Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

Re: Будни кобвоя и Пики: Переехали, ура!

Комментарий специалиста, здорово! Попытаюсь ответить, но без квотинга, чтобы не мусорить в чужом дневнике...

1. В принципе, посадка у меня выездковая... Так что нога стояла концептуально прямо и вперед не уходила, не умею я по-другому. Откидываться на спинку - согласен, по классике неверно, но так было явно удобнее.

2. Седло мало - это плохо... хозяйка седла - невысокая и полная, значит, ей там еще теснее будет?

3. Юбка там немаленькая, да и сама кобыла широченная... Только нижний шенкель работает более-менее нормально. Кстати! Меня глючит, или нет, что вестерновое стремя должно глубже классического сидеть на ноге?

4. Лошадь, конечно, знает мало и тщательно скрывает то, что знает :) , но в ментовской офицерке управлялась от корпуса только так, чай, не первый год на нее подсаживаюсь. Может быть, дело в ширине сиденья вестернового седла?

5. Лошадь - полутяж, отожравшийся за лето в табуне до состояния вечной беременности :) Результат - передняя подпруга брюхом отправлена под мышку, а заднюю ведет вперед вслед за ней подбрюшным ремнем - думаю, поэтому она и оказалась под ногой. Отцеплять заднюю подпругу в таком режиме, думаю, не стоит - седло перекосит вперед (и так мне не понравился характер отпечатка на вальтрапе). Наверное, имеет смысл подбрюшный ремень нарастить? Кстати, было подозрение, что задней подпруге не мешает крепиться подальше... Впрочем, если у хозяйки нога короче моей - может, нога встанет, куда надо?

ЗЫ. Местный берейтор работать в этом седле отказался наотрез.

Re: Будни кобвоя и Пики: Переехали, ура!

А сегодня меня основательно огорошили! Оказывается, 27 сентября на закрытии сезона нам с Пикой предстоит участвовать в выводке. Защищать честь отделения, как единственной в нем орловке. А мы только гриву срезали под ноль... Ну вот.
Что за зверь - выводка, похоже, никто толком не представляет, но все, у кого орловцы и ЧК будут участвовать, а заодно будет два тека и две фризки. Сижу малость удивленная, прикидываю, затянутся ли к концу сентября все обретенные Пикой в процессе социализации раны...
Друзья, а что вообще представляет собой выводка и как к ней готовиться?
А то мы с любимым тренером сегодня говорили "ну раз эта кобыла для красоты, вот пускай красоту и показывает" :)

Re: Будни кобвоя и Пики: Выводка?!

2. Седло мало - это плохо... хозяйка седла - невысокая и полная, значит, ей там еще теснее будет?

Возможно, если она невысокая, то у нее нога будет прямее вниз лежать и, соответственно, верх ноги не будет упираться в переднюю луку. Стремена в вестерновом седле делаются такой длины, чтобы при свободно опущенной вниз ноге нижняя часть стремени была на уровне таранной косточки (которая на щиколотке). Вообще, есть таблица размеров седел в звисимости от роста и веса, могу прислать ссылку если интересно.

3. Юбка там немаленькая, да и сама кобыла широченная... Только нижний шенкель работает более-менее нормально. Кстати! Меня глючит, или нет, что вестерновое стремя должно глубже классического сидеть на ноге?

Полагаю что из-за юбки. Да, обычно стремя держат под каблуком. В крайнем слечае - на самой широкой части ступни, но не на пальцах

4. Лошадь, конечно, знает мало и тщательно скрывает то, что знает , но в ментовской офицерке управлялась от корпуса только так, чай, не первый год на нее подсаживаюсь. Может быть, дело в ширине сиденья вестернового седла?

Сложно сказать. Ширина седла обычно тоже зависит от размеров человека. Но это не должно на управляемость влиять, ИМХО. Вообще, у вестерновых лошадей проблем с управлением корпусом обычно нет.

