Приветствую, а где находится этот парк?У нас целый парк этих орехов. Полная тень, 30 летия Победы, значит, 1975 год посадки. Под ногами засыпано все орехами. Есть их можно. Внутри ореха размером с маленький грецкий - 1/10 собственно ореха, остальное - скорлупа, с пазухами. Выковыривать сложно, только если дробить. Вместе с мякотью. Так себе затея.
Краснодар, как я понял.
Посмотрел фотографии парка. Красивый.
Оказалось:
- на чëрный орех прививается грецкий, тем достигается большая засухоустойчивость. Это важный момент;
- листва у чёрного ореха пропускает больше света, чем листва ореха грецкого, поэтому мне есть с чем сравнить. Ведь в нашем саду сейчас 108 деревьев грецкого ореха, с советских времëн, 4-х сортов;
- выбрал из 500 орехов полсотни размером с грецкий, они пойдут на формирование домиков и других архитектурных форм. Другая часть пойдëт в лесополосу, для защиты от ветра, часть посажу аллеей вдоль дороги к участку, часть в селе, для красоты;
- можно сажать непосредственно в грунт, без снятия околоплодника, на глубину 6-10 см., всхожесть поздняя, в начале лета, поэтому, во избежании пересыхания буду сажать на 10 см. Случается всхожесть на 2 или даже 3 год после посадки;
- морозостойкость чёрного ореха выше, чем грецкого значительно;
- деревья крепкие на здоровье;
- обладает целебными свойствами - листва чистит воздух, плоды и околоплодник используются при онкологии, как противопаразитарное, для укрепления здоровья. В день можно съедать max 5 орехов.Для беременных и кормящих - табу. Действующее вещество юглон, считается сильным антибиотиком.
- грецкий орех и чёрный переопыляются, существует гибрид этих орехов Дули (Dooly), с интересным качеством/свойствами. Редкий зверь в питомниках, сейчас найти весьма трудно.
Спасибо всем, за обсуждение ореховых посадок. Благодаря диалогу выстроился текущий концепт.
Опять дожди.
Посадил панцирус, сердцевидный орех, отобрал лучшие косточки из 8 сортов миндаля из разных краëв, выбрал крупную, размером с фундук лещину (попался такой куст удивительный). Это для рассады. Сейчас чашку чая и всё то же самое, но в большем количестве - в прямую посадку в грунт. Для формирования внутреннего забора, который отнесëн от внешнего на 3-20 метров, в зависимости от места.
Последнее редактирование: