост не перед кем поднимать... :)

Спасибо за консультацию :)

Кстати, кони землетрясение перенесли спокойно. Ипподромские вообще не удивились, что конюшня раскачивалась и трещала по швам. А вот наш безухий друг Одон, пребывавший у хозяев на даче, повел себя удивительным образом. Затащил сидевшую на нем маленькую хозяйку в конюшню, встал на задние ноги, передние же упер в стену и так простоял все толчки. Чудеса, да и только. :)

Сегодня весь день прозанималась ремонтом - сначала красила в кормовой, затем чинила ворота манежа под одобрительное улюлюканье чинивших ворота столярного цеха таджиков. Потом один, видимо, старший пришел заценить работу, в целом одобрил, но кое-какие идеи по конструкции мне подкинул. А еще я сегодня хоронила котенка. Наша жокей Ира - с золотым сердцем человек, вечно приносит какую-нибудь живность. Благодаря ее большой душе у нас уже есть лайка Фунтик, которую ветеринары похоронили еще два месяца назад (сначала подстрелили на охоте, затем черепно-мозговая травма и чумка), два кота - Бэтмэн и ... только не смейтесь, его правда так зовут... Обосри-коврик, а недавно еще появились два котенка, отобранные Ирой у собак на проходной. Один был совсем задохлый и сразу издох, а вот второй вроде не собирался даже. Вчера во время землетрясения пропал без вести, так как из конюшни его эвакуировали в беседку. Дети сокрушались, нигде не могли его найти. А между тем, все кончилось довольно банально - собака Каспер из соседнего отделения его задушила. :( Шла хоронить бедную живность, спустя сутки обнаруженную тренером в траве, я с мыслью "Ну почему вечно мне падаль выносить? То крыс безголовых, то еще что...", а потом почему-то расстроилась и даже почитала бедной котячьей тушке мантры, пока погребала ее в готовящемся к отправке мусорном баке. Наблюдавшая за сценой мама одной из девочек задумчиво проговорила:
- Эх, Сандра, даже не знаю, на какую должность вас следовало бы взять руководству ипподрома - плотника или капеллана?

Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :) Готовимся к переезду

Кроме землетрясения настигло нас и еще одно стихийное бедствие - раз уж конюшня выстояла, хотя и страшно раскачивалась, угрожая свалить коням на голову свою крышу, то ее решили в награду отремонтировать. Заодно с кормовой, амуничником и каптеркой. Последнее - сложнее всего, ибо там надо перекладывать печку, а некому :( На грядущей неделе будем белить отделение, а там последует пикин переезд, надеюсь, пройдет нормально. По крайней мере, в руках я ее больше не потащу, ибо нефиг. Буду искать коневоз :)

Пока же зверь развесил сопли до колен, делаем ингаляцию. Когда я узнала, как ее делать, то сразу поняла, где окажется мешок с горячим средством для ингаляции и сенной трухой. У меня на голове, конечно же, вместо Пикиной. Но к моему удивлению мой мега-рысак совершенно спокойно воспринял, что его по самые глаза упихали в горячий мешок из-под овса и заставили так стоять 10 минут, да еще и в попоне. Только глаза были очень интересные... ;) А сегодня, на третий день, Пика поняла, что на дне мешка есть СЕНО, а за любую еду мы даже убить готовы (что особенно ярко проявляется в полях...). Сопли, к слову, пошли на убыль, сегодня почти и не чихали даже...

И к счастью для меня, с нагрузкой на основной работе меня не обломали, так что здравствуйте студенты-первокурсники, здравствуй двухдневная рабочая неделя :) Сколько времени на конюшню-то останется! :)

Последний день лета. Раскладывала по папкам фотографии, скопившиеся за это время... Кое-что занятное нашлось :)
Ахалтекинка Оюнчи:
10750620LIX.jpg

10750632YwO.jpg

Жеребята:
10750625mPY.jpg

Мелкий, ты попутал! Ты же пони, так что я ну ни разу не твоя мама!
10750626ONg.jpg

10750633pno.jpg

10750646kjn.jpg

10750638cdC.jpg

Председатель бабсовета: Эй, малыш, ты чей?
10750653jKG.jpg

Камелия (Креолка-Интер, русский рысак):
10750660KHP.jpg

Один день от роду
10750627wNY.jpg

Три месяца. Потемнела как-то :)
Разборки в бабсовете:
10750647Gqf.jpg

Заезжают фризку:
10750649KjF.jpg

Очень целеустремленный жеребенок:
10750648xCa.jpg

Руслан - папа этого жеребенка, правда, не летом:
10750624yEc.jpg

10750621hlS.jpg

Что и говорить, мачо :)

Приезжаю себе сегодня на ипподром в полной уверенности, что до переезда Пики осталась еще как минимум неделя, как вдруг узнаю, что надо вернуться до конца этой! Ибо потом будет вакцинация, которую нам никак нельзя пропустить. Что ж... Домашние плачут горькими слезами, любимый тренер ищет коневоз, а я пакую вещи. Завтра-послезавтра зверек поедет на ипподром.

10797106paM.jpg

Разорила георгин. Цветочек вытащили у коня из пасти и заставили с ним фотографироваться :)
10797110NCh.jpg

Хозяйка, тебе плохо?

Блин, сколько забот сразу!
Друзья, кто-нибудь делал транспортные ногавки? А то Ира, собиравшаяся мне дать секретную технологию, куда-то уехала... Что-то по поводу рукавов от пуховика, да?

Re: Будни кобвоя и Пики: Без паники, коневозка найдется!

Второй день бегаю кругами, периодически кусая мобильник за крышку. Коневозку у нас отыскать - веселенькое дело. В такие моменты я начинаю завидовать жителям Москвы и других крупных городов, где есть всевозможные ассоциации конеперевозчиков и т.д.
Вот как у нас в последний раз привезли безухого друга? Некий Гена на грузовике с нарощенными бортами, но без крыши, без пандуса, вообще без ничего своего (коня грузили с горы по доскам!), а взял 4000 за 30 км. Веселенькое дело :)
Тонкость ситуации в том, что до понедельника Пику надо обязательно увезти, а в субботу для полного счастья бега. Ну ничего, прорвемся. Но на второй пеший поход я точно не решусь. Слишком поздно светает, а я недавно обнаружила, что если машин при свете дня мое чудо уже не боится, то машин в полумраке со включенными фарами - даже очень!...

Re: Будни кобвоя и Пики: Переехали, ура!

Страдания с коневозкой закончились тем, что коневозки не нашлось. Одна без колес, хозяин второй неуловим, как северный олень, третья за 70 км и в наши края не собирается даже по случаю завтрашних бегов. Погода отвратная, о том, чтобы двигать своим ходом, тоже можно было забыть. Выручил в итоге командир нашей ледовой экспедиции, хозяин "Имение Заречное" и мой хороший товарищ. У него для перевозки лошадей, в частности, обожаемого моего Русика, есть Газель с нарощенными бортами и пандусом. О том, как к ней отнесется Пика, мне даже подумать было страшно, а Пика отнеслась спокойно. Стоило показать ведро с овсом, сама залезла по почти вертикальному пандусу в кузов и предалась там обжорству.
Ехать было недалеко, километров 10, но что это были за 10 км! Я сидела задом наперед в кабине газели и смотрела, чем занимается мое животное. Животное: копало попеременно то правой, то левой передней ногой, пыталось выкусить у Газели люк, глазело по сторонам и пробовало снять ушки. Если бы не эти ушки, вряд ли бы так безразлично был воспринят весь этот поток машин, сверкающих фарами и воющих. Прочие участники дорожного движения так вертели головами, что наверняка было немало пострадавших с вывихом шеи. Ну еще бы, ведь Пика была в синих ушках, красных ногавках и клетчатой попоне сочного сине-желто-красного цвета в клеточку. То ли лошадь, то ли супермен на задание едет. Правда, этот супермен все-таки умудрился запихать свою умную ногу между перекладиной, к которой был привязан и кузовом коневозки. Командир вылез и жутко удивился - такая практика у него впервые. Пику, конечно, тут же освободили, а вот меня, до смерти боящуюся любой высоты,превосходящей собственный рост, с кузова пришлось снимать, как перепуганного котенка с дерева. Залезть-то я залезла,подгоняемая адреналином, а вот спуститься...
На ипподром прибыли с громким ржанием. Наверное, Пика думала:
- Ура, наконец-то лошади!!!
И точно. Из кузова, сделав в нем аккуратненький разворот в квадрате (ну еще бы, все лето учили, пригодилось ведь!), Пика благополучно высадилась в навозную кучу, под радостный ор жеребцов водворилась в свой прежний денник, высохла и отправилась по новой знакомиться с бабсоветом. Это было что-то! Я открыла денник, иди, мол. Пика вышла, увидела другой открытый денник и перебралась в него. Я позвала ее и рядом без всякой корды провела по коридору мимо тюков сена и денников с жеребцами, и вот мы вышли на улицу. Метрах в ста гулял бабсовет. Пика, радостно задрав хвост и заложив уши, ринулась туда. Начался ор, ржание, замелькали взметнувшиеся в воздух кобыльи задницы. Потом я минут пятнадцать зачарованно наблюдала свою "хромую" лошадь, которая выгнала прежнего "косячного жеребца" - буденновскую кобылу Бесаме, и теперь с совершенно счастливым видом согнала весь бабсовет в центре поля и гоняла карьером вокруг, дабы никто и не вздумал куда смыться. В общем, лошадь была счастлива. Конечно, моих домашних она тоже считала своим табунком, но тут поле для деятельности намного шире.
Завтра утром поеду на работу смотреть, не сломала ли она за ночь дверь в деннике и не развесила ли снова сопли до колен... :)
Фух, то хорошо, что хорошо кончается. Мы успели и доехали как надо!