5. Лошадь - полутяж, отожравшийся за лето в табуне до состояния вечной беременности Результат - передняя подпруга брюхом отправлена под мышку, а заднюю ведет вперед вслед за ней подбрюшным ремнем - думаю, поэтому она и оказалась под ногой. Отцеплять заднюю подпругу в таком режиме, думаю, не стоит - седло перекосит вперед (и так мне не понравился характер отпечатка на вальтрапе). Наверное, имеет смысл подбрюшный ремень нарастить? Кстати, было подозрение, что задней подпруге не мешает крепиться подальше... Впрочем, если у хозяйки нога короче моей - может, нога встанет, куда надо?

Так сложно сказать. Вообще, то что подпруга уползает подмышку - не есть гуд. А седло при этом на плечи не уползает? Надо посмотреть на фотки, так не могу ничего сказать.

Задняя подпруга не должна уходить от вертикали к паху, можно немного наоборот.

2Sara: большое спасибо за ответ! Копать таблицу, наверное, не надо - все равно другого седла для этой кобыленции куплено не будет: ей, похоже, оно удобно, а если проблемы у человека не уйдут - что ж, придется его продавать нафиг.
По поводу управления корпусом я еще поэксперементирую, но пока кажется, что седло не передает изменения положения корпуса на лошадь. Почему - не понятно, сиденье достаточно жесткое. Я грешил на ширину сиденья, за которое не выходит проекция ЦТ корпуса, а значит - лошадь не чувствует изменения его положения. А ведь управление корпусом даже еле заезженные лошади понимают.
Передняя подпруга (веревочная) ползет вперед из-за совершенно фантасмагорического сенного брюха (ну склонность к полноте у этой твари). Она и тянет за подбрюшный ремень заднюю подпругу ВПЕРЕД от вертикали (а вовсе не назад, к паху). Думаю, именно поэтому она и оказалась под шенкелем. Штатный подбрюшный ремень удлиннять некуда - может, наростить его или снять нафиг? А вот как выставить переднюю подпругу, не понимаю... может, поменять их местами, по крайней мере, не будет сворачиваться в жгут.
Свежих фотографий, увы, нет - делать их тогда было некому... Смотаюсь туда в следующий раз - сделаю. Как мне тогда виделось, седло лежало, как положено - несколько дальше спортивки, как и положено нормальному седлу на полках.

Ионика написал(а):
el_andariego написал(а):
Друзья, а что вообще представляет собой выводка и как к ней готовиться?
Вот фотоотчет о выводке на ЦМИ. Дает некоторое представление.

Спасибо! :) Обязательно посмотрю!

А ведь управление корпусом даже еле заезженные лошади понимают.

Понимают все, согласна. Но если незаезженные реагируют, чтобы не потерять равновесие, то заезженные вполне могут научиться игнорировать :wink:

Снимать подбрюшный ремень не надо - иначе задняя подпруга, при таком пузе, запросто может уползать назад в пах. А это совсем плохо.

переднюю... даж не знаю, что посоветовать. Разве что купить неопреновую плотную - она не будет скручиваться :) ну и худеть брюхо :)

Мои извинения хозяйке дневника... Уделали мы его жутко своими проблемами. Постараюсь в качестве компенсации тряхнуть своего тренера - она в прошлом на выводке работала, может, расскажет дельного чего.

