Коники Зурбаганского

Темперамент, к примеру - спокойная, характер, к примеру - послушная, способности, к примеру - обучаемость, прыгучесть.
Объективной такая оценка всё равно не станет.
Лошадь может быть трижды спокойной в табуне и носиться с орами по людям, которые пытаются её их этого табуна увести.
Послушность зависит от навыков человека во взаимодействии и нахождении контакта с лошадьми.
Любая лошадь способна прыгнуть метр, вы же спортом не занимались, технику прыжка вряд ли сумеете оценить грамотно.
Выходит, вам либо эти пункты удалять (фиксировать где-то для себя в тетрадочке и потенциальным покупателям рассказывать по ней), либо искать людей, кто сможет произвести хоть какую-то оценку лошади.
Бонитировку коников буду проводить я, в соответствии со своими фантазиями).
Тогда сформулируйте для начала чёткий перечень необходимых черт, отталкиваясь от которого будете оценивать. Для каждого своя лошадка самая лучшая, самая красивая, самая замечательная и вообще самая-пресамая, а для другого она же может показаться обычной клячей.

Темперамент, к примеру - спокойная,
Это не темперамент.
характер, к примеру - послушная, способности, к примеру - обучаемость, прыгучесть.
У вас нет разницы между темпераментом и характером. Способности требуют оценки по той или иной сформулированной методике, иначе это все на глазок и очень неточно, а порой просто ошибочно.
С методикой не знаком, или поверхностно знаком (понахватался из книжек). Поэтому основа оценки - наблюдение и описание поведения.
У вас лошадь сегодня ведёт себя так, завтра погода переменилась, и она вялая. Вы всё перемены настроения в паспорт заносить будете? Для того и методика существует, что она дает определенный результат с учётом разных факторов, включая посторонние помехи. Познакомиться с ней по-настоящему - не ваш путь?
Место в иерархии, к примеру - главная лошадь. Функция в табуне, к примеру - защита от внешних угроз.
Место в иерархии нередко меняется, как вам уже сказали. Функции тоже.
Грива, к примеру, польский коник ежегодно меняет гриву.
Это не идентификационный признак.
Наличие гена сильвер влияет на цвет гривы лошади и (или) цвет гривы потомства.
Наличие гена сильвер влияет на масть, а окрас гривы - это составляющая масти. Причем не только в случае с серебристый мастями. Смысл писать это отдельно? А вы знаете, что у серебристых происходит с возрастом накопление пигмента в защитник волосе? Переписывать будете? А хвост вас уже не интересует?
Копыта имеют разный цвет, в разных народных традициях - это имеет значение.
Не в народных традициях, а это тоже составляющая масти, вместе с отметинами, и записывается в документах.
Качество копытного рога не является идентификационным признаком и заносится только в бонитировочные карточки.
Глаза. У серебристиков встречаются врождённые особенности строения глаз.
... которые вы оказались не способны определить, когда я спрашивала вас о состоянии глаз Бельбека. Вы не смогли даже понять, сокращается ли зрачок. Мне вы писали об отражающихся в глазах звездах, что вообще выглядело как троллинг.

Это не темперамент.

У вас нет разницы между темпераментом и характером. Способности требуют оценки по той или иной сформулированной методике, иначе это все на глазок и очень неточно, а порой просто ошибочно.

У вас лошадь сегодня ведёт себя так, завтра погода переменилась, и она вялая. Вы всё перемены настроения в паспорт заносить будете? Для того и методика существует, что она дает определенный результат с учётом разных факторов, включая посторонние помехи. Познакомиться с ней по-настоящему - не ваш путь?

Место в иерархии нередко меняется, как вам уже сказали. Функции тоже.

Это не идентификационный признак.

Наличие гена сильвер влияет на масть, а окрас гривы - это составляющая масти. Причем не только в случае с серебристый мастями. Смысл писать это отдельно? А вы знаете, что у серебристых происходит с возрастом накопление пигмента в защитник волосе? Переписывать будете? А хвост вас уже не интересует?

