Ну так то же, что и у аборигенов - выживаемость) Чтобы говорить о рабочих качествах, лошадь должна работать в определённом направлении. Катать детей по выходным может любая лошадь - это не является рабочими качествами. Катать туристов тоже не показатель качеств. Чтобы говорить о рабочих качествах, нужно эти качества определить и производить испытания по ним. А тут нет такой задачи.
Многое из перечисленных пунктов - "детскость". Кому нужна грива или "функция в табуне" - они постоянно меняются с возрастом лошадей и перетасовкой табуна. А "иерархия в табуне" - что это? Иерархия в табуне "круговая" и постоянно изменяется. Зачем эти не нужные ни кому (даже вам) пункты? Что такое "особые приметы"- (шрамы, царапины, хромота?), что имеется под понятием "здоровье" - сколько раз лошадь чихнула (или вы умеете ставить диагнозы, не будучи ветеринаром?) ? Что такое "плодовитость? Лошадь даёт одного жеребёнка в год, а не три и не пять. Если кобыла не зажеребляется, это не вопрос плодовитости, а вопрос здоровья, содержания и иных факторов, с понятием "плодовитость" не связанными.
Вот эти моменты: "темперамент, характер, способности" - каким образом будет происходить данное субъективное определение?Как говорится, "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Не возможно эти понятия определить цифрами, то есть, произвести бонитировку независимо.
Если уж хотите вести учёт, изучите, как это делается. Каждой лошади делается паспорт с описанием тавро, отметин и завитков по всему телу (можно в дополнение сделать фото с обеих сторон), номером чипа. Если ведёте плем. учёт, то племенная карточка хозяйства с указанием предков до 4-го поколения. Можно иметь базу генетического материала. Отдельно ведётся журнал случек и выжеребок. Отдельно ведётся журнал исследований и вакцинаций (но это не про вас). Если прям так хочется, то можете заняться писаниной по каждой отдельной лошади, но это ни каким образом не относится к правилам оценки и описания лошадей - это на тему : "я люблю свою лошадку"..
Катать детей или даже туристов может добронравная лошадь, во многих делах важно - разное.
Благодаря собраному материалу можно определить наиболее подходящее для лошади будущее.
Цвет гривы, к примеру, важная особенность проекта "Русская серебристая".
Понимание функций, иерархии. которые лошади самостоятельно для себя выбирают, важно. Можно выстроить общение с лошадью в соответствии с наблюдениями и безопасно. В опросе все написали, что лошади разные. Разные лошади - разный подход.
Иерархия в моём табуне менялась только в случае появления новой лошади, которая встраивалась в коллектив. И в случае рождения жеребенка в табуне.
Для меня важны знания практически, для наблюдением за табуном, размещением трекеров, особенностей взаимодействия, кормлением, размещением в леваде (при необходимости).
По темпераменту, способностям, характеру - субъективные наблюдения. Я многое знаю про каждую свою лошадь.
По здоровью - да, это важный аспект.
Буду фиксировать всё досконально.
Журнал случек и выжеребок при природосообразном содержании думаю возможен. Спасибо.
Племенная карточка будет частью документа.
Займусь описанием каждой лошади, у меня их немного же. Возможно, в процессе, появятся какие то идеи.
Получается, на каждую лошадку мне потребуется жирная тетрадь. Попрошу Леху сделать мне макет и изготовить. Пришлёт вместе с растяжкой. А может сначала в школьном магазине куплю для тренировки.