Кони-пони и другая живность.

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала
Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет.

Anye написал(а):
а хотя бы и не в саночки, а просто мешок с сеном прицепить сзади к лошади, и пусть хоть его научится волочить, не паникуя...
Увы, дальше замысла (грандиозного, учитывая темперамент моей лошади) дело у меня не пошло... Эх, лень матушка. А ещё страх.
Маша Ласточку прошлым летом заездила, в двуколку. Так ей еще муж помогал, одна бы она не справилась. Так даже флегматичный бронетанк Ласточка, которой сам Бог велел в упряжи ходить, и то первые дни носилась с этой тележкой, как ошпаренная, не разбирая дороги, а Машка с Ильёй с двух сторон висели у неё на уздечке и пытались остановить :shock:
А мне и помогать некому ((
Я Марьянкину маму одна заезжала, опыта никакого не имела, а еще и жеребенок месячный у нас под ногами крутился, путался в упряже, пугался и мать пугал. Кобыла у меня была нервная и я сама заездки дико боялась, поэтому все делала очень медленно , маленькими шажками . И о чудо! Через 2 месяца моя кобыла ходила в телеге совершенно спокойно , за все время заездки у нас не было ни скачек, ни порванной упряжи, ни сломанных оглобель - все прошло очень гладко.
Так что я думаю, что ты ( можно на ты? :oops: ) заездишь Герду, просто не надо форсировать. Я сама траву на себе раньше таскала, знаю как это трудно.

Так вот кто у нас законсперированный конезаезжатель! Тааак! Катя, почему ты еще не написала пост про то, как чайники заезжают лошадей в телеги??? А то Нюра постоянно пишет, что, мол "И чего там делать? Ррраз - и лошадь в санях, ррраз - она уже бежит!" . А не учитывает, что мы, чайники-самоварники, так быстро считать то не моГём! Так что, Катя, напиши, пожалуйста, все по пунктам: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЛОШАДЬ НЕ ПОНЕСЛАСЬ С САНЯМИ (ИЛИ ТЕЛЕГОЙ), НЕ СТУКНУЛА ЭТИМИ САНЯМИ ЗАЕЗДЧИКА ПО БАШКЕ И ПРИЕХАЛА ДОМОЙ СЧАСТЛИВАЯ????

Anye написал(а):
Как мне это знакомо. Я тоже всячески отлыниваю от дела!
Фуххх...а я думала, это я одна лентяйка такая. А в упряжь - помощник нужен знающий, я одна боюсь.
mmm написал(а):
Ань, а в два года она уже у вас была? Тогда сомнительно, что это она! Или ее так быстро сплавили хозяева? 8) Не, не может быть: они несколько лет назад звонили, говорили, что кобылы заезжаются т.е. им было по три года... (я продала двух кобылок, от Алисы и Геры - Аврору и Ласточку)
А я только хотела написать, что кобылка вот тут http://s018.radikal.ru/i506/1201/33/56195835c59a.jpg на Гераську очень похожа :roll:

mmm написал(а):
КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЛОШАДЬ НЕ ПОНЕСЛАСЬ С САНЯМИ (ИЛИ ТЕЛЕГОЙ), НЕ СТУКНУЛА ЭТИМИ САНЯМИ ЗАЕЗДЧИКА ПО БАШКЕ И ПРИЕХАЛА ДОМОЙ СЧАСТЛИВАЯ????
Ну конозаезжатель из меня еще не очень. А вот как Гилю заезжала я писала , вот только не помню в чьем дневнике, в твоем. или у Люська. :roll:
Ну напишу еще раз, может мой чайнический опыт и пригодится.
Сначала традиционно к упряжи приучала, потом тянули бревнышко на веревках с вальком, буквально по метру увеличивая расстояние, потихоньку поворачивали. Поворотов Гиле очень боялась потому, что веревка касалась бока и лошадь паниковала. За несколько занятий поняли, что это совсем не страшно и стали с бревном делать большие вольты. Потом пыталась ставить в оглобли, оглоблей и телеги Гиле страшно боялась, я стала класть в телегу сено, а овес давала только при условии , что лошадь заходит в оглобли. Сначала заходили передом, совсем чуть чуть, потом до самой телеги, потом задом. Потом я стала оглобли одну за другой поднимать и опускать, касаться бока, потом просто бросать на землю, что бы лошадь не боялась,( ведь бывает же, что оглоблю нечаянно роняешь, а молодую лошадь пугать нельзя ). Потом запрягла, похвалила, сахар в зубы - распрягла. Потом запрягла, сделала шаг в телеге, сахар в зубы и распрягла, потом несколько шагов , первое время водила в руках, местные надо мной смеялись, говорили что я дурью мучаюсь и надо просто телегу тяжело нагрузить и погонять лошадь пока она от усталости падать не начнет - вот и вся заездка. :D Через недельку стала садится в телегу и спокойно ездить сначала шагом, потом рысью.
Профессионалы конечно мою заездку раскритикуют, но для такого трусоватого чайника , как я она вполне подходит. :mrgreen:

