@Zurbagansky_Sasha , я не могу ответить, КАК перевести лошадь из галопа в рысь - это выше моего понимания как раз из-за недостатка опыта.
Я впервые села на лошадь верхом 1 мая 2005 года и брат провёл нашего коня в поводу по всему ипподромному кругу.
Потом я смогла ездить шагом сама и дальше этого мои умения не пошли (возраст + страх).
В беговой качалке - обычной рысью, не махом.
Поэтому я давно уже не сажусь верхом, понимая, что умения у меня нет, а страхи только добавляются.
На ипподромном кругу, в качалке, я могла бы перевести коня с шага в рысь, или немного ускорить на рыси, или перевести в шаг и остановить.
А на дороге?!
Только если на ней никого нет.
Вдруг "умное" животное чего-нибудь испугается и подхватит (побежит быстро)?
Или захочет избавиться от человека и бежать туда, куда конь сам считает правильным? - Даст по мне с двух задних - и во весь дух непонятно куда, в ужасе и в мыле от волочащейся сзади качалки. Человек вылетает от такого удара, как камешек из рогатки.
В "Книге о лошади" князя С.П.Урусова расписано (с рисунками) и какие экипажи наиболее безопасны, и устройство тормоза (!!!), и даже устройства для мгновенного отстёгивания экипажа от сбруи: лошади несутся с частью сбруи, а экипаж стоит на дороге и кучер жив, и пассажиры в безопасности.
Моё мнение: всему этому надо учиться и в теории, и на практике, начиная с молодых лет. Увидев те же картинки из книги Урусова, я бы всё поняла лет так в двадцать-тридцать максимум, вряд ли позже.
А какая нужна практика!
Да, и у Урусова описано и показано, как надо разбирать и держать в руках вожжи, если запряжены в экипаж 2 лошади.
Если теоретически и не запутаешься в собственных пальцах, то механическая память вырабатывается долго.
Вот те мои бредовые идеи, чтобы катать туристов в экипаже типа фургона американских переселенцев, требуют не только научиться этому, но и обязательно получить "корочки" ! Обязательно! И потому, что так положено, и никто на Вас не "наедет", и может спасти от тюрьмы при несчастном случае.
Шёл по ТВ какой-то сериал про современных цыган, я его не смотрела, но случайно увидела момент, что они путешествуют в трейлерах, которые везут машины!
Всё, понты не в том, у кого кони лучше, а у кого лучше машина.
Как я поняла, у Вас нет проблемы с деньгами, поэтому получить официальные "корочки", чтобы зарабатывать на туристах, Вам не стоит и заморачиваться. Путешествовать на лошадях, имея деньги, - круто и было бы темой для блогерства и для ТВ (поскольку у Вас есть связи с ТВ), но, взвесив трудности и опасности, - не стОит.
Можно не спеша, просто для своего удовольствия и для интереса, заездить лошадей ( с помощью профи!) в лёгкий экипаж и учиться ездить для себя, не устанавливая сроки.