Не в народных традициях, а это тоже составляющая масти, вместе с отметинами, и записывается в документах.
Качество копытного рога не является идентификационным признаком и заносится только в бонитировочные карточки.

... которые вы оказались не способны определить, когда я спрашивала вас о состоянии глаз Бельбека. Вы не смогли даже понять, сокращается ли зрачок. Мне вы писали об отражающихся в глазах звездах, что вообще выглядело как троллинг.
Вера, спасибо за подсказки и мнение.
В процессе общения с лошадьми, я многое подмечаю, я же практик. У меня табун, в котором я провожу несколько часов в день.
У меня уйма книг, в том числе учебники по зоотехнии, в том числе книги, написанные практиками тогда, когда лошадь была повседневным спутником человека. Современные. Разные книги. Что то проглатываю сразу, что то ждёт своего часа. Что то можно выбросить.
С подсказками из этих книг и благодаря общению с коллегами, не только тут, я учусь. Мнение моё меняется, ведь я учусь. И оно будет меняться всё время, потому что так устроен человек увлечённый, для которого интерес=познанию.
Человечество меняется, знания меняются, подходы меняются. Изменения постоянны.
По лошадям так же - они меняются и я планирую это фиксировать. В собственных документах. Постараюсь подробно.
По генетике.
У серой Сейры родилась серая Славяна,
У пего-гнедой Глаши родилась гнедо-пегий Робин Гуд
У вороной Текилы родилась гнедая Звезда, сейчас перелинивает в темно-гнедую, а возможно (?) в вороную.
Папа гнедо-пегий Ралли.
Генетические исследования по мастям и текст консультаций тоже будут в доках.

Последнее редактирование:
Хочу построить прицеп-коневоз на 1 лошадь и 1 человека. Либо на 2 лошади и 1 человека. Либо на 2 лошади и 2-х человек.
Прицеп на 1 лошадь проще уместить в фактические 750 кг веса, не требующие отдельной категории.
Прицеп на 2 лошади мне актуален, чтобы привезти 2 лошадей издалека.
Место для человека - изолированное крошечное жилище, чтобы в дороге или при другой необходимости можно было прожить некоторое время.

На видео: только что вернулся от лошадок и продолжу работу над доками
View: https://youtube.com/shorts/CwQcQbh0uFI?si=azcaFkQk_koGcltQ

Объективной такая оценка всё равно не станет.
Лошадь может быть трижды спокойной в табуне и носиться с орами по людям, которые пытаются её их этого табуна увести.
Послушность зависит от навыков человека во взаимодействии и нахождении контакта с лошадьми.
Любая лошадь способна прыгнуть метр, вы же спортом не занимались, технику прыжка вряд ли сумеете оценить грамотно.
Выходит, вам либо эти пункты удалять (фиксировать где-то для себя в тетрадочке и потенциальным покупателям рассказывать по ней), либо искать людей, кто сможет произвести хоть какую-то оценку лошади.

Тогда сформулируйте для начала чёткий перечень необходимых черт, отталкиваясь от которого будете оценивать. Для каждого своя лошадка самая лучшая, самая красивая, самая замечательная и вообще самая-пресамая, а для другого она же может показаться обычной клячей.
Конечно, это абсолютно субъективные документы, основаны будут на моих наблюдениях и для внутреннего использования.
Перечень где то выкладывал, но это верно, стоит его сформулировать подробнее, с учетом изменений в программе.

