"Мать, там целый рулон сена... Куда ты меня ползешь? Воо-он та рыжая кобыла сейчас весь рулон съест, и мне ничегошеньки не оставит!"
- Хватит так печально оглядываться на леваду, полчасика пошагать от тебя не убудет, - я осторожно вела Телепузика по снежной тропинке. Периодически останавливалась и щупала отекшие ноги - нет, положительной динамики практически нет. Обошла недвижимость, оглядела со всех сторон: пузо на коленках, вымя налилось равномерно. Ну что ж, хоть какие-то изменения. Развернувшись в сторону левады, Телепузик развила суперскорость, прыткость и совкость, ловко обогнув обомлевшую меня, и собиравшись было утечь, но чомбур не дал уйти далеко. Я покачала головой и выпустила таки барышню к вожделенному сену. Та быстренько состроила всем крысу и заняла освободившееся местечко у еды. Рыж отпрыгнул подальше ото всех - с одной стороны Телепузик, с другой претендующая на доминантность девушка, пока Телепузик не способна отбиваться, а с третьей просто мадам в охоте. Ох уж эти женщины. Я попрощалась и была такова.
По рассказам очевидцев:
Вечером, перед тем, как отправиться домой, Телепузик скакала и брыкалась, как коза. Конюх завел ее в денник, обошел коней, и отправился месить ужин. А когда вернулся, обнаружил в проходе конюшни маленькое рыже-бурое чудо, и нервно гугукающую из денника мамашку. Чудо затолкали к Телепузику и заколотили полоску под дверью.
А потом начкон обнаружила, что час спустя у кобылы не отошел послед и та беспокоится, ложится, встает, кряхтит.
Мы посовещались, начкон отыскала окситоцин, и я понеслась рожать с Телепузиком послед. Три с половиной часа от родов не отходил, критическая отметка, я собиралась звонить таки всем ветам в округе, но девка справилась, мы вытянули из нее детское место. Я внимательно осмотрела, зафиксировала на телефон. Очень интересно, на самом деле. Все целое, все сосуды, лишь рог, откуда рожался мелкий, как ему и положено, был дырявый. Я подождала, когда действие гормона ослабнет и Омела успокоится, и тогда со спокойной душой, выдав охапку сена, удалилась спать.
11 марта, четко по графику (осеменялись 11 апреля), отпочковался от Телепузика терский жеребчик. Сам быстро встал, еду показали сотрудники конюшни, огромное им спасибо за поддержку и помощь.
Я заметила, что мягкость бабок на утро после рождения жестче, чем пару часов после. Если ночью мне казалось, что малой иногда прям бабки кладет на землю на задах, то утром, выйдя на 10 минут на улицу, постав более уверенный и не такой глубокий.
Поделитесь, кто чем кормит лактирующих кобыл? Я склоняюсь к втм люцерне, и каким-нибудь мюслям для племенных кобыл из Блага К, на вскидку...
Еще на этапе жеребости, я переживала, как все пройдет, и мы с мужем придумали клички и жеребцу и кобыле, типа зарока. Так вот, тогда мне казалось имя Сварог прям суперским. Когда узнала о родах, почему то не захотелось так называть, а когда увидела малого, и все закончилось хорошо, то подумала, что Сварог - вполне себе имя для жеребца, дед которого 1959 года рождения. Так что, у нас теперь три терских лошади и маленький рыж.