30 килограммов фундука за зиму... Если это не собственный фундук, то "кучеряво живёте", завидую (в смысле, он дорогой). Если собственный - тоже завидую. В позапрошлом году был нормальный урожай, в прошлом - 99% орехов пустые. Поливала, как откармливают - "на убой".
Чего он не уродил? В интернете указывают множество вероятных причин. Эх! Урожай грецкого ореха убивает болезнь, урожай фундука - неизвестно что.
Фундук покупаю, свой посадил, есть интересная форма, в народе его называют "красный орех", иногда "дамский пальчик", краснолистный. Пробовал как то грузинский сорт народной селекции, они схожи по вкусу и выносливости. Выращиваю в саду деревья без полива, поэтому предпочтения отдаю засухоустойчивым формам. Связано с тем, что вода у меня привозная.
Мы вегетарианцы, и орехи для нас - хороший источник растительного белка. Сад у нас старый, часть деревьев грецкого ореха (55 шт. ) в прошлом и позапрошлых годах серьëзно обрезаны, всё сухие ветки и снижена высота. В этом году предстоит обработать столько же, ведь результат оказался ожидаемый.
Сами орехи хороши. Полные, вкусные, 4 сорта, какие именно - неизвестно, сельчане не помнят. Давно это было, когда сажали, лет 70 назад. Сад монопородный, поэтому растения стареют быстрее, чем в природе, и, скорее всего, саженцы были привиты. Я посадил новые деревья, конечно же. Но уже из отобранных орехов, понимая, что корнесобственные растения более живучие.
Кроме грецкого ореха я сажаю многое. Многое приживается.