Ну так то же, что и у аборигенов - выживаемость) Чтобы говорить о рабочих качествах, лошадь должна работать в определённом направлении. Катать детей по выходным может любая лошадь - это не является рабочими качествами. Катать туристов тоже не показатель качеств. Чтобы говорить о рабочих качествах, нужно эти качества определить и производить испытания по ним. А тут нет такой задачи.
Многое из перечисленных пунктов - "детскость". Кому нужна грива или "функция в табуне" - они постоянно меняются с возрастом лошадей и перетасовкой табуна. А "иерархия в табуне" - что это? Иерархия в табуне "круговая" и постоянно изменяется. Зачем эти не нужные ни кому (даже вам) пункты? Что такое "особые приметы"- (шрамы, царапины, хромота?), что имеется под понятием "здоровье" - сколько раз лошадь чихнула (или вы умеете ставить диагнозы, не будучи ветеринаром?) ? Что такое "плодовитость? Лошадь даёт одного жеребёнка в год, а не три и не пять. Если кобыла не зажеребляется, это не вопрос плодовитости, а вопрос здоровья, содержания и иных факторов, с понятием "плодовитость" не связанными.
Вот эти моменты: "темперамент, характер, способности" - каким образом будет происходить данное субъективное определение?Как говорится, "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Не возможно эти понятия определить цифрами, то есть, произвести бонитировку независимо.
Если уж хотите вести учёт, изучите, как это делается. Каждой лошади делается паспорт с описанием тавро, отметин и завитков по всему телу (можно в дополнение сделать фото с обеих сторон), номером чипа. Если ведёте плем. учёт, то племенная карточка хозяйства с указанием предков до 4-го поколения. Можно иметь базу генетического материала. Отдельно ведётся журнал случек и выжеребок. Отдельно ведётся журнал исследований и вакцинаций (но это не про вас). Если прям так хочется, то можете заняться писаниной по каждой отдельной лошади, но это ни каким образом не относится к правилам оценки и описания лошадей - это на тему : "я люблю свою лошадку"..
Катать детей или даже туристов может добронравная лошадь, во многих делах важно - разное.
Благодаря собраному материалу можно определить наиболее подходящее для лошади будущее.
Цвет гривы, к примеру, важная особенность проекта "Русская серебристая".
Понимание функций, иерархии. которые лошади самостоятельно для себя выбирают, важно. Можно выстроить общение с лошадью в соответствии с наблюдениями и безопасно. В опросе все написали, что лошади разные. Разные лошади - разный подход.
Иерархия в моём табуне менялась только в случае появления новой лошади, которая встраивалась в коллектив. И в случае рождения жеребенка в табуне.
Для меня важны знания практически, для наблюдением за табуном, размещением трекеров, особенностей взаимодействия, кормлением, размещением в леваде (при необходимости).
По темпераменту, способностям, характеру - субъективные наблюдения. Я многое знаю про каждую свою лошадь.
По здоровью - да, это важный аспект.
Буду фиксировать всё досконально.
Журнал случек и выжеребок при природосообразном содержании думаю возможен. Спасибо.
Племенная карточка будет частью документа.
Займусь описанием каждой лошади, у меня их немного же. Возможно, в процессе, появятся какие то идеи.

Получается, на каждую лошадку мне потребуется жирная тетрадь. Попрошу Леху сделать мне макет и изготовить. Пришлёт вместе с растяжкой. А может сначала в школьном магазине куплю для тренировки.

А этот пункт для чего, как определяется? Кто реже напорется на проволоку, не попадет под машину? Какое значение он имеет для программы? Невезучие будут исключены? Так они и так сдохнут или травмируются, можно не заморачиваться писаниной.

Я поправлю)))
- грива+хвост
Нет, всё не так работает)) Вы не заметили, наверное, сколько лошадей с "гривой и хвостом" я не оставляю в дальнейшую работу. Как думаете, почему? А потому, что не всё так просто, как кажется, и не всё, что кажется - просто. Многие люди реально не понимают очевидных вещей. Чтобы написать выдающуюся картину, мало иметь кисти и краски... Поверьте, когда у графа Орлова появилась цель создать своего рысака, то факт, что его трясло в карете, более относился к качеству дорог и подвески, нежели к той лошади, которую видел перед собою граф. Движок не влияет на качество подвески, а тем более, не сглаживает ухабов и не осушает луж. Это не так работает!..
И ещё один момент. Когда вместо конструктивного диалога, собеседник начинает "юродствовать" и "троллить"других собеседников темой к примеру, о важности гривы, как важных идентификационных качеств, то далее продолжать разговор не имеет смысла, поскольку либо собеседник не желает слышать, либо не умеет слушать. Или третий вариант. Он просто не собеседник, а "радио". На протяжении этих почти 50-ти страниц, читали хотят таки определить для себя, кто же вы на самом деле и зачем вам всё это.

