Выложу статью тут, бывает, что переходить по ссылке лень или опасно:
Гуцульская порода лошадей
Из местных пород лошадей на территории Украины разводят только гуцульскую лошадь. Первые письменные воспоминания о ней датированы 1603 г. в книге «Гиппика», где Дорогостайский писал о мелких горных лошадях Украины. Эту породу вывели украинцы Восточных Карпат на территории современной Румынии, которых называли гуцулами. На протяжении истории по всей линии этого горного массива границы много раз менялись, поэтому на название страны, являющейся родиной этой породы, претендуют Румыния и Польша - во времена монархии Габсбургов это была единая страна. Местных лошадей улучшали, скрещивая их с жеребцами норийской, пинцгауэрской, позже арабской и других пород.
До сих пор нет единого мнения о происхождении гуцульской лошади. Некоторые считают, что гуцулы являются потомками тарпанов, используя в качестве доказательств разнообразие признаков диких мастей в породе ( мышастая масть, тёмный «ремень» вдоль позвоночника, зеброидность ). Существует мнение, что гуцулы - это раса лошадей аравийского происхождения, которая долгое время изолированно разводилась в суровых горных условиях. Ещё одна гипотеза состоит в том, что в результате долговременного порабощения Гуцульщины турками и монголами гуцульские лошади могут быть потомками помесей местных лошадей с монгольскими и турецкими, часть из которых могла быть аравийского происхождения. Сравнительный краниометрический анализ черепов гуцулов с черепами восточных, монгольских и скандинавских лошадей из захоронений свидетельствует о вероятности скандинавского происхождения гуцульских лошадей. Вероятно, эти теории показывают разные периоды развития гуцульской лошади. Военные действия, мирные миграции населения и торговля оказали влияние на породообразовательный процесс на фоне климатических условий Гуцульщины.
Наиболее известный конный завод по разведению гуцульских лошадей – LUCZINA в Румынии, был построен близ Радовецкого конного завода в 1774 году. Во времена правления Австро- Венгерской монархии, которая заключала в себе регион обитания гуцульских лошадей, они подвергались систематической целенаправленной селекции для использования в кавалерии. Существуют документальные свидетельства скрещивания гуцулов с породами скандинавского корня в эти времена. С тех пор сохранились племенные книги. К тому периоду восходят старейшие линии гуцульских лошадей.
В начале 20 ст. в скрещиваниях использовали чистокровных верховых, англо-арабских, разной кровности липицанских, гафлингских, а позднее и кабардинских лошадей. Но желаемый результат получен не был. Дальнейшее развитие породы было остановлено Первой Мировой Войной. Тогда же гуцульскую породу оценили участники боевых действий в Карпатах - они были практически неутомимыми и продолжали работать даже тогда, когда лошади других пород были уже обессилены.
В 1915г. табуны гуцульских лошадей были перемещены из LUCZINA в Вальдорф (Австрия). После окончания войны Австро – Венгерская империя распалась, и разведение гуцульских лошадей переместилось в Румынию, Чехословакию и Польшу. В 1922 г. тридцать три лошади были присланы в Чехословакию, в национальный конный завод в Топольчанках, для разведения там гуцульских лошадей, где и была создана линия Гургула.
Родоначальником линии Гургула был жеребец Gurgul, рождённый в 1924 г. в Восточной Словакии. В трёхлетнем возрасте он был куплен у фермера Андреджа Покса в Топольчанский завод, где продуцировал до 1936 г. В Польше линия Гургула развивалась через его сына Гукор - Гургула-5, 1953 г. р., далее через внука Зефира, 1967 г. р. Продолжателем линии Гургула в Чехии и Словакии был Гургул Эдо, 1955 г. р., дед Лукаша Gu Е2, который продуцировал в племрепродукторе «Варто» Ивано-Франковской обл. и оставил после себя высококачественное потомство.
Селекционно-племенная работа с «гуцуликами», как их ласково называют горцы, проходила на фоне многовекового разведения в суровых горных условиях – в результате была получена уникальная по выносливости и работоспособности лошадь.
У гуцульской лошади преимущественно прямоугольный корпус, длина туловища на 5-8 см. превышает высоту в холке, которая у жеребцов составляет 128-145, у кобыл -125-142 см. Масть преимущественно гнедая с тёмным «ремнём» вдоль спины, бурая, буланая, пегая, вороная, рыжая, серая, мышастая, возможны зеброидные полосы на подплечьях и в области лопаток. Круп хорошо развит, глубокая и широкая грудь, голова выразительная с большими подвижными глазами и маленькими подвижными ушами, нередко с «щучьим» профилем. Шея сильная и мускулистая, грива широкая и густая, спина очень крепкая. Гуцулы маленькие и костистые, неприхотливые в еде, стойкие к заболеваниям, отличаются долголетием (в возрасте 20 лет сохраняют способность к размножению ), с правильным экстерьером и сухой конституцией, имеют крепкие конечности, маленькие и очень твёрдые копыта, не требующие ковки. Способность гуцульских лошадей к преодолению крутых горных склонов уникальна, они высоко поднимают передние конечности для того, чтобы переступить через препятствие и сильно отталкиваются задними , чтобы осуществить продуктивное движение.
Благодаря таким качествам, как мягкие движения, добродушность и отдатливость в работе, гуцулы имеют комплексное использование: для верховой езды, для гужевого транспорта, также эта порода является одной из лучших для иппотерапии. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником.
Гуцульские лошади часто используются как рабочие лошади в лесах, верховые на горных тропах и как вьючные животные. Эта маленькая лошадь очень сильная и способна жить под открытым небом круглый год. Порода очень устойчива и способна поддерживать высокую скорость на рыси на наклонных поверхностях или на небезопасных горных тропах. Лошади сильные и выносливые, к тому же способны поддерживать хорошую скорость на рыси. Как показывает опыт, пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы.
По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы - от лёгкой лошади типа под седло и под вьюк до более массивного тяжелого типа. В Украине различают лёгкий верхово-вьючный тип и более тяжёлый упряжной тип. В Польше гуцулов также разделяют на массивный и сухой типы.
Современное состояние породы
Начиная с 1979 г. гуцульская порода лошадей входит в фонд защиты генотипов аборигенных и примитивных пород животных FAO. В 1994 г. была создана Международная Федерация гуцульских лошадей ( H.I.F. ), в которую входит и Украина, целью которой есть обеспечении единой методики и системы разведения этой породы лошадей на всей территории её распространения. Сейчас мировая популяция насчитывает около 500 чистопородных гуцульских кобыл, что свидетельствует о необходимости серьёзных действий по сохранению гуцульской породы.
В Украине, начиная с 1992 г., реализовывается программа возрождения генофонда гуцульской породы. Разведение гуцульских лошадей базируется на использовании производителей семи ведущих линий: Гроби, Горала, Гургула, Оусора, Прислопа, Петросу и Полана. В Украине сосредоточенно небольшое количество гуцульского поголовья, поэтому очень важной проблемой для селекционеров является обеспечение контроля происхождения лошадей с целью подбора родительских пар, исключая высокий уровень инбридинга, используя только индивидуальный подбор.
Анджей Горавц, директор конезавода в городе Тарнов, рассказывает: «В Польше три тысячи евро стоит трехлетняя кобыла гуцульской породы. Такая высокая цена объясняется тем, что Европейская уния выделяет дотации на исчезающие породы».
В Украине цена втрое меньше. Специалисты утверждают: продолжительное разведение, часто бессистемное, с использованием малоценных жеребцов, привело к ослаблению конституции коней. По их мнению, нужна государственная программа развития коневодства в карпатском регионе, предусматривающая расширение сети племенных ферм, улучшение селекционно-племенной работы, повышение породного статуса коней в частном секторе, возобновление производства косилок, плугов, борон, упряжи, другого инвентаря.