Спасибо, Кать! Очень вдохновляет! Я уже дошла до того, что Улан стал задом становиться в оглобли и оглобли можно даже поднять. Но прикоснуться к нему - нет!
Сколько времени в день вы занимались таким образом?

mmm написал(а):
Я уже дошла до того, что Улан стал задом становиться в оглобли и оглобли можно даже поднять. Но прикоснуться к нему - нет!
Сколько времени в день вы занимались таким образом?
Ничего привыкнет. Мы в день не много занимались, минут 30 наверное.

mmm написал(а):
Номер три?? Бог ты моооой! У кого такие красивые шейки водятся??? А я заказала недавно на Барона №8 и переживаю, что мал окажется...
Ну я не знаю точно, я в этих номерах не разбираюсь, не сталкивалась. У Ночки шея вообще-то не худенькая была... Нормальная такая шея упитанной рабочей лошади среднего размера ))

mmm написал(а):
Ань, а в два года Ласточка уже у вас была? Тогда сомнительно, что это она! Или ее так быстро сплавили хозяева? Не, не может быть: они несколько лет назад звонили, говорили, что кобылы заезжаются т.е. им было по три года... (я продала двух кобылок, от Алисы и Геры - Аврору и Ласточку)
Да, Маша Ласточку в 2 года купила. Заездили её мы сами. В дневнике я где-то про это рассказывала... Да, получается, не родственники мы с вами

mmm написал(а):
Ань, ты - гений! Два вальтрапа! подумать только!!! Я в этом году тоже попону "сшила" из детского одеяла: привязала к двум углам веревочки и завязываю на шее!
У меня попона прям как настоящая была сшита, только с завязочками вместо пряжек )) Шила для Крепыша, из шерстяного одеяла, а сверху было прошито с тканевым покрывалом для дивана. Хорошая была попона, жаль, прожила недолго. Крепыш её порвал, когда я в морозы стала оставлять его в попоне на ночь, в деннике.
После этого я тоже стала пользоваться просто одеялами с веревочками на груди и под хвостом :mrgreen:
Вообще, столько одеял на коней извела, бабушка с мамой только успевали за сердце хвататься! Нет бы сразу нормальную попону купить

Anye написал(а):
пряжки на путлища пару раз пришивала, и ничего - держится всё прочно.
mmm написал(а):
Прямо на кожу? Молодец!!
да, только не просто иглой кожу прокалываю, а нагреваю на огне шило и шилом дырочку прожигаю. Наделаю дырочек, а потом стежками из капроновых ниток их скрепляю. Ну, ты наверно точно так же кожаную амуницию чинишь.

mmm написал(а):
Аааа... Я тоже так "умею"... Ненавижу, но умею. Так сшила "мягкий капцунг" или кавессон (так он, похоже,правильно называется) для Марса. И для Улана сайд- пул. Но толстое мне не проткнуть: шью из тесьмы.
Вот и я ненавижу. А что делать... Если каждый раз новые вещи покупать, когда лошади (или кто-то, у кого руки не из того места растут :evil:) что-нибудь порвут, то денег не напасёшься.
Вот и сидишь вечно, то одно мастеришь, то другое починяешь ).

Кетт написал(а):
Я Марьянкину маму одна заезжала, опыта никакого не имела, а еще и жеребенок месячный у нас под ногами крутился, путался в упряже, пугался и мать пугал. Кобыла у меня была нервная и я сама заездки дико боялась, поэтому все делала очень медленно , маленькими шажками ...
Можно на ты?
Конечно, на ты :)
Катя, ты просто молодчина, огромную работу проделала, да ещё и в одиночку! Я уже молчу про постройку дома и всё такое
Нет слов, одно восхищение!
Здорово, что подробно расписала, как заезжала Гиле! Я примерно так себе и представляла этот процесс.
Жаль только, что Герда не будет есть ни овёс, ни сахар-морковку, а уж тем более сено, если её что-то напрягает, пугает, или тревожит ((
Ну посмотрим, может, и у нас всё пойдёт очень гладко, просто я знаю, что у меня лошадь очень послушна, беспрекословно подчиняется человеку и подавляет свой страх, если я говорю - надо! Мы так с ней по дорогам ездим. Герда боится, но идёт, куда я скажу. Бывает, конечно, если опасность совсем близко (едет трактор, фура), тогда нервы могут и отказать, но тут уж надо знать правильную тактику, как правильно эту лошадь успокоить и удержать, чтобы не улететь в дальние дали :lol:
Так же и с запряжкой, я думаю, будет. Главное, вообще СДЕЛАТЬ ЭТУ ШОРКУ НАКОНЕЦ, а не откладывать дело в долгий ящик!
А, я знаю, что делать! Закажу-ка я шорку в нашем магазинчике конной амуниции, интересно, а они отдельно от всей упряжи продаются? :roll:

Чукчина дочка написал(а):
Фуххх...а я думала, это я одна лентяйка такая. А в упряжь - помощник нужен знающий, я одна боюсь.
Конечно, если по нормальному, то нужен помощник. С помощником я бы и не боялась, кстати! Один лошадь придерживает, другой на неё всё это дело закрепляет и т.д. А как иначе? И вести под уздцы, кмк, надо с двух сторон. Потому что лошадь если испугается, один её может не удержать. Я вообще хотела бы одного человека посадить на Герду верхом, для подстраховки, чтоб сверху управлял, если что, а другой под уздцы ещё поведёт.
Вик, какие же мы лентяи! Сами лошадей содержим. Всё-таки лошадей держать - большой труд.

mmm написал(а):
Я уже дошла до того, что Улан стал задом становиться в оглобли и оглобли можно даже поднять. Но прикоснуться к нему - нет!
Ооо, вы молодцы! А если оглобли сеном замаскировать, обмотать как-нибудь и ещё чего-нить вкусного на них навешать?.. Чтоб Улан их не боялся.

Anye написал(а):
Да, получается, не родственники мы с вами Изображение

Похоже, что так... Может, внеплановые какие? :mrgreen: Уж больно на Колобковича все-же похожи!

Anye написал(а):
Крепыш её порвал, когда я в морозы стала оставлять его в попоне на ночь, в деннике.
После этого я тоже стала пользоваться просто одеялами с веревочками на груди и под хвостом

Вот и мне кажется, что попона - это прихоть просто! На свободе они точно порвут (раз уж в деннике рвут), а в конюшне, после работы, и одеяло можно накинуть!

Anye написал(а):
Бывает, конечно, если опасность совсем близко (едет трактор, фура), тогда нервы могут и отказать, но тут уж надо знать правильную тактику, как правильно эту лошадь успокоить и удержать, чтобы не улететь в дальние дали

И как? 8) Посвятите, пожалуйста!

mmm написал(а):
Может, внеплановые какие?
Может может! Кто вас знает? :mrgreen:

mmm написал(а):
Вот и мне кажется, что попона - это прихоть просто! На свободе они точно порвут (раз уж в деннике рвут), а в конюшне, после работы, и одеяло можно накинуть!
У меня, наоборот, на свободе Герда попону вообще не трогает, даже не валяется, когда попона на ней :lol: А вот в деннике может лечь и случайно порвать.
Я тоже раньше думала, что попона - это прихоть. Пока у меня Герда не промокла под сильным дождём и не заболела! (это был конец августа, по-моему, или начало сентября, вроде и не холодно было). Я её 3 недели лечила, еле на ноги поставила! До сих пор с ужасом вспоминаю. Я лучше попону на лошадь накину, в сильный ветер или дождь, чем потом капельницы 3 недели ставить буду! Ну что поделать, если лошадь у меня такая нежная. Твоим-то закалённым, поди, ничего бы не стало после этого дождика!
Под этот дождь попали все - Герда, Ласточка, Ландошка и Додон. Но заболела только серая, потому что примотала себя верёвкой к дереву, не могла двигаться, есть траву и согреваться от движения и еды... Стояла и дрожала, как осиновый лист, когда я пришла за лошадьми на поле ((
Была бы она в непромокаемой-непродуваемой попоне - была бы здорова.

mmm написал(а):
И как? Посвятите, пожалуйста!
Я тебе могу, конечно, сказать, что делать, если ты едешь на Герде (или идёшь с ней в поводу). Но не факт, что эти детали помогут в отношении другой лошади :roll:
В общем, что я делаю, чтобы моя лошадь чувствовала себя увереннее. Ну, или хотя бы сделала вид :mrgreen:
На моей лошади не расслабишься, если едешь по деревне или вдоль дороги, по которой ездят машины. То есть, можно ехать шагом, бросив повод, но при этом бдить вовсю.

Правила, как выжить, если ты на Герде:
1. Как только приближается машина, мы оцениваем масштаб опасности :lol: . Если машина небольшая (газель, фургон, небольшой грузовичок - максимум) - можно потесниться на обочинку и смело ехать дальше. Лошадь может сделать вид, что страшно-страшно, зафырчать, замедлить шаг, подвести зад под себя, готовясь рвануть галопом, но если ты будешь уверенным, то она максимум, что сделает - обкакается ))

Если машинка большая, да ещё и рычит при этом, то с дороги лучше поскорее убираться. Необязательно далеко - достаточно с дороги отойти м.15 к какой-нибудь калитке или за дерево встать... И стоять, пока не проедет чудище.
Ещё важно лошадь всё время держать головой к объекту, вызывающему у неё страх. Пока трактор едет - мы головой поворачиваемся за ним, по ходу движения. Это нужно, чтобы Герда не стартанула, потому что если чудище будет сбоку, например, а головой лошадь будет повернута туда, куда можно сбежать, то она так и сделает!
Почему важно стоять - потому что шаг у напуганной лошади может легко перейти в рысь, рысь в галоп, а галоп - в карьер )) А когда мы стоим, то пресекаем малейшую попытку "сделать ноги отсюда подальше" :mrgreen:

2. Также повод набирается специфическим образом. Главное, не затягивать поводом и не держать его слишком слабо. У меня с Гердой уже отработан этот контакт "повод -рот лошади", когда я чувствую, что если чуть больше перетяну, то она начнёт больше психовать и нервничать ( понятно, что отданный повод означает - всё хорошо, иди спокойно, набранный вот таким образом - "Внимание! Иди спокойно, но будь начеку." , а набранный чуть сильнее - "Стоять, твою мать!!!" :mrgreen: )
Но в случае с Гердой повод нельзя держать всё время в зафиксированном положении, нужно каждую секунду реагировать на малейшую дрожь в теле лошади, чуть отдавать-чуть набирать повод, в зависимости от её реакции, в общем, быть в контакте.
Сажая на Герду вроде бы неплохо ездящих людей, часто наблюдала я такую картину: лошадь хочет бежать. Всадник повод набирает, думая, что заставить тем самым лошадку идти спокойнее. Она же, наоборот, ускоряется и ускоряется. Всадник вцепляется в повод, лошадь задирается, упирается в трензель и вместо спокойного шага получается быстрая колбасня, подпрыгивание, чуть ли не на месте :?
Говорю - отдай повод, Герда из-за того и бесится, что он у тебя набран. Нет,- говорят мне, - если я отдам, она побежит! :shock:

Anye написал(а):
Пока у меня Герда не промокла под сильным дождём и не заболела!