Молодцы! Поздравляю с успешным и своевременным переездом! :)
Ждем новых историй со старого нового места :wink:

10868188aLC.jpg

Теперь моя лошадь выглядит так...

Вчерашние драки с табуном задаром не прошлись, сегодня насчитала на Пике 18 укусов и ссадин, две из которых - на холке! Ездить теперь нельзя, пока не зарастет. Ладно. Впервые за несколько месяцев взяла зверя на корду, результаты удручающие. Шагом ходит нормально, а вот стоит попросить рысь, начинается та же редиска, что была пол года назад под седлом - круглые глаза и ноздри и поза "А не пошла б ты, хозяйка?". Ладно, будем учиться заново :)

Сегодня, отпуская Пику в табун, решила посмотреть, кто ж это ее так отделал в процессе "социализации". Оказалось, мерин Канзас из соседнего отделения. Едва завидев моего "леопарда", он тут же кинулся выгонять Пику вообще с поля. Сердце мое разрывалось, как это так - мое родное и избалованное - и вдруг чужой мериняка зубами, ну да что поделаешь? Им все время вместе гулять, пусть как-нибудь разбираются.

Ты заказала Смитовское седло? Готовься, ощущения в вестерн-седле странные... В течение последнего полугода :) по просьбе безинтернетной знакомой проделывал ту же операцию - снимал мерки, вел переговоры, отправлял экстерьерные фото :) лошади и хозяйки 8-( ) Наконец, изделие прибыло. Переправил с оказией в Рязань, не выдержал - потестил первым. Впечатления: Огромное - да. Логичное - факт. На лошади сидит вполне себе. Огромное стремя сложно ловить, но поймаешь - с ноги не сойдет :lol: Сидишь - да, как в танке, и на учебке можно не облегчаться: уперся спиной в спинку на задней луке, и сидишь, как король, то же самое и на галопе. Лошадь пробует тебя колбасить (а дама месяц в табуне пробалдела, наглая стала) - тебе концептуально фиолетово. Рожок жить не мешает, но боковые выступы передней арки - скорее да. Но вот ни шлюсса, ни шенкеля у тебя при этом толком нет, повернуть, так сказать, от крена и собственной задницы тоже не получалось :roll: а ведь в казачках с их подушками - с полпинка, особенно в варианте для джигитовки, то вообще по ощущениям - конкурка конкуркой. До кучи шенкель мой оказался аккурат на задней подпруге, хорош бы я был бы на дальней дистанции :evil: В общем, я не проникся, но у хозяйки - габариты другие, да и с равновесием бОльшие проблемы... Может, ей и понравится.

ЗЫ. А откуда в Иркутске фризка?

Ум... Ну седло я пока не заказывала, денег не хватило бы. Сайд-пулл и нагрудник, фотографии уже получила, впечатлилась, теперь жду, когда приедет, чтобы потрогать и поскорее затестить. Особенно учитывая, что мой коричневый нагрудник родня (пока я увозила Пику) умудрилась оставить на весь день под дождем и порядочно испоганить :(

О ковбойском седле пока вообще не задумывалась. Охота, да. Особенно после моего восхитительного фермерского, после которого моему копчику вообще уже ничего не страшно, подозреваю, даже "Дружба" :) Сейчас с огромной радостью пересела обратно в спортивку. Но стану вдруг богатой,обязательно ковбойским обзаведусь :)

Фризок у нас даже две штуки :) Год назад частный владелец купил и привез, вроде бы, собирается выводить "фризов из пробирки", хотя это не мешает ему прыгать на той кобыле, которая поспокойней, а вторая, по-моему, просто гуляет. Ну, дело хозяйское :) Они забавные, только головы какие-то овчарочьи....

