Коники Зурбаганского

И какие выводы? Обеспечить лошадям безопасный выгул? Чистую свободную от гвоздей левадку из эл пастуха для матки с жеребенком? Прививки для всех?
как какие выводы? Прививки - зло, деньги на благоустройство тратить - пустое. А в остальном - Природа вылечит.

Граждане, если у малого в самом деле столбняк - как бы помогли в этом случае своевременные прививки всего поголовья?!
Предыдущая жертва столбняка была отнюдь не маленьким жеребенком.

А я помню, как здесь помогали кому-то раздобыть вакцину от столбняка с завода-изготовителя - спасли лошадь.
Блин, такая маленькая прививка и такая гарантия! Плевать на всякие раны.
Себе я когда-то делала, так каждый раз температура поднималась немного, но я лежала 2 дня и ничего не хотела. Зато потом жила спокойно.
Лошадиная вакцина грипп + столбняк у нас в этом году (делали в декабре) стоила 500 гривень за 1 дозу (1 доллар = 38 гривень).
С человеческой бывали перебои, как вспомню один случай... Но в самой главной городской аптеке нашлась вакцина. Представляете: в травматологии человеку зашили рану, полученную на ипподроме, а вакцины у них нет!
В начале нашего коневладения вакцины были отдельные, я очень следила, чтобы прививку от столбняка обязательно сделали. И она была действительна 5 лет.
Но ежегодные удобнее - ничего не забудешь, не перепутаешь.

Занималась сегодня не тяжёлой физической работой и думала о разном, в т.ч. : а как питались в Крыму табуны лошадей в те времена, когда крымские татары нападали на Россию и на Украину? Климат был более подходящий для "природосообразного содержания"? Если они паслись в степях севернее Крыма (и на восток, и на запад), так там климат ещё засушливее. А лошадей для набегов много было нужно.

А я помню, как здесь помогали кому-то раздобыть вакцину от столбняка с завода-изготовителя - спасли лошадь.
Блин, такая маленькая прививка и такая гарантия! Плевать на всякие раны.
Себе я когда-то делала, так каждый раз температура поднималась немного, но я лежала 2 дня и ничего не хотела. Зато потом жила спокойно.
Лошадиная вакцина грипп + столбняк у нас в этом году (делали в декабре) стоила 500 гривень за 1 дозу (1 доллар = 38 гривень).
С человеческой бывали перебои, как вспомню один случай... Но в самой главной городской аптеке нашлась вакцина. Представляете: в травматологии человеку зашили рану, полученную на ипподроме, а вакцины у них нет!
В начале нашего коневладения вакцины были отдельные, я очень следила, чтобы прививку от столбняка обязательно сделали. И она была действительна 5 лет.
Но ежегодные удобнее - ничего не забудешь, не перепутаешь.
Бывает, что вакцинирование, в том числе от столбняка - лишь элемент для спокойствия хозяина. Незамеченный глубокий накол может являться чрезвычайно удобной средой для развития угрозы. Качество препарата может подвести. Халатность хозяина, уверенного в том, что раз лошадь укололи, значит можно не париться.
Уточню на всякий - в наше время превентивно используется вакцина (1 укол у взрослой лошади и 2 для молодой до года), если уже видны симптомы - сыворотка (бесконечное количество).

Кормил я Рассвета, в километре от хижины.
Мулла пропел в каком-то селе и появился на горизонте профиль гор.
20240101_071134.jpg

Последнее редактирование:
Занималась сегодня не тяжёлой физической работой и думала о разном, в т.ч. : а как питались в Крыму табуны лошадей в те времена, когда крымские татары нападали на Россию и на Украину? Климат был более подходящий для "природосообразного содержания"? Если они паслись в степях севернее Крыма (и на восток, и на запад), так там климат ещё засушливее. А лошадей для набегов много было нужно.
Сейчас след от крымской лошади остался лишь в карачаевской породе, от предтечи думаю, там уже чуть. Много улучшений, сначала для адаптации породы в новых условиях, затем государственный спрос для войны (с желаемыми стандартами), а при совке - планирование по количеству. Окончательно стереть прошлое помогает текущий "общественный заказ" на высоких чёрных крутых.