:shock: Под дождем? Бедняжка! Конечно, если примотанная к дереву долго стояла - тут и стресс тоже сыграл роль... 8)

Anye написал(а):
Говорю - отдай повод, Герда из-за того и бесится, что он у тебя набран. Нет,- говорят мне, - если я отдам, она побежит! :shock:

Ну, это нормальный ответ! :lol: Поэтому я "выдаю" Алису только с сайд-пулом: особо не потянешь, даже если захочешь!

mmm написал(а):
И как? 8) Посвятите, пожалуйста!
А мне кажется , что это от конкретной лошади зависит, ко всякой индивидуальный подход нужен.
mmm написал(а):
У меня Марьяна очень аккуратно попону носит, но за то Кузька.... за 10 минут он умудряется разодрать в клочья свою попону и прогрызть в двадцати местах попону на Марьяне. Так что на Кузьку я ничего одеть не могу, а на Марьяну одеваю только если Кузьки рядом нет.

mmm написал(а):
Поэтому я "выдаю" Алису только с сайд-пулом: особо не потянешь, даже если захочешь!
И правильно!
Интересно мне очень, как люди на шустрых лошадях умудряются ездить на сайд-пулах? С хакаморой ещё ладно, она может быть и построже трензеля на лошадь воздействует, а вот на сайд-пуле как? :roll: Это ведь всё равно, что на недоуздке ехать, или я неправильно его себе представляю?
кетт написал(а):
А мне кажется , что это от конкретной лошади зависит, ко всякой индивидуальный подход нужен.
Верно, я про это и написала :)
кетт написал(а):
У меня Марьяна очень аккуратно попону носит, но зато Кузька....
Вывод - девочки (кобылы) аккуратно вещи носят, не то что мальчики! :mrgreen:

Ничего себе, сколько уже понаписали, и ни одной фотки! Непривычно так :lol:
Исправлю положение

Anye написал(а):
Непривычно так :lol:
Исправлю положение

Что, зимние фотографии кончились? :lol:

Anye написал(а):
Интересно мне очень, как люди на шустрых лошадях умудряются ездить на сайд-пулах?

Я сама на Алису на сайд-пуле не сажусь: если одна еду в лес, то с трензелем. Сайд-пул - это очень похожее на недоуздок. Конечно, хакамора жестче, но ведь не дашь тягать лошадь туристам за рот и нос: вот и ездят на недоуздке! :lol:

кетт написал(а):

Да, согласно. Мне был интересно, какие приемы у Ани! :wink: У меня, к примеру, Алиску остановить легко одним поводом (специально учили), а двумя -через раз тупит! Особенно, если уже завелась...

mmm написал(а):
Что, зимние фотографии кончились?
Ага! Сегодня нашлёпаю партию новых :mrgreen:

mmm написал(а):
Мне был интересно, какие приемы у Ани! :wink: У меня, к примеру, Алиску остановить легко одним поводом (специально учили), а двумя -через раз тупит! Особенно, если уже завелась..
Вот не первый раз уже слышу, про то, что лошадь останавливают одним поводом. Ну вот, например, если я набираю один повод, Герда туда и поворачивает, с той же скоростью, с которой мы бежали )) плевать, если это будут непролазные кусты, канава, болото (проверено неоднократно), может и башкой в дерево врезаться, если я её туда направляю :mrgreen: Нет, останавливаю только двумя.
А заводится она у меня постоянно, как только выходим в поле ))

А у меня сегодня день рождения! :wink: 28 лет стукнуло :roll:

:birth:

247245b.jpg

Поздравляем! Держи на счастье!

i_stishok14-2_3.jpg

Моей знакомой лошади
Сегодня восемь лет.
Подарю я лошади
Цветов большой букет.

Лошадь их поставит в вазу
И не станет кушать сразу.

(Усачёв)

С Днем рождения!!!!! Всегод самого светлого и прекрасного! Здоровья тебе и питомцам!

Ань, поздравляю тебя с Днем Рождения!!! Желаю тебе всего самого хорошего и здоровья твоим милым пушистикам!

10861089108310801082.jpg

Anye написал(а):
Ну вот, например, если я набираю один повод, Герда туда и поворачивает

Мы ведь учились останавливаться одним поводом! У меня не было выбора т.к. два повода для нее однозначно был приказ набрать сверхзвуковую скорость! :mrgreen: Ну, заездка у нее была такая! :roll:
Правда, сейчас, когда я отучила ее от этой идеи, мы начинаем учиться по-человечески тормозиться. Пока - не очень получается! :roll:

Поздравляю с Днем Рожденья!

Вложения

• 1249462326_den-rozhd-11.jpg
    1249462326_den-rozhd-11.jpg
    72,1 KB · Просмотры: 509
Сверху