Текущая мода на формы лошади, которые больше похожи на гибрид легавой собаки с гусëм, мне известны. Но это же дело вкуса. Сейчас всë, что тут написано, касается в основном экстерьера, но как в спорте, так и в туризме, хозяйстве, да и вообще везде важны райдабилити и ум.
Карачаевцы - отродье крымской горной лошади, тут недавно о них вспоминали)). Карачаевский - это конь (!) воина, со всеми вытекающими последствиями. Мне нравятся лошадки мирные, ибо цели тоже мирные. Кобылы, жеребцы. Мерины мне кажутся ущербными.
Посмотреть вложение 586232
Мнение ущербности в вас скультивировал культ борьбы с кастрацией. Якобы, животные, лишенные природосообразной функции размножения - не животные, или убогие и сирые.
Объясняю для тех, кто в танке. У кастрированных животных очень даже может сохранится жеребцовский пыл, до такой степени, что будут выдраны холки у кобыл и побиты остальные мерины. Это я наблюдаю постоянно, когда по каким-то причинам кастрация была либо поздно проведена, либо вообще там уже ничего не поможет, либо еще какая-то проблема...
Все это дичайщая, лютая чушь про то, что мерины уступают жеребцам в чем-то натуральном. Некоторые жеребцы по характеру бывают такими котиками, какими никогда не будут мерины, например, и наоборот. Все зависит от очень многих факторов.
По поводу карачевской лошади - здесь есть целая тема и тьма народа, которые с ними встречались. Ваши нападки на породу необоснованы и предвзяты. То, что вам не повезло с карачаем, мне жаль.
Мне повезло. Это был самый настоящий мерин карачаевской породы. И это была не лошадь, это был Человек в теле лошади. Наша с ним история была всего лишь пару лет, но за эти года я четко поняла, что я хочу видеть в лошади - и ни одна порода пока что мне не дала этого.
А вот дурная пегая кобыла, низенького росточку, полесской породы - вздорная бабенка, по которой лопата плачет на фоне карачая.
Маленьких детей, что вы сажаете на пони, я сажала на Карачая и на нем можно было отпустить с корды в свободную езду ребенка 8 лет и ничего бы он ему не сделал - он понимал, что это ребенок. А вот вздорная бабца, решившая показать коню что она царица тут, ударив хлыстом - была отправлена в полет со всеми почестями.
да не спорю, лошади бывают разные. Но крыть всю породу несправедливо. Карачаи пока что по универсальности для любителей в топ-листе и надеюсь, останутся там навсегда.
Очень крепкая, красивая, умная лошадь. Достойна сохранения и популизации.
И вот такой вопрос, связанный с ценами на лошадей.
Что такое дорого/дëшево/нормально?
Мы с Вами обсуждали этот вопрос. Все зависит от умений, возраста, здоровья, роста/масти, характера, породы...
Если это беспородная 15 летняя лошадь с дурным характером с болячками - то шансы ее на удачную продажу малы.
Опять же, регион продажи влияет. Наврядли, в Крыму с доходами... ну... не Московскими скажем мягко, готовы за весьма посредственную лошадку отдать 250 тысяч.
У людей, кто спортом занимается, вообще ценник начинается от миллиона...
В прокат лошадок берут до 250 тысяч за голову, но при этом хотят добронравность, управляемость, универсальность...
Ваши лошадки в прокат не пойдут - они низкие и хрупковаты под взрослого всадника. Под детей сейчас пошла мода брать мезенок, вяток и беспородников за бесценок, что в МО можно найти уже подъезженых более менее.