Итак, мы вернулись из поездки в ПКЗ Ставропольский, для изучения терской породы лошадей.
Ставропольский край поразил своим размахом. Желтеет на поле рапс, зацвели красные лазорики, зеленеют изумрудные холмы - здесь и расположился ПКЗ Ставропольский. Чуть ниже, у речки пасутся овцы, коровы и лошади. А вокруг простор - глазу не за что зацепиться! Стены постройки середины прошлого века (а есть и старше), сопротивляются беспощадному времени, и все еще растят в себе шикарных жеребцов и первоклассных маток с молодняком терской породы.
На последней фотографии годовички отдыхают, в середине рыжечалый жеребчик от местного рабочего жеребца - будет продолжать работу папы с мамой. Тут используются лошади для работы - вывоз навоза, раздача кормов, завоз соломы, сена, зерна. Рабочие лошади - помесные с тяжеловозом, обычные деревенские. Они приучены работать на голос и совершенно ничего их не смущает. Надо сказать, здесь лошади ничего не бояться - ни тракторов, вывозящих из левад навоз, ни громких звуков, ни непогоды - привычные ко всему. На заводе терцы содержатся культурно-табунным методом. Основной косяк поголовья пасется под присмотром на прилегающих пространствах. Матки с жеребятами содержатся в леваде, отдельно от жеребых маток и подрощенного молодняка. Жеребцы содержатся в денниках, так же выгуливаясь на огороженном безопасном пространстве.
Среднестатическая терская матка
Терская порода утверждена в 1948 году, она зародилась на основе стрелецких жеребцов Ценителя и Цилиндра, и четырех стрелецких кобыл. Последствия тесного инбридинга компенсировали достижением гетерозиса при прилитии донской крови, далее использовались арабские, венгерские лошади. Так же в породу приливалось ограниченное количество английской чистокровной и тракененской крови. На сегодняшний момент существует 4 линии - линия Мароша (Фетиша), линия Цильвана, линия Циана, линия Ценителя II. ПКЗ Ставропольский содержит представителей каждой линии. На данный момент порода способна развиваться и эволюционировать. Но. Судя по статистике, поголовье уменьшается. Прошлые года, когда проводилась реорганизация завода, смена владельца, зоотехника - состояние породы пришло в упадок. Большие потери потерпел ПКЗ во время поголовной заболеваемости ринопневманией - владелей не выделил денег на прививки и плановую дезинфекцию помещений. Сменился зоотехник, он проявляет участие и искренне болеет за терскую породу, пытается восстановить порядок, пытается договориться с владельцем. Я верю, если мы не будем равнодушны, то не потеряем породу. У меня захватывало дух, когда я видела этих прекрасных животных! Кобылам так же уделяется внимание, они тренируются, обмускуливаются, и только потом, в 4 года, переходят в статус маток. Большинство проходит испытания на ипподроме в Краснодаре. Терские лошади резвы и выносливы. Здесь готовят так же и в пробеги. Жеребцы чрезвычайно харизматичны, горячи, но неизменно адекватны. При нас приехали покупатели, и жеребец 7 лет, кроющий, покатал шагом шестилетнего мальчика. Я была под впечатлением. Муж сказал, что наша лошадь бы в этой ситуации раскидал бы всех в миг=) Но в нашей лошади, на минуточку (посчитала я кровность, как учили в универе)))) - на 4/16 - чекуха, на 4/16 - руссрысак, на 2/16 араб, на 2/16 дончак, на 2/16 ахалтек, на 1/16 - тракен, на 1/16 - неизвестно кто. А кровность в терской породе должна быть не менее 11/16, судя по племкнигам. Арабской крови допускается не более 5/16. Чкв и того меньше, еще точно не изучила. И тракенов чуть чуть. А сейчас, глядишь в объявления, пишут - терец, а по букве клички смотришь, что то не то, или по родителям, тоже буквы. И выясняется, что папан - чкв. Какой ж это терец то? В общем, материал для диплома получен, тема безумно интересная.
Кстати, лазорики - дикие пионы - из семейства тюльпанов