@Fantazi , зачем "заездчику" уметь ездить верхом всеми аллюрами, если самый опасный для молодой (или взрослой) лошади, никогда не ходившей в беговой качалке, это накатывание качалки сзади, когда лошадь видит боковым зрением оглобли, которые вдруг на неё опускаются?
С экипажем, пожалуй, те же страхи: какая-то громадина стоит сзади, опускаются оглобли, эта громадина тащится за лошадью.
Этапы заездки для незаезженной лошади:
1) Приучить ходить с человеком на недоуздке.
2) Приучить ходить с человеком на оголовье с удилами;
3) Приучить ходить на оголовье с удилами не только на чомбуре, но и во всей сбруе - на вожжах; если лошадь спокойная - то приучают вдвоём: один человек ведёт лошадь под уздцы, второй идёт сзади, держит вожжи, лошадь привыкает к сбруе и к натяжению вожжей. Этот второй человек идёт на таком расстоянии, чтобы лошадь не попала по нему задними ногами, если испугается и захочет убежать. Если лошадь пугливая, то под уздцы ведут двое - слева и справа. Водить надо по знакомой для лошади местности (конечно, беговой круг на ипподроме - идеальное место: там не растут кусты, из них не вылетают птицы, короче, место должно быть с хорошим обзором для лошади).
4) Дальше не расписываю, потому что тут нужны только опытные люди: нужно видеть, насколько волнуется лошадь при "знакомстве" с качалкой, "считывать" всё-всё в её поведении и быстро ориентироваться, что надо делать в каждый момент.
Могу только сказать, что с запряжённой лошади тоже первые разы выезжают вдвоём или втроём: один (или двое) ведут под уздцы, и в качалке сидит человек и держит вожжи. И тут-то лошади постепенно дают понять, что правит ею тот, который сидит в качалке.
@Fantazi , у Вас опыт в 1000 раз больше моего, просто я хотела дать хозину дневника хоть примерное представление о заездке. И учебник Карлсена ему надо прочесть, и я брала в библиотеке воспоминания ипподромных наездников, где они рассказывали и о несчастных случаях при заездке, и о том, как какой-нибудь пустяк может испугать неопытную лошадь и она будет потеряна для заездки
Например, поблизости не должно быть посторонних людей, которые могут отвлекать тех, кто заезжает лошадь, и пугать лошадь криком-гамом, взмахом руки... Да мало ли какую глупость может выкинуть посторонний человек.