Sara, эта толстая дупа от корпуса поворачивает вполне, хоть и злобствует :) Эффект пошел со сменой седла, будем разбираться. А вот худеть дупу - проблемно, надо, чтобы пахала конкретно, а у нее брок застарелый, заработанный в прокате... так что не больше двух часов в день, что этой твари явно мало. Брошу клич по друзьям - мол, есть халява :) Про подпруги - понял, придумаю что-нить. Как уже сказал, поставлю первой кожаную, а подбрюшный ремень удлиню, чтобы задняя подпруга вернулась назад, на вертикаль :)

Да ничего страшного :) Мне тоже интересно, в далеком будущем обзаведусь таким седлом.
А пока гоняю без оного, ибо у Пики дырка на спине, если сидеть без седла - попой не задеваешь. Зверь застоялся, вчера бегал мирно - видимо, от удивления. Сегодня уронил меня, правда не специально. Это она на дорожке в поворот широкой рысью вписалась, а я ушла по прямой :) Правда, дальше последовали вещи крайне удивительные. Стоило мне начать непоправимо валиться, Пика остановилась, подождала, пока я усядусь рядышком на дорожку и стала меня активно обнюхивать, мол, ты чего? До сего случая мы с ней падали только вместе, что было несравнимо хуже :) Я сижу - хохочу. Хорошо дети не увидели летающего инструктора! Нет, будь у Пики грива - я б наверное удержалась... А теперь стояла проблема забраться обратно. Гривы нет, лошадка большая - 162 в холке, надо как-то загрузиться и ехать еще 2 круга. Нашла колесо от машины, с него более ли менее удачно запрыгнула. Раньше мне такие подвиги были не под силу :)
А весь ипподром удивляется :
- Пика выросла и окрепла
- Пика ходит за мной как привязанная
- Пика паркуется в денник осаживанием
- Пика ходит на дорожку в недоуздке
А я хожу и тихо дуюсь от гордости.:)

Innokenty,
Спасибо! Мне очень нужна эта информация, особенно, по каким критериям вообще оценивают, что нужно обязательно уметь делать, как подготовить лошадь.. :)

el_andariego написал(а):
Стоило мне начать непоправимо валиться, Пика остановилась, подождала, пока я усядусь рядышком на дорожку и стала меня активно обнюхивать, мол, ты чего?
Я как-то заметила, что если лошади не роняют всадника специально, когда он падает сам, они очень удивляются. :D

el_andariego написал(а):
Да ничего страшного :) Мне тоже интересно, в далеком будущем обзаведусь таким седлом.
А пока гоняю без оного, ибо у Пики дырка на спине, если сидеть без седла - попой не задеваешь. Зверь застоялся, вчера бегал мирно - видимо, от удивления. Сегодня уронил меня, правда не специально. Это она на дорожке в поворот широкой рысью вписалась, а я ушла по прямой :) Правда, дальше последовали вещи крайне удивительные. Стоило мне начать непоправимо валиться, Пика остановилась, подождала, пока я усядусь рядышком на дорожку и стала меня активно обнюхивать, мол, ты чего? До сего случая мы с ней падали только вместе, что было несравнимо хуже :) Я сижу - хохочу. Хорошо дети не увидели летающего инструктора! Нет, будь у Пики грива - я б наверное удержалась... А теперь стояла проблема забраться обратно. Гривы нет, лошадка большая - 162 в холке, надо как-то загрузиться и ехать еще 2 круга. Нашла колесо от машины, с него более ли менее удачно запрыгнула. Раньше мне такие подвиги были не под силу :)

Innokenty,
Спасибо! Мне очень нужна эта информация, особенно, по каким критериям вообще оценивают, что нужно обязательно уметь делать, как подготовить лошадь.. :)
У меня такая же ситуация была но на поле.Рысь по прямой..всё ок а потом подруга решила дорогу перегородить ну й
а и спрыгнула находу:)А она всё время убегавшая,вернулась рысью!!!И тычется носом перепугалась за меня!А раньше только пятки сверкали.Здорово что у вас тоже такое взаимопонимание с лошадю :)

Ионика написал(а):
el_andariego написал(а):
Стоило мне начать непоправимо валиться, Пика остановилась, подождала, пока я усядусь рядышком на дорожку и стала меня активно обнюхивать, мол, ты чего?
Я как-то заметила, что если лошади не роняют всадника специально, когда он падает сам, они очень удивляются. :D

Вот-вот!
Специально меня Пикушка пару раз пыталась снять в поле, но ничего особо криминального :) А вчера было такое удивленное лицо, что чудо просто... а потом я еще поняла, что она не только удивилась, но и испугалась - некоторое время после того, как я забралась обратно не хотела идти рысью и... оглядывалась. Нет, я знаю, что она так возит маму, которая новорит высыпаться что с седлом, что без оного,но тут и мне перепало пикиной заботливости :)

Renata написал(а):
У меня такая же ситуация была но на поле.Рысь по прямой..всё ок а потом подруга решила дорогу перегородить ну й
а и спрыгнула находу:)А она всё время убегавшая,вернулась рысью!!!И тычется носом перепугалась за меня!А раньше только пятки сверкали.Здорово что у вас тоже такое взаимопонимание с лошадю :)

:) Здорово! Рада, что не одна такая :)
А долго вы это взаимопонимание вырабатывали?
У нас ушло, судя по всему, полгода. То есть до этого она вряд ли пошла бы за мной спокойно в кузов газели по почти вертикальному трапу или стала останавливаться, хотя кто знает... мы вот недавно дикую таежную трехлетку заезжали, так он тоже - сначала ссадит, а потом долго стоит и удивляется, куда это с него тушка подевалась :)

el_andariego написал(а):
Renata написал(а):

:) Здорово! Рада, что не одна такая :)
А долго вы это взаимопонимание вырабатывали?
У нас ушло, судя по всему, полгода. То есть до этого она вряд ли пошла бы за мной спокойно в кузов газели по почти вертикальному трапу или стала останавливаться, хотя кто знает... мы вот недавно дикую таежную трехлетку заезжали, так он тоже - сначала ссадит, а потом долго стоит и удивляется, куда это с него тушка подевалась :)
У нас ушло 1,5 года ещё весной она испугалась в лесу и галоппа в свечку и в сторону я осталась ни с чем в воздухе.Приземлилась неудачно прям на копчик,а она зараза на меня оглядываясь бегом от меня!!!Зараза какая я тогда злая была 1 раз я тогда не неё упала.Всё болит домой ели доперла а её нет!!!Звоню на конюшню благо в 5 минутах она.Нет нету!На поле где паслась тож нет?У меня паника началась так и вижу что моя через Юрмальскую трассу побежала,а там её кто нибудь на лобовое стекло на скорости 100 налепил.
Но слава богу через 15 минут выбегает из лесу,вся такая озабоченная!!!Где мама???Ржот!!!И бегом ни в конюшню ин на пастбище а ко мне к дому!:)))Приятно было.

Тряхнул тренера. Итак, цель выводки - продемонстрировать движения лошади рядом с человеком. Двигаются шагом и рысью, обязаны менять аллюры с голоса, вставать в экстерьерную стойку. Бегать приходится конкретно, особенно с высокорослыми породами - лучше для этой цели подходят немаленькие мужики. И, главное, у лошади самой должен быть кураж на такое дело... О работе хендлера можно посмотреть, погуглив по словосочетанию "арабское шоу".

Innokenty,
Спасибо!
Будем думать, как это реализовать. Сегодня еще прочитала на сайте ахалтекинцев правила проведения выводок. Обязательно на уздечке, вот оказывается, как. И самой придется наряжаться в униформу :) Что касается желания у самой лошадки показать себя – этого у нас хватает. Стоит увидеть незнакомого человека, моментально начинаем козявиться и показывать свои благородные орловские стати… :) Надеюсь, удастся кого-то из местных друзей упросить пофотать нас в момент подготовки, выложим, обсудим – достаточно ли…

Renata,
Ох, как я понимаю ваш страх!
Моя у меня сорвалась с корды в районе аэропорта, на объездной дороге, где сплошняком прут камазы. Ничего страшнее этого мига в нашей с ней совместной жизни, слава богу, не было. Она рванула вдоль дороги, оставив меня в грязи на столбе, но доскакав до угла вернулась – почему-то с расквашенным носом – и попросила политического убежища. Остаток дороги шли уже гораздо спокойнее. Правда, проглотив ведро овса в качестве компенсации морального ущерба… :)

Гм, насчет уздечки не уверен - существует специальный выводной недоуздок с цепочкой под подбородком, к которой крепится чомбур. Деталей не знаю - в этом я ноль без палки :-/

Innokenty написал(а):
Гм, насчет уздечки не уверен - существует специальный выводной недоуздок с цепочкой под подбородком, к которой крепится чомбур. Деталей не знаю - в этом я ноль без палки :-/

Ну вот у теков там точно уздечки... и обязательно поводья. Я та же цифра, просто начиталась всякого, пока было окно между парами у студентов... :)

Сегодня впервые за 4 месяца села в спортивное седло. Коней на ипподроме летом я почти не работала, редкие выезды "покататься" после работы - не в счет. А тут свое седло, почти что новое, да на свою кобылу. Оказалось, из всех имеющихся в отделении подпруг нам подошли только с русиного седла. Руся - владимирский тяж. Мда. К седловке Пика отнеслась нормально, потник потолще, дырки на спине практически заросли, гематомы спали.

И поехали мы с любимым тренером в поле. До сего момента ездили без седла по дорожке, это у Пики всегда получалось, все-таки, бежавшая рысачка. А сегодня начали готовиться к манежной езде. И вот тут моя лошадь, управляющаяся вроде бы двумя пальцами и телепатией, показала себя! То есть на ограниченной территории всячески изображала, что не хочет бегать рысью. Наверное, хотела произвести впечатление на тренерского жеребца. :) Как бы то ни было, получили задание на неделю, вроде бы то, что давно выучили. Что же, будем учиться заново делать простые вещи, это же сложнее всего :)

Порадовали слова тренера: "ноги на месте" (в смысле у меня) и "Пика не хромает", а еще редкие довольные взгляды, бросаемые тренером в сторону моей кобылы. Вот еще б Пикушка не козявилась :)

11027910LQB.jpg

Это существо зовут Канзас.
Русский рысак, 7 лет, бежал. Тугоротый, строгий конь, НЕ любит детей. Атакует машины. Вероятней всего, плохо видит. Мерин. Вороной, задние ноги в "носочках". На дорожке теряет голову и управление. Зато хорошо стережет табун, адекватен на земле и в манеже.
Недавно покусал мою Пику. Сейчас принял в табун, не трогает.
А теперь самое главное...
Без шуток, через месяц этот конь уйдет на мясо. Пока продается за 45 т.р.
Стоит пока в соседнем отделении, тамошняя тренер ходит и предлагает всем его купить, потому как сам хозяин стоящих в отделении лошадей распорядился - Канзаса на мясо, если не продастся до октября. Такие дела..
Сижу в ауте.
Ну да, странная лошадь, партийная кличка "Укурок", гроза всех заезжающих на территорию машин (однажды присел даже на капот маминого Вольца, уж как она его пыталась объехать... а он все равно исхитрился), по дорожке бегает только карьером, сперва со всадником, а дальше - как получится. :) Но чтоб на мясо?
Сегодня шла домой, ела булочку, запивала молоком. На встречу мне Канзас. Булочкой явно заинтересовался. Ладно уж, отдаю монстру булочку,лезу в рюкзак за бананом. Пока ковырялась в рюкзаке, Канзас стоял, сложив свою огромную башку мне на плечо. Потом возжелал чесаться, вследствии чего половина репьев из его гривы перебралась ко мне на голову....
В общем, я срочно ищу хозяина Канзасу. Как-то его жалко совсем...

Кстати, помните, я писала про Байкера - англо-араба, которого продавали за 150 т.р.? Так вот, его купили. Сегодня видела их в поле с новым хозяином, оба вполне счастливые и довольные.

Сверху