Всë казалось бы тип-топ, за исключением уменьшения суточного маршрута.
3 км в сутки это крайне мало для лошадей.
Нормально для февраля!
Предпочитают стоять и гипнотизировать запасы. Получается. Я прихожу и раздаю. В среднем на лошадь уходит более 12 кг. сена.
Если действительно столько сена, то можно вовсе никуда не ходить. На водопой ходят - вот и ладно.
Скоро весна!
В первом укосе самый смак - разнотравье. Это происходит, когда цветëт ромашка. На люцерне держатся листочки. С запахом. Я его называю - чай! ))). Всего, обычно, за лето, четыре или пять раз тюкуют сено в долине. И лишь первый раз оно самое вкусное и полезное.
Раннее сено сладкое и витаминное, но пустоватое. Как и ранняя трава. Позднее летнее сено - очень полезное, оно солонее, содержит больше разных микроэлементов, а ещё оно грубее - медленнее проедается, даёт большее чувство тепла и сытости. С отавы сено тоже отличается от сена с однократного укоса. Осенина и барга, как и солома (овсяная) - самый грубый корм, однако в зиму тоже не лишнее. В отличие от человека, кони успешно переваривают целлюлозу (из которой состоят грубые корма). Если у Вас там всё так роскошно, что есть
выбор, какое сено брать - я бы при таком раскладе брала сено разных укосов.
Трава на пастбище, например, тоже разная бывает. Сочная ранняя трава сладкая и очень нравится коням, но силу они с неё не набирают - получают только понос (заодно глистогонятся). Это всё равно что человеку жрать одни огурцы. Трава с середины июня (у нас) чуть постарее и посуше, уже можно жить. Условно говоря, уже "картошечка с разными салатиками". Самая питательная трава - с середины августа и до большого снега (у нас), кони на ней набирают мышечную и жировую массу с запасом, чтобы дожить до весны. Это, условно, уже "и пироги, и орехи, и шоколадки, и куча других ништяков".
Каждый раз я думаю, что привыкла ко всему, но нет, снова "снизу постучали".
Откуда у вас эта информация? Кто, где и когда жерёбых кобыл сажает на скудное питание?
Рассудите сами логически, если не хватает питательных веществ организму матери, каким будет потомство? Спасибо, если вообще жизнеспособным.
А также подумайте, какой удар будет по организму матери, которая и сама недополучает, и внутри новая развивающаяся жизнь высасывает последнее. У неё роды будут проще, или риск в них же откинуть копыта выше?
Зима их неизбежно сажает на скудное питание. Но в зиму поголовье должно заходить жирным. Несметные табуны на просторах Азии так и живут. Потомство весьма жизнеспособное: большинство жеребят выживает, и растут они крепкими. Абсолютно без ухода и ветпомощи. Выжеребка происходит весной, в основном в апреле-мае. Жеребят держат подсосом в среднем до ноября +/- месяц. Здоровье кобыл в среднем тоже неплохое, раз они при отсутствии ветпомощи и всяких мюслей жеребятся почти ежегодно, и доживают нередко лет до 20-25.
Непосредственно до родов несколько месяцев лошадь находится на более скудном корме, при увеличенном суточном маршруте. Лошади приходится ходить больше в поисках корма. Условия притормаживают чрезмерный рост жеребëнка в утробе и держат кобылу в тонусе, что облегчает сами роды. Носить и рожать крупного жеребëнка труднее, и могут быть последствия.
Почти верно. Действительно корм к концу зимы скудный. Ошибка насчёт
увеличения маршрута. Наоборот, к концу зимы суточные переходы косяков обычно сокращаются!
Ваши наблюдения тоже это подтверждают.
А в плохую погоду лошади прячутся в лес и сидят там, вообще никуда не ходят.
Девушки, привыкшие к реалиям конюшенного содержания! Я понимаю, что вам всем кажется единственно правильным вариантом европейскоя методика, когда жерёбая кобыла живёт в помещении, а выжеребка контролируется людьми. Но большинство кобыл в мире жеребится самостоятельно, в одиночнстве, а ветпомощь недоступна по определению. Для этого кобыла должна действительно несколько похудеть к весне, и очень желательно не жить взаперти. И это - не жестокость. Вот когда кобыла разродиться не может - это, наверное, реально страшно. При полувольном содержании тоже нельзя на 100500% застраховаться от этого. Но снижать вероятность до минимума - необходимо.
Когда-то я держала корову. Были голодные годы. С маленьким ребёнком не прожить было без своего хозяйства. Я тогда была нулёвым новичком в животноводстве, и многое делала неправильно. Но я бегала в алтайскую деревню советоваться. Алтайцы мне доходчиво и в красках объясняли, в чём разница у них и у русских. И почему у русских нередко корова растелиться не может, надо ехать за ветом - хоть ночь, хоть полночь - и даже вет иногда бессилен... А у них в глухой деревне вета не было никогда, и коровы успешно телятся сами. Нюансов там много, но сухой холод, уменьшение выдачи кормов ближе к отёлу, ежедневный поход до водопоя по любой погоде - обязательные пункты программы.
У Александра в Крыму не так всё жёстко. Зима мягкая, трава есть, сено есть, деньги есть, веты есть. Чего ж не жить.