Медведица
Pro
Попробую. Телега длинная, а я тюкаю одним пальцем медленно. По частям в разные дни попробую... "Сериал". Буду нумеровать.Спасибо большое! Очень интересно, пишите сюда!
1. Не всё, что называют аллергиями, является истинно аллергиями. Чаще встречаются побочки на красители, пестициды, гербициды, антибиотики и прочую химозу, которая содержится в продуктах. В молочных продуктах это всё тоже есть. Но это не аллергия. Это эффекты отравления: печёнка и весь организм получили ядовую нагрузку. Небольшую. Не смертельно. С большинством вредных веществ организм способен справиться, но это работа, на неё нужны силы и время. Она часто совершается незаметно, а иногда - заметно и неприятно. Ещё нужна чистая прохладная вода для питья, лучше некипяченая.
Отличить от настоящей аллергии трудно и не всегда возможно. Но аллергия обычно не зависит от дозы. Микродоза (1 абрикосик) вредит так же, как макродоза (миска абрикосов). Аллергия каждый раз на данное вещество, а ложная аллергия - то можем это есть, то не можем, то ничего, ничего, то опять по новой... Аллергия на сахар и сладкое - модная идея, но сомнительная, я склонна считать это скорее сигналом о некоторых индивидуальных особенностях обмена веществ и инсулиновой химии организма. И, кстати, когда печёнке трудно - временно снижается переносимость жирного, это нормально.
2. Антигистаминные помогают при истинных аллергиях, но при частом приёме усиливают дисбаланс в организме, принимая участие в формировании порочного круга. В то же время пищевые аллергии и сами проходят... Вышеупомянутые побочки всегда проходят сами, но если применялись антигистаминные - возникает иллюзия, что лечение помогло. (Однако под рукой эти препараты должны быть всегда и везде с собой, на случай опасной острой аллергической реакции).
3. Аллергизации способствуют: антибиотики, прививки, детский сад, избыточное тепло, недостаток движения и здоровых нагрузок, пассивное курение, невротизация. У меня с детства полный медотвод от прививок и от большинства антибиотиков (на это у медиков тогда хватило ума, после того как за первых 3 года 3 раза подыхала, чуть не подохла, и доплыла до астмы... однако маменька курила беломор и кормила меня килограммами других колёс - тетрациклин, сульфаниламиды, аспирин, димедрол, супрастин, тавегил, пирамидон, ну и всевозможные капли, мази, травы, процедуры - но болела я всё тяжелее, больше и дольше... 10-15 раз в год)
4. Независимо от наличия истинной аллергии и/или побочек на химозу здоровье в целом сильно зависит от конституции, образа жизни и от психосоматических процессов. Танцевать надо от этой печки, я считаю.
5. Смотрю на Ваши фотки сына, вижу знакомые конституциональные особенности: белая кожа, чуть что - сразу покраснения всякие, пухловатые руки-ноги, круглая голова, круглое пухлое лицо, некоторая общая рыхлость. Аденоиды, гланды, насморк, кашель, слизь по задней стенке горла входят в комплект. Я такая же была. Я видела вокруг себя худющих, шустрых, горластых, вечно голодных, дочерна загорелых детей и завидовала им: чуяла, что моя медлительность, склонность к полноте и нездоровье как-то связаны. (И я не любила все то, что не любит и Ваш сын.) Но у любой конституции есть свои сильные стороны, это я позже поняла. Такие как мы способны быть очень стрессоустойчивы, терпеливы, по-звериному выносливы, внимательны и основательны в делах...
6. В аспекте психосоматики желательно радикально пересмотреть формулировки как в своей речи, так и в уме. Не выгодно считать аллергию реально существующей хронической болезнью. Это всё отдельные проявления и эпизоды нормальной борьбы организма с различными небольшими химическими повреждениями, а так же ошибочные реакции иммунитета (истинные аллергии). Подобно тому, как синяки, отёки и боль - нормальные проявления после ушибов: организму нужно время, чтобы себя починить. Синяки и ссадины бывают часто, но нет диагноза "синячизм", даже если из-за тонкой кожи или трудной жизни кто-то особенно подвержен... Моя победа над астмой и аллергиями началась с этого. Подловив несколько раз взрослых на запутанности и прямом вранье, я своим детским тогда умом решила, что и в этих вопросах они то ли запутались, то ли погрязли во вранье, а на самом-то деле нет ни аллергии, ни астмы, а есть, вероятно, только слабость нетренированного организма, который держали в неподобающих условиях, ну и с наследственностью немножко не повезло...
В аспекте психосоматики не желательно трястись над вопросами здоровья и питания заметно для ребёнка. Выгоднее настроить тон некоторой легкомысленности, типа фигня, прорвёмся, сопли это чепуха, все микробы вытекут с соплями, да и всё... и так во всём. Сочувствовать страданиям и неприятностям в моменте, но не развивать доктрину о хроническом и системном характере проблем!
Про еду, тепло/холод и др. постараюсь написать в другой раз...
Последнее редактирование: