Кони-пони и другая живность.

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала
Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет.

Какая хорошая девочка! Очень ценю людей, которые привязываются к конкретным животным, а не распыляются. Ведь в СПб много конюшен, а она - к тебе едет! УМничка! Кстати, понька, похоже, ее тоже любит... :D

Да, девочка хорошая. У меня в парке было 4-5 таких девчонок, которые постоянно ко мне приходили катались. Но как не стала я в парк ездить, осталась одна Аня. А в Питере она, кстати, вообще не катается на лошадях. Говорит, дорого, если в городском прокате. Непонятно мне, почему родители не хотят отдать её в какой-нибудь КСК в СПб, раз уж её так тянет к лошадям :roll: Я её спросила, говорит - мама не хочет. А тут её бабушка с дедушкой балуют, водят на лошадях кататься ))

Сегодня мы с Гердой замечательно побегали в полях!
Вышли на дорогу вдоль речки, а там столько снега намело! Лошади было по середину запястья, и она хоть не проваливалась то и дело в грязные лужи, как на поле. Я повод вообще бросила, уселась поудобнее и сказала лошади "Ну беги!" )) И галопом что есть духу проскакали и рысью размашистой побегали, плечи покачали! В общем, дала я Герде душу отвести, не приставала к ней со своим коротеньким галопчиком

А ещё сегодня наконец-то мне сено привезли!
3 рулона по 500 кг. 2 рулона - хорошее сено, только тонковатое, а один рулон - почти весь из осоки и ситника (( он и по весу гораздо легче, чем остальные рулоны, т.к. болотная трава в нём сухая, как папиросная бумага. В такой траве даже в свежей почти нет питательных веществ, а тут ещё и видно, что скошено было поздно - трава пересушенная, бесцветная... Мои лошади, конечно же, такую дрянь есть не будут, пойдёт рулон на подстилку

Anye написал(а):
Непонятно мне, почему родители не хотят отдать её в какой-нибудь КСК в СПб, раз уж её так тянет к лошадям

Так девочка еще маленькая и ее возить придется туда-сюда! Да и все эти ДЮШ-ы тоже, по-моему, не бесплатные.
Но если Аня так пристрастилась, то все-равно потом будет к лошадям ходить!

Anye написал(а):
а один рулон - почти весь из осоки и ситника

Да... Не повезло! А нельзя проверить перед покупкой? Как вообще вы покупаете сено?

Anye написал(а):
Сегодня мы с Гердой замечательно побегали в полях

Эх, нам бы такие бесконечные поля! У нас побегать можно только по лесу всласть, но глаз скорее всего уже на лице не будет! :mrgreen:

mmm написал(а):
Так девочка еще маленькая и ее возить придется туда-сюда! Да и все эти ДЮШ-ы тоже, по-моему, не бесплатные.
Да, мама Ани не хочет заморачиваться именно с дорогой, у неё нет времени... А так у меня она тоже не бесплатно катается, 400 р. в час, полноценной езды, с рысью и галопом, а ещё я впридачу рядом с лошадью бегаю, так что мои ноги тоже задействованы по полной ))

mmm написал(а):
А нельзя проверить перед покупкой? Как вообще вы покупаете сено?
В том-то и дело, что это сено я не покупала, а его привезли в счёт того, что сгорело. Родители малолетнего поджигателя наконец-то возместили мне ущерб. Я так и знала, что они схитрят и какое-нить г...но подсунут хорошо, что хоть один рулон, а не все три!
Вообще, покупаю сено в 2-х проверенных хозяйствах, где оно хоть и не дешевое, но зато качественное. Перед покупкой вполне можно проверить, приехать непосредственно перед погрузкой сена и посмотреть, что именно там тебе загружают. Но ходить выбирать "этот рулон мне не нравится, мне пожалуйста тот!" вряд ли кто позволит :lol:

mmm написал(а):
Эх, нам бы такие бесконечные поля! У нас побегать можно только по лесу всласть, но глаз скорее всего уже на лице не будет!
С полями нам повезло, простора много. Зато леса нет поблизости, лишь небольшие тощенькие рощицы и кустарники. Я наоборот, покаталась бы по лесным дорогам, с удовольствием! Только не по непролазным зарослям, а по просторным тропинкам, чтоб ветви из седла не выбивали и глаза не выхлёстывали

Anye написал(а):
А так у меня она тоже не бесплатно катается

Ну, главное тут, именно то, что мама ездить по городу не хочет.

Anye написал(а):
Родители малолетнего поджигателя наконец-то возместили мне ущерб.

УУУ! Поздравляю!!! Так как это событие само по себе - чудо, один рулон - не в счет! :D

Anye написал(а):
Я наоборот, покаталась бы по лесным дорогам, с удовольствием! Только не по непролазным зарослям, а по просторным тропинкам, чтоб ветви из седла не выбивали и глаза не выхлёстывали

Тогда тебе в Пушкин или в Павловск ехать надо! :mrgreen: Наши все дорожки - глазовыдавливатели и шапкосрыватели. :D

mmm написал(а):
УУУ! Поздравляю!!! Так как это событие само по себе - чудо, один рулон - не в счет! :D
Спасибо! Вот и я так думаю, что фиг с ним, с одним рулоном. Главное, что вернули вообще, и остальные два рулика - хорошего качества сено!

Перечитала сейчас некоторые страницы своего дневника, и так противно стало, неприятно...
Весь дневник - описание того, как я продавала-меняла лошадей. Покупала - продавала, покупала - продавала.
Да, это правда. После Крепыша меня просто добила гибель маленькой Герды (вороной), я не знаю, что с ней стало, но считаю, что с такими ногами её вряд ли оставили бы жить, она не могла уже нормально ходить (((

С тех пор у меня сложилось некое потребительское отношение к лошадям. Но... на самом деле всё немного не так.

В дневнике невозможно досконально и детально описать, всё, что происходило за эти годы со мной, моими друзьями и моими лошадьми. Столько было приключений и историй, столько радостных моментов, за которые я благодарна всем моим лошадям.
Каждая лошадь - это период моей жизни, этап приобретения бесценного опыта, познания лошадиных характеров, личностей, темпераментов, таких разных! Каждую конягу я любила, не так самозабвенно, как Крепыша, но любила.

Люди всё-таки меняются со временем. Сейчас я не могу понять, не могу найти разумного объяснения, что заставило меня продать Пинту, Лукаса, Венеру... Точнее, я знаю, какие именно причины побудили меня это сделать, но теперь осознаю, что эти причины ну никак не могли бы быть уважительным основанием для того, чтобы продать свою лошадь.

Уважительных причин для меня всего три: 1. человек не может содержать лошадь, физически, финансово.
2. Человек не справляется с данной лошадью.
3. Человек не получает от лошади того, ради чего её приобретал. Ожидаемого поведения, нужных эмоций... Он покупает лошадь и в процессе коневладения понимает, что это не то. Или, он покупал лошадь для какой-либо работы и лошадь с ней плохо справляется.
Вот. Всё остальное, почему люди продают лошадей, я считаю - это блажь. У меня было именно то самое, в основном. То есть, внезапно зачесалась левая пятка, и я поняла, что мне хочется другую лошадь. Нельзя сказать, чтобы вообще ни с того, ни с сего. Но почти. Вчера всё у меня с лошадью было хорошо, а на сегодня "коневоз уже заказан". Потом, конечно, 2 месяца рыданий в подушку, стенаний "Какая я дура!" и раскаяний... Но дело уже сделано.

К чему это я... Просто захотелось перечитать страницы, которые я посвятила Лукасу в этом дневничке... Так ничтожно мало. 3-4 странички и несколько фотографий. А ведь это были потрясающие 1,5 года жизни!
Мне написала нынешняя хозяйка Лукаса. О том, что конь выкуплен из проката и теперь находится в частных руках. Сначала сердце у меня встрепенулось! Но не могу сказать, что я рада, сейчас, после просмотра некоторых фотографий. Может, быть дальнейшее наше общение что-либо прояснит.
Рискую получить тапком по голове, но выложу несколько фоток, очень приятных моему глазу
Красивые

Так хотелось бы верить, что Лукас наконец нашел свой дом и любящего его человека!

Ань, какой красивый конь!
Слушай, не кори себя за то или иное поведение: человек живет и учится, учится и живет. Главное, чтобы ты видела, что ты не стоишь на месте.
Не жалей ни о чем! Лучше стараться сейчас... 8)

Мария, спасибо за тёплые слова! Так тяжело себя не упрекать, особенно всякий раз, когда я вижу нелицеприятные фото своих лошадок в новых условиях или узнаю безрадостные новости. Почему-то, получается именно так :( Только за Венеру я спокойна и рада, что у неё всё хорошо. Остальным моим лошадям повезло меньше.

Виню себя больше в том, что слишком долго училась, и всё на своих ошибках. Примера глупости других мне было недостаточно ((

Рискую получить тапком по голове, но выложу несколько фоток, очень приятных моему глазу
А это случайно не Питер, Колтуши? Очень местность похожа :)

Ань! Вот я поооолностью согласна с mmm На все 100!
Не стоит себя корить и винить в продаже лошадей.
Первое.
Не знаю, лично мое мнение: лошадь это не собака. У нее нет чувства привязанности (ну вот такой, собачьей преданности "без хозяина своего лягу и помру") Отдельных представителей преданных коников мы в расчет не берем. Я больше чем уверена, что когда хозяин говорит "он кроме меня никого не признает", это показывает лишь то, что человек хочет так видеть и думать, то, что лошадь избалована и то, что пока не нашлось кому к ней подход искать (или пендаля дать). Поэтому моральную вину перед животным мы снимаем. Так?

Второе.
Ты думаешь о том, что стало и куда попали лошади ПОСЛЕ тебя. А ты задумываешься куда они могли попасть ВМЕСТО тебя? Я не очень хорошо поню истории покупок лошадей (сорьки, очень лень перечитывать), но уверена, что жизнь у тебя стала для них очень позитивной частью их бытия. А ведь и этого могло не быть. Соответственно им уже повезло!

И третье.
В любой сфере жизни. Верным для тебя будет именно то решение, которое ты приняла в конкретный момент, в конкретных обстоятельствах. И если именно тогда тебе захотелось поменять лошадь, значит на то была причина, важная именно в тот момент!

Ни о чем не жалей! Все идет так, как правильно и как должно идти. Для тебя. И для лошадей. Для тех лошадей, которым посчастливилось у тебя побывать.
Аминь :mrgreen:

Ва-Банк написал(а):
А это случайно не Питер, Колтуши? Очень местность похожа :)
Да, это Колтуши. Конь теперь живёт в КСК Родина :) . По фотографиям конюшня мне понравилась, особенно внутри очень красиво - всё такое светлое, деревянное, денники большущие и двери широкие, прям как я мечтаю
Тапка написал(а):
Ань! Вот я поооолностью согласна с mmm На все 100!
Женя, всё, что ты написала - всё верно Признаться, я и сама так думаю, если судить объективно, со стороны.
По поводу моральной вины перед лошадьми - согласна на все 100. Я считаю, для лошади главное, чтоб кормили, любили, и гулять выводили Да, конечно, к месту, к дому привыкает, к собратьям по конюшне... но возможно, на самом деле это не так страшно, как кажется некоторым сердобольным хозяевам :roll:
Я же лошадок тоже откуда-то покупала, вырывала из привычных для них условий. Но я почему-то не переживала так на этот счёт, когда покупала, а не продавала. Ландошка вон, родился и вырос в одном хозяйстве, а я приехала, такая-сякая, увезла его в неведомые дали, в чужую конюшню Но тем не менее, я видела, как понь день за днём приживается и осваивается, и вполне ему неплохо! В общем, если всё происходит на твоих глазах, и ты сам участник ситуации, всё воспринимается по-другому...
Кстати, я тоже размышляла о том, что не купи я лошадь, куда бы она могла попасть вместо меня? Лукас вообще жил, как сыр в масле
Ездила я на нём 2 раза в неделю, не напряжно, не требуя ничего от коня (ну почти ничего :roll: ). Просто в наше с ним удовольствие )) А остальное время он гулял, на свободе. Когда кастрировала, то даже привязывать коня не надо было, он свободно пасся, где хотел, и никуда от Ласточки не уходил.
Тапка написал(а):
уверена, что жизнь у тебя стала для них очень позитивной частью их бытия.
Очень приятно, что ты так считаешь! Стараюсь!
Тапка написал(а):
Ни о чем не жалей! Все идет так, как правильно и как должно идти. Для тебя. И для лошадей. Для тех лошадей, которым посчастливилось у тебя побывать.
Аминь

ОК, в глубине души я робко надеюсь, что это именно так.
Вот ещё бы совесть свою в этом убедить
Но мне уже полегчало, с такими твоими логичными доводами трудно поспорить :wink: Спасибо!

Анечка, позволь присоединиться к читателям твоего дневника.
Сделаю это с большим удовольствием, так как мы почти соседи. В Новгород я периодически приезжаю (родители мужа живут в Борках), в теплую погоду любим по Кремлю погулять, авось и свидимся :D А ты в какой деревне живешь? Ничего, что я на ТЫ. Меня Вика зовут, живу в Боровичах, владею незаезженным :oops: трехлетним мерином. Было две лошади, но кобылу Фортуну (из Дубровки) летом пришлось продать. И я очень благодарна тебе вот за эти слова:
Уважительных причин для меня всего три: 1. человек не может содержать лошадь, физически, финансово.
2. Человек не справляется с данной лошадью.
3. Человек не получает от лошади того, ради чего её приобретал. Ожидаемого поведения, нужных эмоций... Он покупает лошадь и в процессе коневладения понимает, что это не то. Или, он покупал лошадь для какой-либо работы и лошадь с ней плохо справляется.
Меня после них немного отпустило. Все же я чувствую некоторую вину за продажу Фроськи. Но я не могла ее держать ни физически,ни финансово, не справлялась верхом и не получила от нее жеребенка, ради которого она и покупалась, собственно. Рада, что эти причины ты считаешь важными для продажи лошади.
Если вдруг соберешься в Боровичи, буду рада тебя видеть у себя в гостях, ночевка не проблема.

пс. Девушка - хозяйка Лукаса - красавица, они великолепно вместе смотрятся, надеюсь, у нее еще и доброе сердце. Пусть всем коням везет с новыми хозяевами.

Чукчина дочка написал(а):
Анечка, позволь присоединиться к читателям твоего дневника.
Сделаю это с большим удовольствием, так как мы почти соседи.
Вика, очень рада познакомиться! Соседи - это здорово!
В Новгород я периодически приезжаю (родители мужа живут в Борках), в теплую погоду любим по Кремлю погулять, авось и свидимся :D А ты в какой деревне живешь?
Я живу в Новгороде, а лошадок держу в деревеньке Волотово, в 2-х км от города.
В Кремлёвском парке теперь вряд ли свидимся, потому что я там больше не работаю. Ну, если только на праздники получится приезжать, ещё даже не знаю. Вот, 7 января случайно удалось съездить, потому что Маша не захотела поехать и предложила покатать на её маршруте.Теперь наверно только на Масленицу поеду ))
владею незаезженным :oops: трехлетним мерином. Было две лошади, но кобылу Фортуну (из Дубровки) летом пришлось продать. Все же я чувствую некоторую вину за продажу Фроськи. Но я не могла ее держать ни физически,ни финансово, не справлялась верхом и не получила от нее жеребенка, ради которого она и покупалась, собственно. Рада, что эти причины ты считаешь важными для продажи лошади.
Если вдруг соберешься в Боровичи, буду рада тебя видеть у себя в гостях, ночевка не проблема.
Спасибо за приглашение!
Фортуну я немножко знаю (видела её пару раз, когда она ещё была у Иры, и стояла некоторое время в Волотово, у Оксаны по-моему (если ничего не путаю)).
Вот, повторяю те же слова, которые мне девочки говорят: не вини себя за продажу. Тем более, раз всё так совпало! Ты поступила правильно. Я вон продавала вообще без всяких причин, поэтому и терзаюсь сомнениями И то, даже меня отпустило после того, что мне девчонки написали :) Ещё я думаю, если бы одни люди лошадей не продавали, другие не могли бы их купить )) А покупка лошади - это большая радость, согласись!

А почему ты не справлялась верхом? Какая Фортуна была по характеру, под седлом, какие у вас были проблемы, сложности?