Новый год мы встретили в горах, с фонариками на лбах. Часть табуна, под предводительством Сейры вернулась от реки к нам, мы поили-кормили жеребёнка, вокруг гор хлопали салюты.
Вернулись, поели и обратно в леса.
Опять домой, кофе, рассвет, запарил ромашку для клизмы, написал тут пару ответов, схватил аккумулятор для зарядки трекера и опять к мелкому.
Главное, что Рассвет делает, это переходы. Потихоньку двигается, находится в среде сородичей, которые с ним общаются - тыкают носами, изображают покусывание, ржут.
Старается спать стоя. Падает конечно иногда. Пару раз поднимали его с холодных луж, раз Пежа повела его на скалу, за табуном и пришлось доставать его из зарослей кустарника, куда он предпочёл свалиться поспать. Ну и так, на ровном месте тоже падал. Поднимаем, переживаем, вытираем, массаж, кормление, процедуры.
И это - движение, а движение для лошади жизненно полезно.

*падает конечно часто..., подняться сам не может, т.к. организм слушается плохо и слаб.

Т.е. до года всё-таки прививают? Не знала.
Ночью, с фонариками, в горах, а "на дворе совсем не май" (с)...
Всё-таки хоть крошечную конюшенку надо иметь для лечения заболевших. Потому что или "выживет, не выживет - зато, как в природе", или всё-таки стараться лечить и тогда нужны условия и ради животного, и ради себя.

Т.е. до года всё-таки прививают? Не знала.
Ночью, с фонариками, в горах, а "на дворе совсем не май" (с)...
Всё-таки хоть крошечную конюшенку надо иметь для лечения заболевших. Потому что или "выживет, не выживет - зато, как в природе", или всё-таки стараться лечить и тогда нужны условия и ради животного, и ради себя.
В конюшне результат будет плачевный. Отсутствие движения, плохая атмосфера, дефицит отвлекающих/развлекающих факторов.

Просто человек не хочет бабки вкладывать в содержание, а хочет с плодильни кашлатиков зарабатывать, и натягивает сову своей мерзкой жадности на глобус природосообразности.

С точки зрения буддизма конечно это совсем плохо. Стать причиной смерти такого прекрасного животного как лошадь, причем неоднократно... Будут Саша и Селена перерождаться столбнячными бактериями до конца времен.

Состояние Рассвета стало много хуже. Я покину на время этот портал, мне важно осмыслить опыт.

Новогодний пиндец какой-то.
Конюшня-зло, полудохлый жеребенок в кустах-это добро.
Иногда очень сложно понять людей. С одной стороны: природа должна совершать отбор - ОК, нафига тогда лечить? Заболел - сдох - естественный отбор в действии. Это я понять могу. С другой стороны: хочу как можно меньше суетиться, поэтому кони на тебенёвке, говно не убираю, конюшни-левады не строю, пастух не покупаю, но бегаю по ночам по 2 км с сосками... это понять не могу. С третьей стороны: конюшни - зло, в них кони дохнут, но они везде дохнут, зато в конюшне есть возможность минимизировать эти неприятности в качестве быстрой и своевременной помощи, отслеживания и наблюдения. Удивительное отрицание очевидного и недальновидность.

Удивительное отрицание очевидного и недальновидность.
Это не недальновидность. Это желание любой ценой доказать свою правоту. Даже если цена это жизнь живого существа. И нежелание отступать от своей линии даже ради спасения этой несчастной жизни.
Не любит он никаких лошадей. Он любит только себя и свои бредовые теории. И готов принести им в жертву что угодно. И кого угодно.
Ну чтож, мы в ответе за тех, кого приручили.(с) Вот пусть живет теперь с этим.

В конюшне результат будет плачевный. Отсутствие движения, плохая атмосфера, дефицит отвлекающих/развлекающих факторов
Конечно, слабому ребенку лучше валяться по несколько часов в холодных лужах, это же укрепит его организм - болезненный и явно неудачливый (в графу "удачливость" в тетрадочку старательно рисуем минус), свежий воздух куда как лучше конюшенного, а развлекающие факторы в виде других лошадей и опять же холодной лужи - это самый оздоравливающий фактор.

мне важно осмыслить опыт
Какой такой, млять, бесценный опыт тебе надо осмыслить? Что без вакцины заболевшее животное в 90% случаев помрёт, особенно если это жеребенок? А так мозгов не хватает это осмыслить? Оно через мучения и смерть чужие должно прийти?
Жаль, что тебя родители в "совке" (с) догадались привить всем, чем смогли. Зря вот прям.

Вот пусть живет теперь с этим.
Да ему пофиг, если вы о совести. Он осмыслит лишь как потерю финансов, а не потерю живой души.

Тварь. Бездушная тварь.

Это не опыт. Испытаешь на себе, что такое столбняк - вот это будет опыт. Без лечения, без вакцин - только на травках.
себя-та эта сволочь бережет, очки японские покупает

Сверху