Уже и до вас доехала *фризская болезнь*. Какой ужас :D

Пожалуй, это и правда немного болезнь. Весной как-то слушала молодого цыгана, который на полном серьезе собирался разводить фризов. Впрочем, то цыгане.. :)

Ну... лошади все больше превращаются из транспорта в компаньонов, отсюда и фризы. На Эквиросе они мне показались, скорее, пуделями :) Хотя каретные движения у них - да, есть... Но интегрально мне все из этой ниши больше орловцы по душе - кстати, общаются они с человеком очень даже, а это сейчас людям надо.
Цыган... гы. Сопрет их у этого мужика и разводить начнет :) Цыгане, сволочи, знают на генетическом уровне, кого переть (слышал легенду, как чуть ли не у Путина коня свели из резиденции в Барвихе, но это скорее всего легенда). Только вот, если что, они коня любых кровей колбасят с легкостью немеряной :((((
...Посидев, кажется, во всех типах популярных седел (кроме, разве, испанского:), пришел к выводу, что работать хочу на выездковом (у меня Каприлович, Беларусь, сделанный под конкретную спину), а в поля - однозначно казачка. Тем более, что шенкель там не так уж блокируется, как принято считать :)

А что у тебя с инетом? Дорогой или медленный?

ВетВрач ,
И дорогой, и медленный. :)

Innokenty ,
Это уж точно! Буквально на той неделе с команданте говорили - раньше лошади нас возили, а теперь мы их *бросая взгляды на бушующую в кузове Пику*. И ведь действительно в компаньонов, у меня у самой так. А что орловцы? Душевные лошадки, моя не исключение... А фризы - не знаю. Какие-то они правда пудели, что ли...
Про цыган - тоже соглашусь. У нас их целое отделение, кони все дорогущие, но присмотр за ними весьма и весьма своеобразный. Импульсивный народ и странный, но вроде уживаемся. Наверное, у нас в отделении просто нечего тащить :)

Innokenty написал(а):
Ты заказала Смитовское седло? Готовься, ощущения в вестерн-седле странные... В течение последнего полугода :) по просьбе безинтернетной знакомой проделывал ту же операцию - снимал мерки, вел переговоры, отправлял экстерьерные фото :) лошади и хозяйки 8-( ) Наконец, изделие прибыло. Переправил с оказией в Рязань, не выдержал - потестил первым. Впечатления: Огромное - да. Логичное - факт. На лошади сидит вполне себе. Огромное стремя сложно ловить, но поймаешь - с ноги не сойдет :lol: Сидишь - да, как в танке, и на учебке можно не облегчаться: уперся спиной в спинку на задней луке, и сидишь, как король, то же самое и на галопе. Лошадь пробует тебя колбасить (а дама месяц в табуне пробалдела, наглая стала) - тебе концептуально фиолетово. Рожок жить не мешает, но боковые выступы передней арки - скорее да. Но вот ни шлюсса, ни шенкеля у тебя при этом толком нет, повернуть, так сказать, от крена и собственной задницы тоже не получалось :roll: а ведь в казачках с их подушками - с полпинка, особенно в варианте для джигитовки, то вообще по ощущениям - конкурка конкуркой. До кучи шенкель мой оказался аккурат на задней подпруге, хорош бы я был бы на дальней дистанции :evil: В общем, я не проникся, но у хозяйки - габариты другие, да и с равновесием бОльшие проблемы... Может, ей и понравится.

Можно прокомментирую? :) (как владелец смитовского и несмитовского седел :))

1. уперся спиной в спинку на задней луке, и сидишь, как король
Этого делать не надо, равно как и ноги вперед выставлять. Сидеть надо в середине седла, а посадка аналогична выездковой - прямая. Разве что поясница чуть округлена в отличие от выездюков, которые ее прогиают сильно.

2. Рожок жить не мешает, но боковые выступы передней арки - скорее да.
Значит, седло мало

3. Но вот ни шлюсса, ни шенкеля у тебя при этом толком нет, повернуть, так сказать, от крена и собственной задницы тоже не получалось
Зависит от длины юбки на седле и места расположения подпруги. У меня смитовское седло - close contact, с вырезами в юбке под ногу - нога очень хорошо прилегает к боку лошади и хорошо работает. А вот американское седло - там юбка длинней, и лошадь я могу достать действительно только пяткой или шпорой. А шлюс в вестерне особо не используют, там немного приоткрытая посадка получается, хотя колени должны касаться седла.

Управление корпусом в вестерне получается вполне нормально (и даже глазами), зависит от лошади, наверное.

4. До кучи шенкель мой оказался аккурат на задней подпруге, хорош бы я был бы на дальней дистанции
Это странно. Но вообще-то, ее можно и снять :)

А вообще, моя берейтор когда как-то раз поехала на моем седле в поля - вся обплевалась и обратно ехала, вцепившись в рожок, хотя до этого ей казалось, что ездить она может как угодно, хоть без седла и задом наперед :) А мне удобно :)

Сверху