Хорошо, что совсем без лошади ты не осталась! Что у тебя за конь?
3 годика - пора заезжать :wink:
Впрочем, чтобы тебя не напрягать с рассказами, пойду читать твой дневник и всё сама узнаю :)

Девушка - хозяйка Лукаса - красавица, они великолепно вместе смотрятся, надеюсь, у нее еще и доброе сердце. Пусть всем коням везет с новыми хозяевами.
Ага, мне тоже понравилось, как они вместе смотрятся. Она очень высокая, судя по всему, так что Лукас ей подходит!
И да, пусть все кони попадают только в хорошие руки!

Anye написал(а):
А почему ты не справлялась верхом? Какая Фортуна была по характеру, под седлом, какие у вас были проблемы, сложности?

Хорошо, что совсем без лошади ты не осталась! Что у тебя за конь?
3 годика - пора заезжать :wink:
Впрочем, чтобы тебя не напрягать с рассказами, пойду читать твой дневник и всё сама узнаю
Это ты хорошо придумала :D А то рассказывать долго. Там где-то в районе 60-70 стр. про прошлое Фроськи, сама все поймешь (блин, пора уже оглавление делать, чтобы люди лишнюю хрень не читали :oops: ). И про Техасика там где-то недалеко в начале. Пора заезжать :oops: И саночки есть, а конь балбесничает. Теперь даже грунт выпал, отмазки нет. Надеюсь, что скоро расстает, чтобы в этом году не запрягать :oops:

И саночки есть, а конь балбесничает. Теперь даже грунт выпал, отмазки нет. Надеюсь, что скоро расстает, чтобы в этом году не запрягать :oops:
Как мне это знакомо . Я тоже всячески отлыниваю от дела!
Собиралась на праздничных днях сшить Герде шорку, вот такую

чтоб в дальнейшем пообучать её ходить в саночках, в запряжке такого типа (смотрю, нынче у большинства интерес именно к такой запряжке, без хомута).

Да хотя бы и не в саночки, а просто мешок с сеном прицепить сзади к лошади, и пусть хоть его научится волочить, не паникуя...
Увы, дальше замысла (грандиозного, учитывая темперамент моей лошади) дело у меня не пошло... Эх, лень матушка. А ещё страх.
Маша Ласточку прошлым летом заездила, в двуколку. Так ей еще муж помогал, одна бы она не справилась. Так даже флегматичный бронетанк Ласточка, которой сам Бог велел в упряжи ходить, и то первые дни носилась с этой тележкой, как ошпаренная, не разбирая дороги, а Машка с Ильёй с двух сторон висели у неё на уздечке и пытались остановить :shock:
А мне и помогать некому ((

Мария, вот фото Ласточки.
Она, конечно, не такая толстенькая, как Колобкович, но потенциал у неё большой )) Просто Маша не хочет раскармливать, держит лошадь в поджарой форме... А зря. Ээх, как бы я свою серую откормила, будь у неё такой же аппетит, как у Ласточки
В основном, везде с опущенной головой, в своей привычной позе - ЕСТ )

Ласточка с хозяйкой Машей )
в парке, на работе

в поле

Настя на Ласточке

без хвоста )

Забыла сказать - Ласточка 157-158 см в холке.

Anye написал(а):
Собиралась на праздничных днях сшить Герде шорку, вот такую

:shock: Ты ... рукодельница, Ань! Такое можешь сшить??? А как??? У тебя специальная швейная машинка? Я тоже такую хочу! :roll:

Anye написал(а):
нынче у большинства интерес именно к такой запряжке, без хомута).

Меня отговорили.. Лучше с хомутом в наших условиях, но шорку тоже хочу, чтобы приучить, что за лошадью что-то волочится...

Anye написал(а):
Она, конечно, не такая толстенькая, как Колобкович, но потенциал у неё большой

Мне кажется, ей совсем немного надо, чтобы достичь Колобковского Идеала! :mrgreen:
Смотрю на нее - она вылитый Колоб! :shock: Потрясающе! Только Колоб меньше ростом. Та моя Ласточка была дочкой Геры и Барона. Вообще-то, она так сильно не должна была быть похожа на Улана! :roll: Надо найти ее фотографии, если сохранились.

mmm написал(а):
Ты ... рукодельница, Ань! Такое можешь сшить??? А как??? У тебя специальная швейная машинка? Я тоже такую хочу!
Нее, нету у меня никакой специальной машинки, обычная швейная есть, только она конечно не сможет прошить подпругу с войлоком... Думалось шить вручную, огромной такой толстой иглой, толстыми капроновыми нитками, сложенными вдвое для крепости. Берёшь иголищу эту, упираешь ушком в пол (досочку надо подложить, чтоб в полу дырки не ковырять) и на острие насаживаешь материал :) Ну, или пассатижами иглу вытаскиваешь, потому что пальцами сил не хватит. Я так недоуздки зашиваю, и уздечки, и пряжки на путлища пару раз пришивала, и ничего - держится всё прочно.