Нет, всё не так работает)) Вы не заметили, наверное, сколько лошадей с "гривой и хвостом" я не оставляю в дальнейшую работу. Как думаете, почему? А потому, что не всё так просто, как кажется, и не всё, что кажется - просто. Многие люди реально не понимают очевидных вещей. Чтобы написать выдающуюся картину, мало иметь кисти и краски... Поверьте, когда у графа Орлова появилась цель создать своего рысака, то факт, что его трясло в карете, более относился к качеству дорог и подвески, нежели к той лошади, которую видел перед собою граф. Это не так работает!..
Я наблюдаю за твоим проектом с того момента, как Сейре в глаз попал репешок))). И, с тех пор нахожу подсказки по многим моментам.
Главное в любом деле - интерес, если интерес отсутсвует, делу швах. А чем интерес сформирован - вторично.
Джобс, Форд, Галилей - у всех был интерес. Разве их кто-то заставлял или уговаривал? Сами жарили. Ошибались, учились, выдумывали. Шли своим путём.

по своим лошади/ям документацию
Каким именно лошадям (спортивным, рабочим, домашним любимцам, прокатным)? А главное - зачем? Всему должна быть цель. Учёт и сертификацию племенных лошадей ведут заводы и ВНИИК у нас в стране. Всё остальное не является "документацией".

А чем интерес сформирован - вторично.
Нет, первично. Я никогда не возьму в руки карандаш и бумагу просто для того, чтобы чирикать им по листу. Автомобиль тоже вряд ли кто-то купит просто ради интереса, а не ради задачи. Дело без задачи не бывает. Задачи со временем могут меняться. Но когда они пропадают, то и интерес вместе с ними. Хотя, Форест Гамп просто бежал, потому, что просто хотел бежать... но он был умственно отсталым...

Каким именно лошадям (спортивным, рабочим, домашним любимцам, прокатным)? А главное - зачем? Всему должна быть цель. Учёт и сертификацию племенных лошадей ведут заводы и ВНИИК у нас в стране. Всё остальное не является "документацией".

Нет, первично. Я никогда не возьму в руки карандаш и бумагу просто для того, чтобы чирикать им по листу. Автомобиль тоже вряд ли кто-то купит просто ради интереса, а не ради задачи. Дело без задачи не бывает. Задачи со временем могут меняться. Но когда они пропадают, то и интерес вместе с ними. Хотя, Форест Гамп просто бежал, потому, что просто хотел бежать... но он был умственно отсталым...
Задачи вторичны, они рождены интересом, если хочешь - мечтой.

А этот пункт для чего, как определяется? Кто реже напорется на проволоку, не попадет под машину? Какое значение он имеет для программы? Невезучие будут исключены? Так они и так сдохнут или травмируются, можно не заморачиваться писаниной.
Кто не верит в Удачу, её недостоин))

Я не одобряю ни затею автора дневника, ни его способ содержания лошадей.
Но скажу, что вести документацию по каждой лошади нужно. Даже если у вас всего одна лошадь и то желательно записывать, когда глистогонили, когда прививали, когда расчищали копыта, кто расчищал и какой результат. Можно записывать и где и когда покупали корма, по какой цене.
Это должна быть тетрадь для себя, потому что обязательно найдутся желающие сказать: "Я бы это не стала записывать и, значит, автор записей - такой-сякой, мягко говоря "неправильный" " и наоборот: "А, он не записал вот это - такой-сякой и т.д."
В процессе ведения записей выяснится, какие данные были лишними, а каких не хватает.

Сверху