Иллюзия контроля... И что самое интересное, такие иллюзии питает иногда и лошадь. Мне казалось, я и раньше не укорачивала, так, чтоб не провисал, но на галопе все равно ждала пакостей и забирала к себе чуть больше, чем надо. А Рыж и рад стараться, как же, не оправдать опасения меня любимой))))) И что самое досадное, психологически надо себя заставить отдать, поверить, что это не контроль. ГП просто прибьет тебя затылком на коротком поводу, и всего делов. А здесь свобода. Но если надо, ты всегда можешь подкорректировать, не напрягаясь. В идеале, я хочу, чтобы сев на недоуздок, ГП так же работал и не пытался меня пришибить. Покататься я и сейчас могу, но хочется большего
И кажется, я нашла свой путь, кто бы меня не осуждал.
На буднях работать приятно, но все равно запись в бочку, что не втиснешься. Хех. Под верхом я испытываю истинное удовольствие, не омраченное какими-то опасениями и мрачными ожиданиями. Я расслабляюсь, ГП практически не отвлекается. Он тоже расслаблен и настроен на работу. На днях я усилием воли не растеклась по коню, и мы вспомнили уступки. Как раз после приезда сестры, ГП изобразил, что он не слышит шенкель. Пару раз пришлось ковырнуть. Мне не очень нравится, что приходится подбирать сильнее повод, чтоб показать направление и положение. Все таки пока для длинного повода для нас это тонкая работа. Зато мы попробовали осадить, ГП не нервничал и осадил, надо не забывать про это упражнение. В галоп Рыж стал подниматься чище, все меньше проволочек с отрывающейся головой в нелюбимую сторону. Это он так возмущается, что ему сюда не удобно, и машет чапельником во все стороны, плюс норовит подпрыгнуть и подкозлить))))) Коварный какой))) Так вот теперь мы чуть помашем головой, максимум, наткнемся на внешний повод, и поднимемся. С галопа остановки очень приличные стал делать. Поворачивает от прикосновения повода уже лучше, и я понимаю мастеров, которые пишут, что нек рейнинг требует времени, от полугода. Я не спешу.
Сегодня утро разбудило Василиску своими теплыми лучами, и она, как водится, прибежала к нам в постель с криками "Мама, папа, я проснулась! Ночи нету!!". Мои домашние слегка оклемались после той самой садиковской приятности, под названием ротавирус, и отпустили меня к коню. Бочка расписана, как всегда, а на улице грунта нет от слова вообще. Мы сходили с собакой в поле, там я, предусмотрительно захватив чесалку, повыдергивала из нее пух, попутно обкрамсав ляжки. Теперь у меня очень смешная немецкая овчарка. Солнце отражалось от полевого снега, и собака, наслаждаясь свободой, носилась по насту, развевая язык ленточкой по ветру. Смахнула ГП, он нежно гугукал, и всячески показывал, что он очень мне рад. Пошли в манеж, хотя бы на пошагать. Надо было садиться верхом безо всяких мыслей.. Но нам повезло, манеж пустовал, и я позволила Рыжу побегать. Он носился, прыгал и пыхтел. Но держал виртуальную корду, хотя я не просила. Приятно. Подняла руку, ушел дальше по стенке. Как просто с ним общаться, когда вовремя))))) Пришел шагать, накинула на него чомбур и он шел, как будто привязаный. Останавливался, поворачивал, убыстрялся, трогательный такой. Взялась под шеей за оба конца веревки и слегка потянула от себя и вправо, стоя чуть спереди, ГП начал вращение на заду, стала шагать за ним, закончил круг. Была удивлена, и не знаю, что думать, то ли уложилось от пальцев и моего положения относительно него, то ли случайность. Похвалила, и не стала, по обыкновению повторять. Успели сделать маленькую рыську до прихода людей, по первому зову подошел и мы вместе отшагивались. Подумываю начать использовать мартингальный ремень для занятий, раз уж ГП охотно реагирует. Почистились, почесались, я расчистила зада. Сознательно не до конца, надо попозже все вместе расчистить еще - как раз чуть чуть зада и чуть чуть переда. ГП мне с клещами в руках не доверяет)))) Дрыгал ножками и всячески показывал, что нервничает, что я не знаю, что с этим делать)))) Я фырчала и обливалась потом. Потом укладывалась Рыжу на бок и жарко дышала в его пушистую шкурку. ГП был удивлен, замирал и слушал мое дыхание. Поворачивал голову, теребил меня за руку, мол, живая? и терпеливо ждал, когда же закончу с ногами)))))
Купила кучку семян. Хоть у нас и глина, я все равно теплю надежду, что когда-нибудь что-нибудь вырастет.