А вообще я ни фига не рукодельница, за всю жизнь только 2 вальтрапа сшила и одну попону из шерстяного одеяла :lol:
mmm написал(а):
Лучше с хомутом в наших условиях, но шорку тоже хочу, чтобы приучить, что за лошадью что-то волочится...
Конечно, лучше, не спорю! Но это, как я представляю, для обстоятельных таких поездок, настоящих. Но я ведь не собираюсь по 10 км рассекать, с телегой, груженой до верха. Я даже на рысь в такой запряжке не претендую, мне скорость не важна )). Мне бы тихонечко шагом довезти тележку в целости-сохранности полкилометра до поля (благо, оно рядом), нагрузить стожок скошенной травы и благополучно доставить до дому. Чтоб не на себе носить эти мешки с травой, да и тяжело траву эту в мешки запихивать а так накидал на тележку и повёз себе, припеваючи. Вот бы мне лошадь этой премудрости обучить!
Ещё, на нашу шейку попробуй хомут поискать, она ж у нас тоооненькая У меня есть хомут № 3 (по-моему), я его на Ночку надевала, ей в самый раз было. Ласточка тоже с таким ходит. Но прежде чем Герде искать подходящий маленький хомут, мне надо приучить её хотя бы к шорке и проверить, смогу ли я вообще её запрягать. Или это будет нечто, с чем я не захочу связываться
В общем, начну пожалуй с шорки и волочения за собой покрышки, мешка с опилками-сеном, оглобли, ну и чего ещё там... А потом уже рискну прицепить к серой что-либо посерьёзней ))

mmm написал(а):
Смотрю на нее - она вылитый Колоб! Надо найти ее фотографии, если сохранились.
Поищи пожалуйста, когда время будет! Где-то в дневнике у меня должна быть фотка 2-летней Ласточки, она там маааленькая, низенькая, голова как чемодан, шеюга - во! а сама узенькая, тоненькая )) Найду фото - выложу. Вот Машку-то удивлю, таким совпадением, даже если наши лошадки не окажутся родственниками!

Anye написал(а):
Думалось шить вручную, огромной такой толстой иглой, толстыми капроновыми нитками, сложенными вдвое для крепости.

Аааа... Я тоже так "умею"... Ненавижу, но умею. Так сшила "мягкий капцунг" или кавессон (так он, похоже,правильно называется) для Марса. И для Улана сайд- пул. Но толстое мне не проткнуть: шью из тесьмы.

Anye написал(а):
пряжки на путлища пару раз пришивала, и ничего - держится всё прочно.

Прямо на кожу? Молодец!!

Anye написал(а):
за всю жизнь только 2 вальтрапа сшила и одну попону из шерстяного одеяла :lol:

Ань, ты - гений! Два вальтрапа! подумать только!!! Я в этом году тоже попону "сшила" из детского одеяла: привязала к двум углам веревочки и завязываю на шее! :mrgreen:

Anye написал(а):
У меня есть хомут № 3 (по-моему), я его на Ночку надевала, ей в самый раз было. Ласточка тоже с таким ходит. Но прежде чем Герде искать подходящий маленький хомут,

:shock: Номер три?? :shock: Бог ты моооой! У кого такие красивые шейки водятся??? А я заказала недавно на Барона №8 и переживаю, что мал окажется... 8) Марсу точно как-раз будет (пока).

Anye написал(а):
у меня должна быть фотка 2-летней Ласточки, она там маааленькая, низенькая, голова как чемодан, шеюга - во!

Ань, а в два года она уже у вас была? Тогда сомнительно, что это она! Или ее так быстро сплавили хозяева? 8) Не, не может быть: они несколько лет назад звонили, говорили, что кобылы заезжаются т.е. им было по три года... (я продала двух кобылок, от Алисы и Геры - Аврору и Ласточку)

Сверху