Выпустила я своего пернатого питомца на волю, в воскресенье, 19.07.
Клевать с пола так и не научился, а вот с ладони, с пальцев, удавалось скормить несколько зёрен. С голодухи мог склевать 6-7 зёрнышек подряд.
В общем, выпустила, не надеясь особо на то, что птица научится в стае есть самостоятельно и шустро.
В первый день голубенок и не ел. Более того, немного сторонился стаи. А один крупный голубь даже тюкнул моего несколько раз по голове (( После чего мой птенец перепугался и с раскрытым клювом ринулся прочь от стаи.
Я уже расстроилась, что все мои труды были зря, и птичка не жилец. Тем более, воскресенье и понедельник выдались жаркими, без осадков, и я переживала, что в сквере не будет луж, и гуль, оказавшись без моего попечения, в незнакомом месте сам не сможет найти источник воды.
Но всё-таки "чудо" произошло! ?Проверить получилось только сегодня, гуля жив и здоров, бодро клюёт как с земли, так и с ладони (как и остальные оголодалые, буквально налетевшие на меня). Утром подпускал к себе и был совсем ручной, а вечером уже шарахался и улетал. Видимо, дети загоняли днём, и птиц стал бояться людей. Ну это и к лучшему ))
Мой питомец второй слева, самый маленький, худенький и тёмненький. Почему-то я уверена, что это голубка )
Конечно, срок жизни городской птички будет недолог, но все равно приятно, что сделала доброе дело и спасла чью-то жизнь.
Памятка для тех, кто подкармливает голубей, воробьев и других городских птичек
Уличные птицы не слишком притязательны,
они едят всё, что попадется им под ноги. Проблема в том, что такое питание пагубно сказывается на состоянии их желудочно-кишечного тракта. Со временем у птицы развиваются тяжелые заболевания, и она погибает. Показательно, что это пернатое живет на улице около 2-5 лет, тогда как теоретическая продолжительность его жизни составляет 20
(!!!)лет. Такая огромная разница зависит прежде всего от того, чем питается голубь.
Дикие голуби, живущие в природе, едят различную зелень, насекомых и семена. Но в городских условиях
такое питание невозможно найти. В парках, скверах и на уличных газонах редко можно видеть травяные заросли. Обычно вся зелень скашивается, не оставляя голубям шанса найти нужное пропитание. Такие условия жизни в сочетании с врожденной неприхотливостью вынудили пернатых питаться тем, что проще всего найти. Как правило, это остатки еды рядом с мусорными баками и различный корм, который приносят люди.
Подкармливание уличных голубей — довольно спорная практика, вокруг которой давно не утихают дебаты. Но если вы всё же решили оказать птицам помощь, то лучше сделать это грамотно. Часто можно видеть, как пернатым кидают хлеб в виде крошек или целых кусков. Правда в том, что подобная гуманитарная помощь приносит лишь вред. Хлеб дает птице чувство сытости, но вместе с тем оказывает негативное влияние на состояние организма. При регулярном питании мучными изделиями птица не умрет от голода, зато погибнет от различных болезней желудочно-кишечного тракта.
Рацион голубя должны составлять:
- ячмень или перловка 40% от общей массы;
- просо 10%;
- пшеница 30%;
- остальные 20% распределяются между бобовыми культурами, овсянкой (очищенным овсом) и пшеном.
- Хлеб и другие мучные изделия медленно убивают голубей. Мучные изделия подавляют аппетит, не принося энергетической ценности. Они негативно влияют на внутренние органы голубей.
- Соль и сложные жиры из жареных семечек также пагубно влияют на организм птиц.
Особенно опасен для птиц чёрный хлеб. Он вызывает брожение в желудке. Повышается риск заворота кишок.
Категорически вредны чипсы, кокосовая стружка, солёные сухари-снеки.
На этом про голубей всё ))
Кеша и трёхлапка Тома